В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Классификация лицензионных договоров. В договорной практике лицензионные соглашения заключаются как по использованию изобретения, на который сделана заявка на получение патента или уже получен патент, так и на непатентованные технические решения и тайны производства (ноу-хау). Поэтому лицензионные договоры условно можно разделить на три группы: а) патентный лицензионный договор б) беспатентной лицензионный договор в) комплексный лицензионный договор, который сочетает в себе элементы первой и второй групп договоров.

Предметом договора первой группы является предоставление комплекса исключительных право-мочностей: на использование изобретения, изготовление на его основе продукта, на производство; продажа произведенного продукта. Обязательным условием этого вида договора является наличие у лицензиара охранного документа - патента или другого документа, в том числе временного охранного свидетельства, что его выдал Государственный комитет по науке и интеллектуальной собственности на основании заявки на получение патента.

Разновидностью патентного договора на изготовление есть лицензия на разработку. По такому договору лицензиар предоставляет лицензиату право разрабатывать дальше самостоятельно объект изобретения. Это происходит, как правило, в том случае, когда лицензиар не имеет возможности доказать свою разработку до промышленного освоения.

Вторую группу лицензионных договоров составляют беспатентными лицензионные соглашения, которые подразделяются на два вида: договоры на изобретения, на которые еще не представлены патентные заявки или на которые патентные заявки поданы, но патент еще не выдан, и договоры о передаче ноу-хау.

В случае заключения лицензионных договоров в отношении изобретений, на которые заявки еще не представлены или представлены, но патент еще не выдан, рекомендуется четко определить права и обязанности сторон. При этом существует три возможности:

1) лицензия предоставляется независимо от того, будет предоставлен изобретения патентная защита или нет. Это происходит тогда, когда для сторон, заключающих договор, основная ценность заключается в ноу-хау, которое лежит в основе лицензии. Большое практическое значение такие лицензии имеют в том случае, когда предметом лицензионного договора являются будущие усовершенствования и улучшения;

2) если в договоре нет договоренности о том, что изобретения будет предоставлено патентную охрану, то лицензиатор не несет ответственность за выдачу патента по данному заявлению. Но на практике может сложиться ситуация, когда патентной защиты нет, а преобладающее положение лицензиата по его конкурентов потеряно, и конкуренты начинают производить продукцию, поскольку непатенто-способность или недействительность патента стала понятной. В данном случае необходимо исходить из экономической выгоды, которая является основой договора;

3) вариант, когда лицензиар обязуется в случае выдачи патента предоставить лицензиату лицензию. При заключении договора необходимо оговорить, что лицензия предоставляется только в случае выдачи патента, то есть при определенных обстоятельствах. В случае, если воля сторон выражена в договоре недостаточно четко, надо полагать, что лицензия, предоставленная в момент заключения договора, и при выдаче патента не требует каких-либо дополнительных действий. Основой договоренности такого рода является то, что изобретение, на которое выдана лицензия, имеет конкретный характер.

Вторым видом беспатентных лицензионных договоров являются договоры о передаче ноу-хау.

В национальных системах права нет официального определения понятия "ноу-хау". В юридической литературе договоры на их передачу, как правило, называют лицензионным.

В лицензионной торговле повышается роль непатентних научно-технических достижений, знаний, производственного опыта. Однако нет единого мнения относительно того, какие знания и профессиональный опыт необходимо относить к ноу-хау, которые его характерные черты и который должен быть порядок его отбора для включения в лицензионных соглашений.

Международная ассоциация по охране промышленной собственности рекомендует следующее определение: "Ноу-хау - это знания и практический опыт технического, коммерческого, управленческого, финансового или иного характера, которые применены в производстве и профессиональной практике".

В практической деятельности по использованию объектов промышленной собственности различают следующие виды ноу-хау: технические или научно-технические знания управленческого, коммерческого, финансового и других направлений. Итак, с помощью ноу-хау его приобретатель в полном объеме может произвести продукт, реализовать его и обеспечить организацию и управление производством.

Договор о передаче ноу-хау заключается в случае создания нового производства, где необходимо как можно шире применять научно-технические разработки, в случае необходимости обеспечить гарантии защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, с целью снижения затрат на научно-технические разработки; когда изобретатель хочет сохранить в тайне неизвестные элементы своего изобретения, и в других случаях.

На практике мы встречаемся с достаточно широким кругом лицензионных договоров. Количественный состав таких договоров обусловлено широким спектром объектов интеллектуальной собственности.

Кроме рассмотренных договоров, можно назвать еще и такие: лицензионный договор об использовании промышленного образца; лицензионный договор на знак товаров и услуг; лицензионный договор об использовании топологии интегральной микросхемы и другие.

Все эти договоры имеют свой отдельный предмет, но объединяет их единый лицензионный характер данных правоотношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!