В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ситуация, когда уволенный по инициативе работодателя или собственному желанию работник не является за получением расчета и трудовой книжки встречается нередко, но сталкиваясь с этой проблемой, не все знают, как действовать. Вот и участник форума JuristOFF, столкнувшись с такой проблемой, задался целым рядом вопросов, ответы на которые также весьма разнились. Письмо с требованием забрать расчет и трудовую книжку участником форума при этом уже было отправлено.

Вопрос 1. Что делать с трудовой книжкой работника?

Позиция 1. Ничего не делать. Пусть лежит в сейфе, поскольку:

– работодатель может высылать трудовую книжку письмом только в том случае, если об этом письменно просил работник. Это требование установлено Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек;

– ТК «не просит есть» в сейфе предприятия. При утере почтой и при отсутствии просьбы работника ТК «начнет хотеть есть», а восстанавливать придется предприятию.

Позиция 2. Выслать ценным письмом по адресу регистрации, поскольку:

– письмо с требованием забрать трудовую книжку само по себе – это ничто.

– в Инструкции также есть положение об обязанности выдать трудовую при увольнении. Т. е. либо не увольняйте, либо высылайте.

Мнение «Ю&З»: Пункт 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек дает однозначный ответ на этот вопрос: при отсутствии сотрудника на работе в день его увольнения работодатель обязан выслать ему в тот же день почтовое уведомление с указание на необходимость получения трудовой книжки. Пересылка трудовой книжки почтой возможна только по письменному согласию работника.

При отправке такого уведомления отсутствовавшему на рабочем месте работнику, как свидетельствует судебная практика (см. определение ВССУ от 08.06.2011 № 6-7199св11), обязанность работодателя по выдаче работнику трудовой книжки считается выполненной. При этом независимо от того, было это уведомление отправлено в день увольнения или нет (см. решение Деснянского районный суд г. Чернигова от 20.02.2008 № 2-178/08, оставленное без изменений).

Вопрос 2. Как быть с деньгами для расчета? Будет ли работнику и дальше начисляться зарплата?

Позиция 1. Сумму расчета положить на депозит до востребования. Это будет доказательством того, что работодатель предлагал получить деньги, но работник по неизвестным причинам их не забирает.

Позиция 2. Депозит до востребования не подходит. Нужно в депозит нотариусу, а трудовую книжку – выслать ценным письмом по адресу регистрации.

Позиция 3. До момента полного расчета и возврата трудовой человек не считается уволенным. И соответственно, ему «капает» заработная плата.

Позиция 4. Следует фиксировать отсутствие на рабочем месте, т. е. табулировать нулем, даже если работник и не собирается увольняться. ЗаРАБОТная плата – ЗА РАБОТУ ПЛАТА, а не за то, что работник числится. Подтверждением готовности рассчитаться в день увольнения будет наличие денег в кассе в этот день.

Мнение «Ю&З»: Как следует из ст. 116 КЗоТ, при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, осуществляется в день увольнения. Если в день увольнения работник не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. То есть предприятие должно выплатить только те суммы, которые причитались работнику на день его увольнения. Следовательно, зарплата ему «капает» только до дня увольнения.

Сама же выплата должна осуществляться или в день увольнения, или в день предъявления требования. Подтверждением тому служит также ст. 117 КЗоТ, согласно которой ответственность в виде выплаты среднего заработка за время задержки расчета наступает только в случае невыплаты по вине работодателя причитающихся работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ. То есть только в том случае, если в день обращения работника, отсутствовавшего на рабочем месте в день увольнения, за расчетом ему не будут выплачены средства в тот же день. Поэтому сумма, причитающаяся работнику, должна находиться в месте, откуда ее можно будет достать в тот же день, когда работник обратится за ее получением.

Вопрос 3. Как быть в том случае, если окажется, что уволившийся работник все это время пребывал на больничном?

Позиция 1. Если работник действительно заболел, то его можно будет уволить только после выхода с больничного, поскольку:

– согласно ч. 2 ст. 38 КЗоТ если работник по окончанию срока предупреждения об увольнении не оставил работу и не требует расторжения договора, то собственник не вправе уволить его по ранее поданному заявлению, кроме случаев приглашения на его место иного работника, которому нельзя отказать в заключении трудового договора;

– работник может отозвать заявление об увольнении только в том случае, если он физически на это способен. Поэтому доказательства нахождения в стационаре будет достаточным для уважительной причины пропуска сроков отзыва;

– например, если у человека гипертонический криз (самая распространенная болезнь «купленных больничных»), то он не может самостоятельно отозвать заявление;

законодательство не приводит форму заявления об отзыве заявления об увольнении и не говорит, что такое заявление не может быть устным.

Позиция 2. Временная нетрудоспособность работника (нахождение в больнице) не является препятствием для увольнения по его заявлению, поскольку:

– работник обязан написать заявление, если он хочет отозвать заявление об увольнении;

– если работник не воспользовался своим правом на отзыв заявления в течение 2 недель, то он считается уволенным;

– работник не может воспользоваться правом на отзыв заявления только в том случае, если он находился в коме;

– при нахождении в стационаре работник может написать заявление/доверенность, которое может заверить главврач, а родственник – отнести это заявление на работу.

Мнение «Ю&З»: Законодательство не запрещает увольнение работника по его собственному желанию в период его нетрудоспособности. Такой запрет ч. 3 ст. 40 КЗоТ установлен только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя. К тому же согласно ч. 2 ст. 38 КЗоТ работодатель не может уволить работника по поданному им заявлению, только если по окончанию срока предупреждения об увольнении он не оставил работу. Нахождение на больничном при наличии не отозванного заявления об увольнении вряд ли можно трактовать как то, что работник не оставил работу. Следовательно, оснований для восстановления его на работе в этом случае нет.

ВЫВОДЫ:

При отправке работнику, отсутствовавшему на рабочем месте в день увольнения, уведомления о необходимости забрать трудовую книжку обязанность работодателя по выдаче работнику трудовой книжки считается выполненной. Сумма, причитающаяся такому работнику, на день увольнения должна находиться в месте, откуда ее можно будет достать в тот же день, когда работник обратится за ее получением. Даже если окажется, что работник отсутствовал на работе в последний рабочий день по причине нахождения на больничном, то оснований для его восстановления не будет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!