В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

2. Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют равные права относительно представления доказательств, их исследования и доказательства перед судом их убедительности.

3. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

4. Суд способствует всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и способствует осуществлению их прав в случаях, установленных настоящим Кодексом.



Комментарий:

Принцип состязательности направлен на обеспечение сторонам и другим лицам, участвующим в деле, широкой возможности в защите своих прав, свобод и интересов, а также прав, свобод и интересов других лиц. Этот принцип закреплен и в п. 4 ч. ст. 129 Конституции, согласно которому одной из основ судо-водства является состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности. Принцип состязательности в исковом производстве обусловлен тем, что в этом производстве суд рассматривает споры между субъектами, которые имеют противоположные правовые интересы. Как подчеркивает Н. А. Чечина, судопроизводство имеет характер спора (вернее это было бы отметить относительно искового производства), соревнования перед судом в доказывании обстоятельств, положенных в основу их требований и возражений. Такой способ организации судопроизводства называется соревновательной основы или принципа состязательности.

Как отмечает В. В. Комаров, состязательность в гражданском судопроизводстве грунта-тируется на личной автономии сторон в гражданском процессе. Следует добавить, что правовой автономией обладают не только стороны, но и другие лица, участвующие в деле, и иные участники процесса. Однако объем правовой автономии различен для разных участников процесса.

Субъектами соревнования являются лица, участвующие в деле. Все они имеют равные возможности для пользования и распоряжения процессуальными средствами, необходимыми для выражения и обоснования собственных правовых позиций, с целью защиты субъективных прав и охраняемых законом. Наделение сторон равными процессуальными правами позволяет соревноваться перед судом.

Соревновательная форма гражданского процесса имеет определенную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных процессуальных полномочий, реализация которых позволяет, с одной стороны, заинтересованным лицам обосновать свои требования и возражения против них, а с другой - установить суда объективную истину по гражданскому делу.

В. И. Тертишников считает, что принцип состязательности заключается в осуществлении в соревновательной форме инициативы и активности лиц, участвующих в деле, и суда при осуществлении прав и выполнении обязанностей по определению круга обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, и по сбору, исследования и оценки доказательств, подтверждающих или опровергающих эти обстоятельства.

М. К. Треушников утверждает, что принцип состязательности содержит три компонент:

а) каждая сторона должна доказать основание своих требований и возражений, от-отстаивать свою позицию в суде;

б) суд не может оставаться равнодушным арбитром и должен при недостаточности доказательств дополнить их;

в) соревновательная форма гражданского процесса, в соответствии с которой не только представления и исследования доказательств, но и все гражданское судопроизводство про-исходит в форме спора, состязательности сторон и других лиц, участвующих в деле.

B. Ю. Магницкий, исследуя принцип состязательности, признавал его как первичный принцип гражданского процесса (наряду с независимостью судей, по-коннистю) в отличие от функциональных (диспозитивность, равноправие). И дает такое определение принципа состязательности: «Согласно принципу состязательности стороны и другие лица, участвующие в деле, могут участвовать в гражданском процессе, представлять доказательства в обоснование своих требований и возражений, заявлять ходатайства, пользоваться помощью суда, который должен в доказательной деятельности руководящие, инструктивные и обеспечительные повноваження4.

C. А. Шишкин, исследуя принцип состязательности, формулирует три основных элемента состязательного процесса: нейтральный беспристрастный судья; обязанность сторон и других участников процесса представлять доказательства по делу; процессуальный формализм в вопросах доказательств и доказывания.

Объединяя соревновательные и следователи основы в процессе, он пришел к выводу, что состязательность как элемент судебного механизма защиты прав включает два органически взаимосвязанных средства - инициативу и самодеятельность сторон как частноправовую природу гражданского судопроизводства и судейское руководство как публичный аспект. При этом суд достаточно ограничено руководит деятельностью участников процесса. По его мнению, наиболее рациональным является смешанный процесс - соревновательный с элементами следователя.

Именно поэтому состязательность как демократическая процессуальная основа создает максимально благоприятные условия для отыскания истины. Широкие возможности сторон и других лиц, участвующих в деле, определять и использовать доказательства и средства доказывания в производстве по делу, при содействии суда, составляющих содержание принципа состязательности, направляются на выполнение обязанности по доказыванию фактического состава по делу, на который они ссылаются как на основание своих требований и возражений, на установление действительных обстоятельств по делу.

В соответствии с принципом состязательности в. 60 ГПК предусматривает, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных ст. 61 ГПК. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. К-казуванню подлежат обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу и по которым у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор. Доказывания не может основываться на предположениях.

Таким образом, под принципом состязательности гражданского процесса следует понимать положение, через которое на лиц, участвующих в деле, возложена обязанность по доказыванию обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. Суд, как было сказано, способствует лицам, которые принимают участие в деле по их ходатайству, в сборе доказательств (ч. 4 ст. 10 ГПК и ч. 1 ст. 137 ГПК). При осуществлении этой обязанности деятельность лиц, участвующих в деле, приобретает характер соревнования, а ее сутью является противостояние. Если рассматривать этот принцип, прежде всего, как обязанность, то естественно, что невыполнение этой обязанности повлечет для лиц, не выполнивших его, процессуальные санкции в виде неблагоприятных последствий. Вместе с тем принцип состязательности включает и право лиц, участвующих в деле, представлять доказательства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и доказывать эти обстоятельства. Данное положение закреплено в ст. 27 ГПК.

Целях процессуальной доказательной деятельности суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (экспертов (ст. 53 ГПК), является установление наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, и других обстоятельств , имеющие значение для разрешения дела. Эта деятельность должна осуществляться в определенном установления ленном законом порядке (статьи 57 и 59 ГПК).

Принцип состязательности присущ всем стадиям искового производства в гражданском процессе и рассмотрения некоторых категорий дел особого производства. Так, согласно ст. 119 ГПК истец в исковом заявлении должен изложить содержание исковых требований, изложить обстоятельства, которыми он обосновывает свои требования. Об открытии производства по делу судья выносит определение. В этом постановлении судья должен предложить ответчику представить в указанный судом срок письменные возражения против иска со ссылкой на доказательства, которыми они обосновываются (п. 5 ч. 4 ст. 122 ГПК). Ответчик имеет право не только подать письменные возражения, но и предъявить встречный иск до или во время предварительного судебного заседания (ст.123 ГПК).

В стадии производства по делу перед судебным разбирательством ответчик после получения копий постановления об открытии производства по делу и искового заявления имеет право подать в суд письменные возражения против иска (ст. 128 ГПК), а также, как было сказано, предъявить встречный иск ( ст. 123 ГПК). В стадии производства по делу перед судебным разбирательством суд проводит предварительное судебное заседание, которому также присущ принцип состязательности. В судебном заседании, если спор не урегулирован, суд уточняет исковые требования или возражения против иска, определяет факты, которые необходимо установить для решения спора, определяет факты, необходимо установить для решения спора, и какие из них признаются каждой стороной, а какие подлежат доказыванию; выясняет, какими доказательствами каждая сторона обосновывает свои доводы или возражения относительно непризнанных обстоятельств и устанавливает сроки их представления (пункты 1,3,4 ч. б ст. 130 ГПК). Суд также по ходатайству лиц, участвующих в деле, решает вопрос об истребовании письменных и вещественных доказательств и вызов свидетелей, о проведении экспертизы, привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, лица, оказывающего правовую помощь, или о судебных поручениях по сбору доказательств; в неотложных случаях проводит обзор на месте, обзор письменных и вещественных доказательств (пункты 5 и б ч. б ст. 130 ГПК). Стороны обязаны представить свои доказательства или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания (ст. 131 ГПК). Суд, как было отмечено, обязан содействовать лицам, которые принимают участие в деле, в собирании доказательств (ч. 4 ст. 10 ГПК и ч. 1 ст. 137 ГПК). В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 1 ноября 1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» указано: «При решении гражданских дел суд должен исходить из представленных сторонами доказательств. Наряду с этим он может предложить истцу или ответчику представить дополнительные доказательства, а в случае, когда стороны не в состоянии их собрать, а без них правильно разрешить дело невозможно, - по ходатайству сторон сам истребовать такие доказательства ».

Особенно полно принцип состязательности применяется в стадии судебного разбирательства (ст.173, 176, 177, 179, 193 ГПК). Так, согласно ч. 1 ст. 173 ГПК рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего о содержании за-явленных требований и о признании сторонами определенных обстоятельств во время предварительного судебного заседания, после чего выясняется, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны заключить мировое соглашение или обратиться для разрешения спора в третейский суд. В соответствии со ст. 193 ГПК в судебных прениях выступают с речами лица, участвующие в деле. В этих речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании.

Принцип состязательности в полной мере действует в стадии пересмотра судебных решений и определений в апелляционном порядке. Статья 304 ГПК устанавливает, что дело рассматривается апелляционным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции.

Принцип состязательности действует в стадии пересмотра решений и определений в кассационном порядке. Так, согласно новой редакции ст. 333 ГПК в порядке дело рассматривается коллегией в составе пяти судей. Судья-докладчик докладывает в необходимом объеме содержание обжалуемого решения или постановления и доводы кассационной жалобы. Стороны и другие лица, участвующие в деле, дают свои объяснения. В своих объяснениях стороны и другие лица, участвующие в деле, могут приводить только те доводы, которые касаются оснований кассационного рассмотрения дела. Принцип состязательности, как было, применим и при рассмотрении отдельных категорий дел особого производства. Так, принцип состязательности применим при рассмотрении судом дел об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности лица (глава 2 раздела IV ГПК «Особое производство»), дел о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности (глава 3 раздела IV ГПК «Особое производство»). Принцип состязательности применим и при установлении ряда юридических фактов: факта родственных отношений; пребывания физического лица на иждивении; увечья; регистрации брака, расторжения брака, усыновления проживание одной семьей мужчины и женщины без брака (ст. 256 ГПК). В указанных в ст. 256 ГПК случаях суд рассматривает спор о праве, а о факте. Дела, предусмотренные главой 2 раздела IV ГПК «Особое производство», суд рассматривает с участием заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также с участием лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, если суд признает это возможным с учетом состояния его здоровья (ст. 240 ГПК). Дела, предусмотренные главой 3 раздела IV ГПК «Особое производство», суд рассматривает с участием заявителя, одного или обоих родителей (усиновлюва - ей) или опекуна, а также представителей органов опеки и попечительства. При рассмотрении указанных категорий дел возможен спор о праве, а о физическом или психическом состоянии человека. Поэтому при рассмотрении этих категорий дел действует принцип состязательности. В связи с этим нельзя полностью согласиться с положением, установленным ч. ст. 235 ГПК, согласно которому дела особого производства рассматриваются с соблюдением общих правил, установленных ГПК, за исключением положений относительно состязательности и границ судебного разбирательства.

Принцип состязательности неприменим в приказном производстве, поскольку при выдаче приказа нет спора о праве (п. 2 ч. 1 ст. 100 ГПК).

Как отмечает М. К. Треушников, принцип состязательности связан с принципом диспозитивности. Если принцип диспозитивности определяет возможности сторон и других лиц, участвующих в деле, по распоряжению объектом спора и течения процесса, то принцип состязательности определяет их возможности и обязанности по доведению оснований заявленных требований и заперечень2. Связь принципов диспозитивности и состязательности отмечает и В. И. Тертишников.

Принцип состязательности связан с принципом равенства участников судебного процесса перед законом и судом (п. 2 ч. ст. 129 Конституции, ст. 5 ГПК, ст. 7 Закона Украины «О судоустройстве Украины»). Эта связь проявляется в том, что лицам, которые принимают участие в деле и занимают равное процессуальное положение, должна быть обеспечена равная процессуальная возможность доведения тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 27 и ст. 60 ГПК).

Отдельные авторы считают, что принцип состязательности, так же как и принцип диспозитивности, является отраслевым Принцип .3 этим утверждением нельзя по-годиться. Принцип состязательности действует закрепленный в хозяйственном проце-сексуальное праве (ст. 43 ГПК) и в уголовном процессуальном праве (ст. 16 и КПК). Таким образом, принцип состязательности следует отнести к межотраслевым, а не отраслевых принципов. Вместе с тем следует отметить, что действие принципа состязательности в гражданском процессуальном праве и в указанных отраслях права имеет свои особенности и границы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!