В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Полнота доступа к информации означает, что субъект доступа получает все объем информации, которую он требует (спрашивает). Своевременность доступа к информации предусматривает получение информации четко в пределах сроков, предусмотренных законодательством или договором. Регулярность доступа к информации означает постоянную готовность обязанных субъектов обеспечивать предоставление информации запрашивающим. Во комплексностью доступа к информации понимаем целостность информации, предоставляемой и соответствие ее предмета запроса.

Ведущие ученые считают, что в информационном законодательстве должен утвердиться принцип презумпции невиновности гражданина, а не существующий порочный принцип недоверия к документу, который был издан другой инстанцией («принеси справку, тогда дадим тебе справку»). В результате этого граждане вынуждены тратить много времени на хождение по разным инстанциям, чтобы подтвердить правомерность выданных им ранее документов. Избежания подобных проблем при формировании нового информационного законодательства возможно при использовании принципов объективности, достоверности, достоверности и точности информации, к которой предоставляется доступ.

Учитывая закрепленное статьей 32 Конституции положение о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, формулируем следующий принцип: недопустимость доступа к информации о личной жизни физического лица без его согласия.

Т. А. Костецька предлагает принцип, согласно которому «всем участникам информационных отношений государство должно обеспечивать равные права и возможности доступа к информации, если только она не является тайной». Можно согласиться с таким принципом, даже принимая во внимание тот факт, что информационные отношения нередко имеют не только частно-правовой характер, но и публично-правовой (например, административно-правовой, где субъекты являются неравными по своему статусу). Однако, учитывая существование кроме тайной, еще и конфиденциальной информации, целесообразно сформулировать упомянутый принцип так: обеспечение государством всем участникам информационных отношений равные права доступа к открытой по режиму доступа информации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!