Комментарий :
В части 1 комментируемой статье говорится о порядке применения норм КТМУ учитывая различные виды морехозяйственной деятельности, и соответственно, широкую сферу применения норм КТМУ. Основная цель закрепления правил, касающихся применения норм КТМУ, - определить сферу отношений, в которых является возможным применение норм КТМУ, и, во избежание недоразумений при применении норм КТМУ. Так, например, для выяснения вопроса о применении раздела IV КТМУ, следует иметь в виду, что нормы этого раздела применяются не ко всем видам морских портов, - исключение составляют военные морские порты. А раздел II (за исключением статьи 40) и раздел III применяются только к судам, зарегистрированным в Украине.
Учитывая название статьи, остается открытым вопрос о коллизионные нормы. Ведь, коллизионные нормы - это по сути противоречия, что имеет место при наличии как минимум двух норм права, регулирующих одинаковые общественные отношения и характеризуются различием их содержания. Поскольку статья посвящена вопросам применения норм КТМУ, ее нормы скорее носят отсылочных характер и с теоретической точки зрения направленные на реализацию норм права. Так, содержание статьи вряд ли можно охарактеризовать как противоречие норм права, а ее название требует изменения на такое название "Сфера действия КТМУ и застосувальне право". Такое название связывается с содержанием комментируемой статьи, в которой ч. 1 - посвящена вопросам определения сферы действия КТМУ, а ч. 2 - 4 - вопросам определения права, применимого к определенным видам договорных отношений.
В части 2 комментируемой статьи сформулирован принцип "автономии воли сторон договора", который применяется при решении вопроса о применении права к правоотношениям, возникающим в сфере торгового мореплавания. Согласно указанному принципу, стороны самостоятельно, своим согласием, выбирают право, определяет их права и обязанности. Однако, в отличие от аналогичных кодексов других стран, КТМУ: (а) ограничивает применение этого принципа к определенного круга договорных отношений; (б) закрепляет исключения для определенного круга договорных отношений. Ограничения к применению принципа "автономии воли" касаются следующих договорных отношений: отношения по договорам морской перевозки грузов, фрахтования судна на срок фрахтования судна без экипажа, лизинга, буксировки, морского страхования. Исключается возможность применения принципа "автономии воли" по договору морской перевозки пассажира и морского круиза, поскольку для таких случаев предусмотрено применение законодательства, как указано в пассажирском билете.
В части 3 комментируемой статьи закреплен принцип "места основания, основного места деятельности или постоянного пребывания стороны по договору", который в юридической литературе также называют принципом "национальности стороны договора". Закрепление этого принципа в КТМУ связывается с выполнением требований Гаагских и Гамбургских правил и отличает содержание КТМУ от КТМ СССР, в котором закреплялся принцип "места заключения договора". Вместе с тем отметим, что применение этого принципа имеет свои особенности:
(А) этот принцип является производным от принципа "автономии воли сторон договора", поскольку применяется в случае отсутствия согласия сторон договора относительно применения права к их правоотношений;
(Б) применение этого принципа имеет односторонний характер, поскольку применение прямо связывается с местом учреждения, основного места деятельности или постоянного пребывания одной из сторон договора, а именно:
- Перевозчика - по договорам морской перевозки и морского круиза;
- Судовладельца - по договорам фрахтования судна на срок и фрахтования судна без экипажа
- Лизингодателя - по договору лизинга;
- Владельца судна, осуществляющего буксировку, - по договору буксировки;
- Страховщика - по договору морского страхования.
В части 4 комментируемой статьи закрепляется право сторон по приведенным видам договоров определять право, применимое к их правоотношений, без применения норм комментируемой статьи, если нормами КТМУ не установлено иное.