В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общественные отношения, возникающие по поводу доступа к информации, в большинстве случаев требуют исключительно правового регулирования. Ведь именно право имеет наиболее оптимальные способы и механизмы влияния на взаимоотношения субъектов, интересы которых нередко, как минимум, не совпадают. Именно правовые нормы наиболее эффективно среди социальных норм позволяют не только разграничить субъективные права и обязанности участников общественных отношений, но и установить виды и меру ответственности в случаях нарушения субъективных прав или неисполнение обязанностей.

Бурное развитие информационных технологий и информационных отношений последних десятилетий требует соответствующего «реагирования» права. Ведь количество конфликтных отношений в информационной сфере прямо пропорциональна количеству неурегулированных правом информационных отношений.

На сегодня нормы, регламентирующие доступ к информации, как субинститут информационного права находятся в «распыленном» состоянии, то есть содержатся в источниках различных отраслей права: конституционного, гражданского, административного, уголовного, трудового и других.

Учитывая же «стабильные», пока научные, тенденции, направленные на обоснование необходимости создания Информационного кодекса (Кодекса Украины об информации), проблематика упорядочения правовых норм о доступе к информации становится актуальной.

Необходимость исследования принципов доступа к информации в Украине обосновывается не только тенденциями к кодификации информационного законодательства, но и потребностью в системном урегулировании соответствующих общественных информационных отношений.

Закон Украины «Об информации» определяет основные принципы информационных отношений в целом. К таким принципам отнесены:

- Гарантированность права на информацию;

- Открытость, доступность информации и свобода ее обмена;

- Объективность, достоверность информации;

- Полнота и точность информации;

- Законность.

Что касается принципов доступа к информации граждан отметим, что данные отношения хотя и регулируются отечественным правом, однако в силу указанной «распыленности» специально-правовые принципы «не читаются». Таким образом, прежде всего необходимо обращать внимание на взгляды ученых и общественных организаций на указанную проблематику, а также на соответствующие международно-правовые стандарты.

1. Принцип максимального раскрытия информации: государственные органы должны быть обязаны публиковать ключевую информацию.

2. Государственные органы должны активно способствовать открытому правительства.

3. Исключения должны быть выписаны понятно и ограничительно.

4. Информационные запросы должны быть обработаны быстро и справедливо, а также должен быть доступным независимый просмотр любых отказов.

5. Лиц не должны сдерживать от представления информационного запроса чрезмерные расходы.

6. Заседание государственных органов должны быть открытыми для общественности.

7. Законы, противоречащие принципу максимального раскрытия информации, должны быть изменены или отменены.

8. Лица, которые сообщают информацию о правонарушениях

- Те, кто «выносят сор из избы» - «свистуны» (whistleblowers)

- Должны быть защищены.

Одним из основных принципов, по мнению участников международной общественной организации, - максимальное раскрытие информации вытекает из предположения, что вся информация, так или иначе, принадлежит людям. Член общества не должен обосновывать свое право иметь доступ к любой части информации в любом случае.

Органы власти должны предпринимать активные шаги для распространения ключевых типов информации. Таким образом, общественность в целом будет хорошо осведомлена без того, чтобы иметь необходимость подавать информационные запросы.

Следующий важный принцип: подержанный орган должен определять отдельное должностное лицо (которую обычно называют «информационный работник / чиновник» (information officer)), который отвечает за помощь в информационных запросов в каждом государственном органе. Одна из обязанностей информационного работника заключаться в том, чтобы помочь членам общества составлять свои запросы, - в конце концов, для них может быть трудно знать, каким образом просить информацию, если они не знают точно, какой информацией обладает государственный орган.

Важным положением уже упоминавшегося Модельного Закона о свободе информации, разработанного Международной организацией «Article 19» является «назначение независимого Уполномоченного по вопросам информации (Information Commissioner), наделенного правом на просмотр любых отказов по предоставлению информации и достаточной компетенцией для обеспечения достижения целей закона. Уполномоченный может как получать жалобы, так и проводить собственные наблюдения. Уполномоченный также может требовать от органов раскрытия информации и даже налагать штрафы за сознательное уклонение от выполнения требований закона ».

Подобные принципы обосновывают и отечественные исследователи. «Способность государства и общественных институтов обеспечивать свободу информационного обмена, доступа граждан к информации считается залогом успешного социального, экономического и технологического развития. Открытый и беспрепятственный доступ к общественно значимой информации гарантирует эффективное управление и свободное развитие общества, способствует образованию граждан, стимулирует прогресс и помогает решению сложных экономических, научных и социальных проблем. В демократических обществах потребность граждан иметь доступ к информационным источникам связана с функционированием демократических институтов, демонстрирует уровень их эффективности. Разработка законов происходит в тесном контакте законодателей с общественностью, независимыми экспертами, может качественно повысить законотворческий уровень, детализировать механизмы реализации законов. Проведение демократических публичных дебатов для различных проблем

предусматривает возможность доступа ко всему комплексу информации и ее анализ. Одновременно закрытость информации позволяет бюрократическим структурам избегать полного объяснения своих действий гражданскому обществу ».


Получите за 15 минут консультацию юриста!