В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Стратегии начала и расширения бизнеса бывают разные. Франчайзинг как бизнес-модель удачно подходит как для тех, кто хочет расширить свою сеть, так и для тех, кто, создавая собственное дело, мечтает о "плавном старте".

Несмотря на то, что франчайзинг является относительно молодой бизнес-моделью, и учитывая некоторый пессимизм относительно франчайзинга, наблюдавшийся в 2000-х, он уже приобрел популярность в Украине и наращивает темпы роста. Даже можно говорить об определенном количестве судебных споров, предметно связанных с франчайзингом: признание франчайзинговых договоров недействительными, расчеты между сторонами, расторжение договоров, налоговые споры.

Среди прочего, практический интерес представляет вопрос относительно защиты франчайзингового бизнеса от копирования формата (бизнес-модели) франшизы, недобросовестной конкуренции, разглашения коммерческой тайны и других нарушений интеллектуальной собственности.

 

Сюжет № 1. Как легко начать бизнес

Сама идея франчайзинга базируется на концепции клонирования (копирования) бизнес-модели успешного субъекта хозяйствования, приобретшего хорошую репутацию как залог привлечения клиентов и быстрого выхода на прибыльный финансовый результат.

Например, есть компания, которая в течение длительного времени осуществляет хозяйственную деятельность, получила хорошую репутацию среди потребителей, предлагает актуальный, качественный продукт (услугу), пользующийся спросом. Такая компания является прибыльной длительное время, и собственник, используя уже испытанную концепцию ведения бизнеса, открывает еще одну компанию, а потом – еще. После того как компания доказала трудоспособность своей бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может систематизировать свой опыт в форме правил, методик и предоставлять другим лицам франшизу – право на организацию бизнеса по проверенным временем "рецептам".

Собственник (правообладатель) заключает соответствующий договор и делится "секретами" ведения бизнеса, обещающими прибыль. В свою очередь, пользователь (франчайзи) получает полную концепцию бизнес-схемы (от выбора помещения и до одежды работников). Пользователь добросовестно слушает советы собственника и, наконец, достигает почти полного слияния деловой идентичности правообладателя и пользователя таким образом, что потребители воспринимают их обоих как часть единой сети, например, ресторанов, химчисток, магазинов и других, преимущественно в формате В2С.

То есть складывается ситуация, когда в пределах франчайзинговых отношений происходит имиджевое слияние между двумя юридически самостоятельными субъектами хозяйствования. Так, все экономические риски, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, каждый субъект несет самостоятельно.

Впрочем, в какой-то момент пользователь решает, что регулярная плата по договору слишком высокая, а он и так всему уже научился. Поэтому франчайзи прекращает платить собственнику, расторгает договор. Посоветовавшись со знакомыми юристами, бывший пользователь продолжает осуществлять хозяйственную деятельность, несколько изменив наименование компании, дизайн интерьера и экстерьера, одежду работников и т. п. В данном аспекте возникает логичный вопрос: являются ли такие действия пользователя нарушением законодательства?

 

Сюжет № 2. О чем молчит Закон

Анализ законодательного регулирования франчайзинга свидетельствует о том, что оно охватывается только понятием договора коммерческой концессии (глава 76 ГК Украины, глава 36 ХК Украины), по которому передаются: 1) комплекс прав на объекты интеллектуальной собственности (знаки для товаров и услуг, коммерческое наименование, промышленные образцы, изобретения, произведения, коммерческая тайна, ноу-хау и т. п.); 2) коммерческий опыт; 3) деловая репутация.

Закон дает возможность защищать указанные выше компоненты бизнес-формата франшизы как ценный актив. Следовательно, формат франшизы рассматривается как совокупность объектов, который каждый отдельно или в определенной комбинации защищаются. В своей сути договор коммерческой концессии является смешанным договором. На практике же вместо упомянутого договора нередко заключается совокупность договоров, таких как: лицензионный договор (использование знака для товаров и услуг), договор о передаче авторских прав (передача произведений, программного обеспечения и т. п.), договор купли-продажи между продавцом товара и покупателем, договор об оказании консалтинговой помощи, договор развития территории, договоры о передаче ноу-хау.

Однако как показывает практика, кроме указанных выше объектов, в состав франшизы входят, в частности, следующие элементы (которые в своей совокупности и составляют формат):

• уникальная креативная концепция;

• методика обучения работников и повышения их квалификации;

• система маркетинга;

• стандарты качества товаров/услуг;

• методика продаж/предоставления услуг;

• механизмы поддержки правообладателем пользователя;

• рабочие инструкции по эксплуатации бизнеса.

Следовательно, современные реалии ведения бизнеса свидетельствуют о том, что вопрос формата (бизнес-модели) франчайзинга выходит за рамки законов о защите авторского права и охране знаков на товары и услуги. А новые объекты (которые, безусловно, являются результатом интеллектуальной деятельности) требуют правовой защиты. Поэтому сегодня формат франшизы уязвим к копированию.

 

Сюжет № 3. Где выход?

Очевидно, что сегодня вопрос копирования форматов франшизы надо рассматривать с точки зрения нарушений законодательства о недобросовестной конкуренции и нарушении конфиденциальности. Такой вывод следует из того, что защита одного знака для товаров и услуг или авторского произведения – это очень прямолинейный подход, который можно применить только к очевидным проявлениям: вывеска на кафе или художественное оформление интерьера "для плавного запуска" проекта. И они не ограничиваются лицензией на знак для товаров и услуг.

 

В то же время для франчайзи, добросовестно работающих на рынке, можно было бы сделать пропорциональную шкалу льготного налогообложения или льготного денежного или товарного кредитования. "Партнер, которому можно доверять" должен нравиться всем: фискальной службе, банкам, контрагентам-поставщикам. Общественный запрос для развития бизнеса, где основным стержнем является доверие к партнеру, уже сформирован. Когда доверие будет давать новые бизнес-возможности, новую географию рынков, то споров в данной категории дел станет меньше.


Получите за 15 минут консультацию юриста!