Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Право супругов на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, регулируется ст. 69 СК Украины. Разделение возможно только по взаимному согласию супругов.

Такой договор прекращает режим общей совместной собственности и направлен на возникновение режима раздельной собственности каждого из супругов на часть или на все приобретенное в браке имущество.

Договор о разделе можно охарактеризовать как двусторонний, консенсуальный договор.

Что же касается содержания такого договора, то его составляют условия разделения только того имущества, которое приобретено во время брака, права и обязанности сторон по передаче такого имущества и выплаты денежных компенсаций. Раздельное имущество не может быть предметом такого договора, поскольку не подлежит разделу между супругами.

В соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21.12.2007 г. № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов», решая вопрос о разделе имущества , что является объектом права общей совместной собственности супругов, в частности неделимой вещи, суды должны применять положения ч. 4 и 5 ст. 71 СК Украины об обязательном согласия одного из супругов на получение денежной компенсации и предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда. При отсутствии такого согласия присуждение денежной компенсации может иметь место по основаниям, предусмотренным ст. 365 ГК Украины, при условии обращения супругов (одного из них) в суд с таким иском (ст. 11 ГК Украины) и предварительного внесения на депозитный счет суда соответствующей денежной суммы. В случае если ни один из супругов не совершил таких действий, а неделимые вещи не могут быть реально поделены между ними в соответствии с их долей, суд признает идеальные доли супругов в этом имуществе без его реального разделения и оставляет имущество в их общей долевой собственности.

Разделения подлежит имущество, имеющееся на момент разделения, и расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное во время брака (ч. 1 ст. 68 СК Украины). При разделении учитываются также общие долги и права требования супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Поэтому общие долги супругов при разделе их имущества также распределяются пропорционально присужденным долям. Раздел имущества может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. В добровольном порядке такое разделение осуществляется на основании договора, который, по сути, является гражданско-правовых. Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу из всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен (ст. 69 С К Украине). Если договоренности сторон предусмотрена передача недвижимого имущества от одного из супругов к другому, то такой договор подлежит государственной регистрации. Если при разделе имущества невозможно передать в раздельную собственность неделимую вещь, то на нее может быть установлен режим общей долевой собственности. В случае спора между супругами судом может быть осуществлено разделение в принудительном порядке с учетом интересов жены, мужа, детей и других обстоятельств, имеющих существенное значение (ч. 1 ст. 71 СК Украины).

При разделении суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Законом установлена ??исковая давность в три года с требованием о разделе имущества, заявленной после расторжения брака и не применяется к таким требованиям, если брак между супругами расторгнут (ст. 72 СК Украины). Такая исковая давность считается со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

На практике очень часто супруги ставит задачу перед судом не просто определить доли каждого, а осуществить распределение конкретных вещей или определить их стоимость. Стоимость вещей определяется на момент рассмотрения спора в суде. Суд рассматривает каждую конкретную вещь, как правило, исходя из интересов обоих супругов, и выясняет, кто из супругов больше нуждается в ней. Например, получение вещей для профессиональных занятий всего нуждается тот из супругов, кому они нужны для реализации профессии, квартира же может быть присуждена тому из супругов, с кем остаются несовершеннолетние дети. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

В соответствии со ст. 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе супругов может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если:

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

2) вещь является неделимой;

3) совместное владение и пользование имуществом невозможно;

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

В таком случае суд присуждает одному из супругов соответствующую денежную компенсацию, которая должна быть внесена на депозитный счет суда.

Правовые позиции относительно применения этой нормы были сформулированы также в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 04.10.1991 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом». Следует отметить, что эта норма распространяется не только на случаи прекращения права совладельца на долю в общем имуществе по инициативе других совладельцев, но и тогда, когда существует спор между супругами о разделе.


Получите за 15 минут консультацию юриста!