Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных правоотношений, формально независимым друг от друга, и таким, что может вступать в имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, не только с третьими лицами, но и между собой.

В соответствии со ст. 64 СК Украины жена и муж имеют право заключать между собой любые договоры, которые не запрещены законом, как относительно имущества, которое является их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов.

Право супругов заключать между собой договоры существовало и в Древнем Риме. Так, между мужем и женой существовали такие же имущественные отношения, как между любыми другими физическими лицами вообще. Только дарения между супругами были запрещены, чтобы любовь одного из них к другому не могла стать причиной для имущественных претензий.

Российское дореволюционное законодательство устанавливало полную имущественную разрешение между супругами, а потому брак не влиял на их имущественную сферу, и они действительно так же чужды друг другу по поводу имущества, совершенно посторонние лица. Между супругами могут иметь место сделки. Например, человек мог передать имущество жене, снять ее имущество, квартиру в ее доме, быть поверенным в деле, и наоборот.

Если четко следовать букве закона, а именно срока, который законодатель использовал в ст. 64 СК Украины по заключению между супругами всех договоров, которые не запрещены законом, то сразу может возникнуть вопрос: а как же быть, например, с таким договором, договор ренты, согласно которому одна сторона (получатель ренты) передает другой (плательщику ренты ) в собственность имущество, а плательщик ренты взамен этого обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы (ст. 731 ГК Украины)? Это может касаться и других гражданско-правовых договоров, в том числе договора пожизненного содержания. Ведь следует признать, что такие договоры, хотя и не запрещены законом, вступают в противоречие с нормами семейного законодательства.

В соответствии со ст. 1 СК Украины регулирования семейных отношений осуществляется, в первую очередь, с целью построения их на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки. Законом на супругов возложена обязанность поддерживать друг друга материально (ч. 1 ст. 75 СК Украины). Заключение между супругами вышеупомянутых договоров несовместимо с семейными нормами. Супруг без каких-либо дополнительных материальных поощрений имеют обязанность, которая возникает в связи с заключением брака между ними, материально поддерживать друг друга. По нашему мнению, нотариус обязан все-таки отказывать лицам, состоящим в браке, в заключении таких договоров. Однако это может иметь место при заключении договоров между лицами, которые в браке не состоят, но находятся в фактических брачных отношениях.

Спецификой общей совместной собственности является то, что частицы в ней не определены и считаются равными, если иное не определено договоренностью между супругами и реально определяются лишь при разделе общей совместной собственности. Таким образом, в момент, когда определена в ней доля одного из совладельцев, общая совместная собственность прекращается и появляется другая собственность - частичная или имущество переходит в собственность другого супруга.

По общему правилу, чтобы отстранить часть, которая принадлежит одному из совладельцев общей совместной собственности, необходимо сначала заключить договор об определении долей в праве общей совместной собственности. В соответствии с абз. 6 п. 59 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, договор об определении долей подлежит государственной регистрации в органах бюро технической инвентаризации, о чем указывается в удостоверительной надписи. В таком случае прекращается общая совместная собственность физических лиц. И только после этого совладелец общей совместной собственности становится совладельцем долевой собственности и имеет право свою долю отчуждение. Это касалось и супругов. Но в отношении супругов Семейный кодекс Украины определяет специальный порядок, а именно - договор об отчуждении одним из них в пользу второго из супругов своей доли в праве общей совместной собственности может быть заключен без выделения этой доли (ч. 2 ст. 64 СК Украины).

Такой договор приобретает признаки смешанного и не противоречит действующему законодательству. Однако если один из супругов имеет намерение заключить договор об отчуждении принадлежащей ему доли в праве общей совместной собственности с третьими лицами, он обязан все-таки заключить договор об определении долей или, в соответствии со ст. 70 Закона Украины «О нотариате» 1 и п.239 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, на основании совместного заявления супругов получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, приобретенном ими во время брака.

Факт существования на сегодня нормы в Семейном кодексе Украины о возможности заключения таких договоров между супругами и такой отдельной нотариального действия, как выдача свидетельства на долю одном из супругов в общем имуществе, в результате которых возможно прекращение общей совместной собственности между ними и получения возможности каждому из них свободно распоряжаться своим имуществом, приобретает статус раздельного, также является предметом дискуссии. Некоторые считают, что нотариус не вправе при существовании этой нормы в Семейном кодексе выдавать такое свидетельство.

По этому поводу довольно правильно выразилась Н. Ершова, по мнению которой выдача свидетельства о праве собственности на долю общего имущества супругов и договоры раздела общего имущества имеют общую основу. В обоих случаях прекращается общность имущества супругов относительно определенного имущества. В обоих случаях есть согласие между супругами, которая оформляется или совместным заявлением на выдачу свидетельства о праве собственности, или договором, который закрепляет право собственности на конкретные вещи. В обоих случаях договоренность супругов не порождает правовых обязательств в общепринятом смысле, как это имеет место, например, в договорах купли, найма и т. д., а преследует цель установить имущественные права каждого из супругов или одного из них.

Свидетельство, выданное нотариусом на конкретное общее имущество супругов, - это документ, подтверждающий право на долю каждого из них в этом имуществе. Свидетельство о праве собственности выдается только на имущество, которое является общей совместной собственностью супругов и имеется на день выдачи свидетельства.

Такое свидетельство выдается нотариусом по местонахождению такого имущества и, в соответствии со ст. 19 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений», подлежит государственной регистрации в органах бюро технической инвентаризации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!