В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Принятие нового Закона "О Национальной полиции" (далее – Закон) является необходимым этапом в процессе реформирования системы правоохранительных органов Украины. Ознакомление с положениями указанного Закона позволяет сделать вывод, что в нем были учтены отдельные стандарты, закрепленные международными документами и организациями, такими как Кодекс должностных лиц по поддержанию правопорядка, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 34/169 от 17 декабря 1979 года, Основоположные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с нарушителями, Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 года, Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 690 (1979) "Декларация о полиции", Всеобщая декларация прав человека и т. п.

Так, в соответствии с международными документами робота представителей органов правопорядка должна быть общественной услугой. И именно с такой целью создаются соответствующие полицейские структуры в Европейских странах. Например, Деонтологический кодекс Национальной полиции и жандармерии Франции указывает, что полиция и жандармерия находятся на службе у народа. Согласно определению, предложенному в п. 1 ст. 1 Закона, Национальная полиция также является органом, который служит обществу.

Но несмотря на кардинально новый подход к определению понятия Национальной полиции Украины, предлагаемая Законом дефиниция, к сожалению, не делает статус указанного органа четко определенным. Так, милиция из органа исполнительной власти превращается в Национальную полицию – центральный орган исполнительной власти. Согласно Закону Украины "О центральных органах исполнительной власти" основным заданием таких органов является обеспечение формирования и реализация государственной политики. Вместо этого полиция является органом, выполняющим конкретные функции и задания по обеспечению охраны прав и свобод человека, противодействию преступности, поддержанию публичной безопасности и порядка, а не осуществляет реализацию государственной политики. То есть очевидна некая непоследовательность законодателя в аспекте определения понятия нового органа, в частности, его иерархического статуса. Это может объясняться тем, что правоохранительные органы Украины на данный момент находятся в процессе переформатирования, и полная структура реформированной системы еще не заявлена. Надеемся, такие недостатки будут исправлены.

Обращает на себя внимание то, что Законом подчеркивается уважение и акцент на правах и свободах человека. Так, принципами деятельности полиции является верховенство права, соблюдение прав и свобод человека, законность, открытость и прозрачность, политическая нейтральность, взаимодействие с населением на началах партнерства, непрерывность. Конечно же, такие принципы, заложенные в основу деятельности нового органа, весьма приветствуются.

Кроме того, прослеживается общая тенденция в Законе приводить исчерпывающие перечни задач и полномочий полиции, полицейских мер и т. п. Видимо, такой подход направлен на предоставление четкой регламентации деятельности полицейского, предотвращение несанкционированного применения специальных средств, силы и нарушения прав человека. Однако чрезмерная детализация может иметь обратный эффект и приводить к сужению отдельных прав человека на практике. Так, например, определенные вопросы вызывают положения ст. 41 Закона, регламентирующие полицейские меры в виде полицейского заботы, в частности, по отношению к несовершеннолетнему лицу в возрасте до 16 лет, которое осталось без присмотра. Согласно Гражданскому кодексу Украины к несовершеннолетним лицам относятся лица от 14 до 18 лет. Такие лица характеризуются определенным уровнем развития, умственных и других способностей, необходимых для осознания значения своих действий и управления ими, более того, указанные лица уже наделяются неполной гражданской дееспособностью. Так что если законодатель избрал путь предоставления детализированных "инструкций" для работников полиции, считаем, что было бы целесообразно предусмотреть возможность полицейской заботы по отношению к малолетнему лицу, которое осталось без присмотра, и имеющиеся признаки того, что такое лицо нуждается в полицейской заботе. Ведь не каждый малолетний ребенок, который остался без присмотра, нуждается в указанной заботе.

Отдельные положения Закона, наоборот же, требуют дополнительных разъяснений. В частности, это касается сотрудничества с общественностью путем привлечения общественности к рассмотрению жалоб на действия или бездеятельность полицейских. Для соблюдения принципа прозрачности и открытости, считаем, должен быть разработан механизм участия представителей общества в рассмотрении указанных жалоб, предусматривающий порядок обращения с персональными данными заявителей, доступа к информации с ограниченным доступом и т. п.

В целом можно сказать, что с принятием Закона "О Национальной полиции" сделаны определенные шаги на пути реформирования полиции. Надеемся, что дальнейшие инициативы будут закономерно усовершенствовать существующую нормативно-правовую базу, учитывая как лучшие европейские традиции и опыт, так и национальную культуру и сознание.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!