В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Граждане могут иметь доступ к отдельным видам информации в связи с исполнением своих должностных или служебных обязанностей. Конечно, в таких случаях граждане ограничены в праве доступа к информации только теми полномочиями, которые имеет соответствующий орган государственной власти, местного самоуправления, которому граждане связаны трудовыми отношениями. Именно такие случаи рассмотрим в данном разделе руководства.

Наиболее широкие полномочия по доступу к информации имеют журналисты. В Швеции, например, есть специальные пресс-службы, пресс-секретари в министерствах и других государственных органах всех уровней, выполняющие функции посредников между СМИ и властью, распространяют ту информацию, которую власти хотят распространить. В Швеции проводятся пресс-конференции, когда правительство хочет распространить какие-то новости, рассказать о своей политике или представить новых министров и т. д. Нет разницы относительно легального обеспечения доступа к информации для граждан и для СМИ, хотя в Швеции и есть набор правил, защищают тех, кто информирует СМИ. И здесь СМИ играют специальную роль. Нет никаких специальных исключений для журналистов и СМИ, они имеют такой же доступ, как все остальные граждане, и все, к чему есть доступ, может быть опубликовано, за исключением случаев, когда сама публикация является наказуемым деянием.

В Швеции довольно сложная система личной ответственности. Ответственность за содержание газеты несет редактор, а человек, предоставила информацию редактору, журналист, написавший статью, никакой ответственности не несет, она ложится только на редактора. Редактора могут подвергнуть преследованию, если статья содержит что-то уголовное (шпионаж, предательство, клевета и т. д.). Это типичные преступления, связанные со свободой прессы. Однако, право на доступ к официальным документам является важным инструментом для журналистов. Журналисты составляют группу профессионалов и граждан Швеции, наиболее пользуются этим правом. Они знают, как им пользоваться, очень умело это делают, и делают это постоянно.

Доклад Института проблем информационного права о состоянии законодательства о СМИ в странах СНГ и Прибалтики (2004) также раскрывает право средств массовой информации на поиск и получение информации. Две группы правовых проблем возникают относительно реализации этих прав на доступ к информации. Первая - это необходимость осуществления в целом неопределенных прав доступа к информации с помощью детализированных правовых процедур, касающихся практических аспектов сбора информации:

- Установление лиц, ответственных за ответ на запрос информации;

- Определение временных границ для предоставления ответов на запросы;

- Утверждение механизма обжалования решений об отказе предоставления информации и т.п..

Вторая группа правовых вопросов связана с ограничениями, которые накладываются правовыми системами на действие права доступа к информации. Эти ограничения обычно делятся на различные категории в зависимости от доступа к определенным видам информации: правительственную, судебную, личную и коммерческую.

Перейдем к рассмотрению положений отдельных международно-правовых актов и законов Украины относительно особенностей доступа к информации граждан в связи с особым профессиональным статусом последних.

Приложением к Рекомендаций Совета Европы № R (95) 13 от 11 сентября 1995 рекомендуется, чтобы уголовно-процессуальные законы позволяли следственным органам проводить обыск компьютерных систем и конфисковывать данные на похожих условиях и в соответствии с традиционными полномочий обыска и конфискации. Во время проведения обыска рекомендуется, чтобы следственные органы имели полномочия, которые подпадают под действие соответствующих средств безопасности, распространять такой обыск и на другие компьютерные системы в их юрисдикции, если такие системы подключены к сети, и конфисковывать информацию в таких системах при необходимости немедленных действий.

При надлежащем соблюдении законных прав и обеспечении защиты рекомендуется, чтобы следственные органы имели полномочия приказывать лицам, имеющим данные в компьютерной системе, находящихся под их контролем, предоставлять им всю информацию, необходимую для обеспечения доступа к компьютерной системе и данных, хранящихся в них. Рекомендуется, чтобы уголовно-процессуальным законом предусматривалось, что похож приказ может выдавать ся другим лицам, которые обладают знаниями о функционировании компьютерной системы или средств защиты данных, находящихся у них. Рекомендуется, чтобы положения уголовно-процессуального законодательства относительно доказательств, касающихся традиционных документов, применялись таким же образом и к информации, хранящейся в компьютерной системе.


Получите за 15 минут консультацию юриста!