В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В первую очередь необходимо проверить полномочия проверяющих на осуществление проверки

Согласно ст. 41 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» правом осуществления проверки всех подконтрольных СЭС объектов и беспрепятственного входа на их территорию наделены: главные государственные санитарные врачи центральных органов исполнительной власти и их заместители.

В то же время врачи-гигиенисты, врачи эпидемиологи, помощники врачей имеют право проверять субъектов хозяйствования только с целью расследования групповых отравлений, инфекционных заболеваний, отравлений и радиационных аварий. Однако стоит отметить, что проверять субъекта хозяйствования могут должностные лица того СЭС, в территориальном подчинении которого находится субъект хозяйствования. Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства – 5 рабочих дней. Внеплановые проверки проводятся не дольше 10 рабочих дней, а у субъектов малого предпринимательства – максимум 2 рабочих дня.

Плановая проверка

Согласно ст. 5 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» о проверке субъекта хозяйствования обязаны предупредить минимум за 10 дней до ее начала. Если субъект хозяйствования о ней не был письменно уведомлен (к примеру, письмом с уведомлением), в вышеуказанный срок он может не допускать должностных лиц СЭС к проверке.

При этом следует помнить, что уведомление о проверке должно содержать: дату начала и окончания проведения проверки, полное наименование проверяемого юрлица или ФИО физлица-предпринимателя, полное наименование органа СЭС, которое будет осуществлять проверку.

Периодичность плановых проверок зависит от степени риска, к которой отнесен тот или иной субъект хозяйствования (степень риска по каждой отрасли определяет Кабмин). (Как правило, с высокой степенью риска – не чаще 1 раза в год; со средней – 2 раза в год; с незначительной – 1 раза в 5 лет). В случае, если критерии риска отсутствуют, – не более 1 раза в 5 лет.

В случае, если в указанный период проверка уже проводилась (с учетом степени риска), Вы можете также не допускать должностных лиц СЭС к проверке.

В случае, если должностные лица СЭС не относятся к Вашему административно-территориальному округу, Вы вправе также не допускать их к проверке, ссылаясь на вышеуказанные нормы Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Внеплановая проверка

Может проводиться только на основаниях, предусмотренных ст. 6 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». А именно на основании:

– письменного заявления самого субъекта хозяйствования;

- с целью выявления и подтверждения недостоверности в данных, поданных субъектом хозяйствования в документах обязательной отчетности;

– с целью проверки предписаний, выданных на основании распорядительных документов СЭС об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки;

– обращений третьих лиц о нарушении требований санитарно-эпидемиологического законодательства (в этом случае проверка может проводиться только при наличии разрешения Минздрава);

– неподача в установленный законодательством срок обязательной отчетности (без подачи письменного объяснения об уважительных причинах, которые препятствовали сдаче отчетности). В случае, если в направлении на проверку (выдается на основании приказа Минздрава) указана другая причина, – к проверке можно не допускать.

Кроме того, в случае, если перед началом проведения проверки проверяющие не предоставили Вам: служебные удостоверения (к слову, срок действия удостоверений равен сроку осуществления проверки (п. 4 ст. 7 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»)), направление на проверку (оригинал и копию), Вы имеете полное право не допускать к проверке. При этом, в случае, если ФИО и должность проверяющего не совпадает с данными в направлении, Вы также имеете полное право не допускать таких лиц, не указанных в направлении к проверке.

При плановой и внеплановой проверке

В случае, если все документы в порядке и соблюдена периодичность проверки (для плановых проверок), Вы обязаны допустить проверяющих к проверке. Считаем, что первый этап пройден. Перед началом проверки сотрудники СЭС должны сделать соответствующую запись в журнале проверок субъекта хозяйствования (если таковой имеется в наличии).

На втором этапе Вы обязаны следить только за предметом проверки, который указывается в направлении на проверку. При этом отвечать на вопросы и предоставлять документацию, не являющейся предметом проверки, Вы не должны. В случае, если проверяющие настаивают на предоставлении сведений или документации, которые не являются предметом проверки, тогда сведения об этих действиях нужно отобразить в акте о проверке органа СЭС (ст. 10 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»). Кроме того, Вы можете составить жалобу на действия должностных лиц СЭС и подать ее начальнику СЭС и/или вышестоящий орган СЭС или обжаловать неправомерные действия в админсуде (п. 17 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине). Не забывайте, что за неправомерные действия должностные лица СЭС несут ответственность (ст. 12 «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»). Вместе с тем, следует помнить, что подача жалобы не приостанавливает действие обжалуемого документа.

В случае, если Вы не согласны с результатами проверки, то:

Согласно ст. 43 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» постановление (предписание, распоряжение или заключение), выданное должностным лицом СЭС, может быть обжаловано либо вышестоящему должностному лицу, либо непосредственно в суд. При судебном обжаловании действий, предписаний или другого акта СЭС обжалование производится в порядке административного судопроизводства (ст. 17 КАСУ). При этом, п. 7 ст. 4 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что если норма закона или другого нормативного документа допускает неоднозначное толкование прав и обязанностей проверяемого или проверяющего, решение принимается в интересах субъекта хозяйствования. Однако при этом следует помнить: подача жалобы не приостанавливает действие обжалуемого документа.


Получите за 15 минут консультацию юриста!