В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Представитель имеет право отказаться от совершения действий, которые были определены в-виренистю.

2. Представитель обязан немедленно сообщить лицу, которое он представляет, об отказе от совершения действий, которые были определены доверенностью.

3. Представитель не может отказаться от совершения действий, которые были определены ные-ренистю, если эти действия были неотложными или направленными на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам.

4. Представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им требований, установленных частями второй и третьей настоящей статьи.



Комментарий:

1. Недостаточно четкое определение представительства в ч. 1 ст. 237 ГК, попытка отождествить его с правоотношениями между представителем и лицом, которое он представляет, имели следствие, в частности, установление правила ч. 1 ст. 250 ГК, регулирующей отношения между представителем и лицом, которое он представляет, в случаях, когда представителю вы-дается доверенность. Между тем, эти отношения регулируются специальными правилами. Специальные правила сформулированы в ч. 2 ст. 1008 ГК, они действуют, если между представителем и лицом, которое он представляет, заключен договор поручения. В этом случае противоречия между ч. 1 ст. 250 и ч. 2 ст. 1008 ГК нет, но при правозасто-нием более удобно ссылаться на ч. 2 ст. 1008 ГК, поскольку она является специальной, имеет четко выраженный предмет правового регулирования и более детально регулирует соответствующие отношения.

2. Специальные правила, а не ч. 1 ст. 250 ГК, подлежат применению также тогда, когда доверенность представителю выдана на основании акта юридического лица в связи с трудовыми отношениями между юридическим лицом и работником, осуществляющим пред-ставительства в силу трудовых обязанностей. В этом случае представитель не имеет права от-говориться от совершения действий, которые были определены доверенностью. Ссылка представителя

на ч. 1 ст. 250 ГК как на основание отказа не может освободить его от ответственности перед юридическим лицом (работодателем).

3. Часть 3 ст. 250 ГК устанавливает исключение из общего правила ч. 1 той же статьи, запрещает отказ представителя от совершения действий, предусмотренных доверенностью, в двух случаях: 1) если в соответствии с доверенностью представитель должен осуществить действия, которые были неотложными 2) если эти действия были направленные на предотвращение нанесения убытков лицу, представитель представляет, или другим лицам.

4. Об отказе от совершения действий, которые были определены доверенностью, представитель обязан уведомить лицо, которое он представляет, немедленно. Это правило ч. 2 ст. 250 ГК не исключает действия специального правила ч. ст. 1008 ГК, согласно которой представитель (поверенный), осуществляющее представительство как предприниматель, обязан уведомить лицо, которое он представляет (доверителя), о прекращении договора поручения не позднее чем за один месяц, если более длительный срок не установлен договором.

5. Нарушение требований ч. 2 и 3 ст. 250 ГК, как и нарушение требований ч. ст. 1008 ГК, влечет обязанность представителя (поверенного) возместить лицу, которое он представляет, нанесенный ущерб. Это правило не может применяться в случаях, когда отношения между представителем, полномочия которого определяются доверенностью, и лицом, которое он представляет, регулируются не гражданским, а другим (специальным) законодательством.


Получите за 15 минут консультацию юриста!