В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

28 сентября 2005 авторы «Инициативы справедливости», выдвинутой Институтом «Открытое общество», провозгласили десять принципов свободы обмена информацией, разработанные ими вместе с организациями-партнерами. К таким принципам исследователи отнесли следующие:

1. Доступ к информации - право каждого.

Любой человек, независимо от его национальности или профессии, имеет право запрашивать информацию. Никакие требования к гражданству при этом не предъявляются, и нет необходимости объяснять, с какой целью эта информация запрашивается.

2. Доступ к информации - правило; режим секретности - исклю-

Информация, находящаяся в распоряжении государственных органов, в принципе является публичной. ее засекречивания возможно только на основании легитимных причин, изложенных в международном законодательстве и национальных законах.

3. Все государственные инстанции обязаны уважать право на полу

ние информации.

Общественность имеет право на получение информации от любого учреждения, финансируемой государственными или частными организациями, которые выполняют общественные функции (например, поставщиками услуг в сфере водо - и электроснабжения).

4. Процедура оформления запроса на информацию должна быть

простой, быстрой и бесплатной.

Процедура оформления запроса на информацию должна быть простой. Требования должны ограничиваться указанием имени и адреса, а также описанием запрашиваемой информации. Запросы на информацию могут быть или письменными, или устными. Информация должна предоставляться немедленно или в кратчайший срок. Стоимость запроса не должна превышать расходов на распечатки ния документов.

5. Чиновники обязаны содействовать в получении информации.

Государственные чиновники должны помогать заинтересованным в получении информации лицам в оформлении запросов. Если запрос приходит не в ту государственную инстанцию, чиновники должны переадресовать его по назначению.

6. Отказа в информации должны быть аргументированными.

Государственные органы могут засекречивать информацию только в

тех случаях, когда ее обнародование может нанести существенный вред законным интересам государства или нарушить неприкосновенность частной жизни. Эти исключения должны быть четко регламентированы законом. Любой отказ в предоставлении информации должна быть ясно аргументированной.

7. Общественный интерес - выше интересов секретности.

Если заинтересованность общественности в получении информации преобладает возможный вред от ее обнародования, то такая информация должна быть опубликована. Существует презумпция того, что информация об угрозе окружающей среде, здоровью или правам граждан, а также о фактах коррупции подлежит опубликованию, если общественность явно в этом заинтересована.

8. Каждый имеет право подать апелляцию на решение об отказе

в предоставлении информации.

Все податели запросов на информацию имеют право на быстрый и эффективное рассмотрение в суде жалобы на отказ государственной инстанции в предоставлении информации или на непринятие мер к ее оказанию.

9. Государственные органы должны активно содействовать опубликованию

информации по ключевым вопросам.

Каждый государственный орган должен добровольно, не дожидаясь запроса, предоставлять информацию о своих функциях и обязанностях. Эта информация должна быть оперативной, четкой и понятно изложенной.

10. Право на получение информации должно быть гарантировано

независимой инстанцией.

Для проверки отказов в предоставлении информации, повышение уровня общественной осведомленности о текущих событиях и обеспечения всеобщего права на доступ к информации следует учредить независимый орган (например, назначить омбудсмена или комиссара по доступу к информации).

Разработанные на основе сравнительного анализа законодательств и практики более чем в 60 стран мира, где действуют законы о свободе информации, перечисленные выше принципы дают четкий набор стандартов, которыми должны руководствоваться гражданские организации и законодатели в своих усилиях по обеспечению свободного общественного доступа к информации.

По состоянию на сентябрь, законы о доступе к информации действовали в 63 странах мира, что составило более чем пятикратное увеличение численности этих стран за последние 15 лет (тогда такие законы действовали только в 12 странах).

В качестве выводов к данному подразделению отметим, что система основных принципов (принципов) правового регулирования доступа к информации в Украине находится в стадии своего формирования. Основными принципами доступа к информации выделяем: соответствие субъективному праву на доступ к информации юридической обязанности обязанного субъекта, принцип бесплатности доступа к открытой информации, находящейся в распоряжении государства, обеспечение государством всем участникам информационных отношений равные права доступа к открытой по режиму доступа информации, полнота, своевременность, регулярность и комплексность доступа к информации, принципы достоверности и достоверности информации, которой предоставляется доступ, принцип не нарушение прав, свобод и законных интересов других граждан, прав и интересов юридических лиц частного и публичного права, недопустимость доступа к информации о личной жизни физического лица без его согласия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!