Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческую тайну являются:

1) право на использование коммерческой тайны;

2) исключительное право разрешать использование коммерческой тайны;

3) исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны;

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определило информацию коммерческой тайной, если иное не установлено договором.



Комментарий:

1. Часть 1 ст. 506 ГК определяет относительно коммерческой тайны тот набор имущественных прав интеллектуальной собственности, который устанавливается по большинству объектов ин-интеллектуального собственности.

Субъект права интеллектуальной собственности вправе в любой способ, не нарушая прав других лиц, использовать коммерческую тайну. Он может передать другому лицу для использования последней этой информации в ее деятельности, сохраняя ли сохраняя при этом права на использование коммерческой информации в собственной деятельности.

2. С ч. 2 ст. 506 ГК следует сделать вывод о том, что право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну возникает при условии, что владелец соответствующей информации определил ее как являющейся коммерческой тайной. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, определяются субъектом хозяйствования соответственно закону (ч. 1 ст. 36 ГК). Но специальные положения по этому законами не устанавливались. При таких условиях обычно такое определение коммерческой тайны, имеющее или решением исполнительного органа юридического лица. Но нет препятствий для того, чтобы определить статус информации как коммерческой тайны другим способом: путем письменного уведомления лиц, которым такая информация известна или может стать известным, о том, что соответствующая информация является коммерческой тайной. Такое сообщение может быть сделано и устно. Важно только, чтобы в случае спора лицо, обладающее коммерческой тайной, могла предоставить доказательства того, что соответствующее лицо было должное проинформирована о том, что определенные сведения составляют коммерческую тайну.

Неопределенности по этому поводу могут быть устранены, если виды информации, составляющей коммерческую тайну, будут перечислены в соответствующем приказе, а лица, имеющие доступ к такой информации, своей подписью подтвердят факт ознакомления с приказом.

3. Лицо, нарушившее право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну, несет ответственность, установленную законом или договором. Обычно такая ответственность заключается в возмещении ущерба. Если доступ к коммерческой тайне лицо получило на основании договора, возможна установка договором неустойки за нарушение права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну.

4. Субъектами, которые несут ответственность перед владельцем коммерческой тайны, могут быть юридические лица, физические лица (если по ним в соответствии с законодательством не несет ответственность юридическое лицо), в том числе работники юридического или физического лица - обладателя коммерческой тайны. Но работники несут ответственность перед работодателем за вред, причиненный разглашением коммерческой и

емници соответствии со ст. 132 КЗоТ [28] (если работник допустил разглашение коммерческой тайны при выполнении трудовых обязанностей) или в соответствии с п. 7 ст. 134 КЗоТ (если разглашение коммерческой тайны допущено не при исполнении трудовых обязанностей, хотя бы коммерческая тайна и стала известна работнику при выполнении трудовых обязанностей). Не исключается материальная ответственность работников за ущерб, причиненный разглашением коммерческой тайны, на основании п. в. 134 КЗоТ, если действия работника квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 323 УК [36] (разглашение коммерческой тайны, что нанесло существенный вред субъекту хозяйственной деятельности).


Получите за 15 минут консультацию юриста!