Sidebar

450 грн.

Вопрос решен

Истек срок действия выданного разрешения на специальное водопользование. Спустя несколько месяцев срок мы продлили. Но экологическая инспекция после проверки насчитала нам штрафа на 17 000 грн. Законно ли это? Сказали, что на основании какой-то формулы, а по какой именно, неизвестно. Можно как-то избежать уплаты этого штрафа или хотя бы уменьшить размер?

18.12.2018 18:42
Татьяна Корнеевич, Харьков

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

Согласно статьи 49 Водного кодекса специальное водопользование осуществляется на основании разрешения и является платным.

Действия по использованию вод после окончания срока действия разрешения на специальное водопользование, без его продления и при отсутствии решения компетентного органа о прекращении специального водопользования, являются самовольным водопользованием.

Предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица обязаны возместить убытки, причиненные ими вследствие нарушений водного законодательства, в размерах и порядке, установленных законодательством Украины (ст. 111 Водного кодекса). Вред, причиненный вследствие нарушения природоохранного законодательства, должен возмещаться в размерах, которые определяются на основании утвержденных в установленном порядке такс и методик исчисления размеров вреда, действующих во время совершения нарушения или, в случае невозможности установления времени совершения нарушения, – во время его выявления.

Обращаю внимание на Методику, которая устанавливает порядок определения размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов, в том числе в случае самовольного использования водных ресурсов при отсутствии разрешительных документов (разрешения на специальное водопользование и/или специального разрешения на пользование недрами (подземные воды)), в случае превышения установленных в разрешении на специальное водопользование лимитов.

Указанная Методика применяется государственными инспекторами Украины по охране окружающей природной среды и государственными инспекторами по охране окружающей природной среды соответствующих территорий при расчете размеров убытков.

расчет размера возмещения убытков, обусловленных самовольным использованием водных ресурсов при отсутствии разрешения на специальное водопользование, осуществляется по формуле, приведенной в п. 9.1 раздела IX Методики (в редакции с 13.10.2015):

размер возмещения убытков = 5 х W х Тар (грн), где

W – объем воды, которая использована самовольно без разрешения на специальное водопользование, куб. м;

Тар – размер, аналогичный ставке рентной платы за специальное использование воды, установленной статьей 255 Налогового кодекса, на дату выявления нарушения (для поверхностных, подземных, шахтных, карьерных и дренажных вод – грн / 100 куб. м, воды для потребностей гидроэнергетики и рыбоводства – грн / 10000 куб. м, воды, входящей в состав напитков, – грн/куб. м). Для воды из лиманов Тар аналогичный ставке рентной платы за специальное использование поверхностных вод для показателя "Другие водные объекты", установленной статьей 255 Налогового кодекса, на дату выявления нарушения.

Фактический объем воды, которая использована самовольно без разрешительных документов (разрешения на специальное водопользование и/или специального разрешения на пользование недрами (подземные воды)), в случае превышения установленных в разрешении на специальное водопользование лимитов, определяется на основе данных:

первичной документации, статистической отчетности, лимита забора и использования воды, индивидуальных норм водопотребления и водоотвода или справки физического лица – предпринимателя или юридического лица за подписью руководства, заверенной печатью (при наличии).

Согласно пп. 255.11.15 п. 255.11 ст. 255 Налогового кодекса при отсутствии у водопользователя разрешения на специальное водопользование с установленными в нем лимитами использования воды рентная плата взимается за весь объем использованной воды, подлежащей оплате как за сверхлимитное использование.

Если расчет суммы штрафа был осуществлен по формуле, указанной в п. 9.1 раздела IX Методики (в редакции по состоянию на дату выявления нарушения), с применением правильных исходных данных, в том числе об объеме использованной воды (обязанность осуществлять учет забора и использования вод лежит на водопользователе), определение суммы штрафа следует считать обоснованным и правомерным.

В случае же неправильного расчета инспекцией суммы штрафа предприятие может обратиться в суд.

В рассматриваемом случае неясно, своевременно ли предприятием был подан пакет документов для продления срока действия разрешения. Если разрешение получено несвоевременно по причине незаконных действий или бездействия государственных органов (из-за затягивания процедуры его оформления), применение штрафных санкций является незаконным. В случае обращения в суд указанное обстоятельство необходимо будет подтвердить документально – предоставить суду доказательства своевременной отправки письма или передачи документов и заявления наручно с указанием перечня поданных документов.

Согласно Порядку выдачи разрешений на специальное водопользование разрешения выдаются в течение тридцати календарных дней со дня представления в установленном порядке заявки.

Рекомендую в дальнейшем принимать все необходимые меры для своевременного получения разрешения на спецводопользование (подать соответствующие документы не позднее чем за месяц до окончания действия предыдущего разрешения).


18.12.2018 22:23 (Изменён 18.12.2018 22:25)

Можете привести текст акта или постановления здесь?


18.12.2018 22:26