Sidebar

В 2005 году я с бывшей супругой оформили договор ипотеки ( на супругу) на 3х комнатную квартиру. С середины 2008 года я в квартире не проживал, а в декабре 2009 года с супругой брак расторгнул, хотя в квартире остался прописан. В квартире проживает жена и двое моих совершеннолетних детей. После расторжения брака я платил ипотечные платежи с 2008 по 2017 год( на что имею платежные документы). С августа 2017 платить по ипотеке я прекратил, так как и дети и бывшая жена получают доходы и могут платить ипотеку самостоятельно. В декабре 2018 года бывшая супруга подает иск в суд с требованием признать меня лицом, утратившим право проживания в даной квартире. Насколько правомерне ее требования

15.04.2019 18:32
Виктор, Хмельницкий

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Антон Лебедев
Днепр
Виктор, уточните, квартира была приобретена по ипотеке, когда Вы находились в браке?
16.04.2019 11:11
Владимир Коваленко
Киев
Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины "Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности"

При этом в соответствии со ст. 68 СК Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

Напоминаю, что согласно также ст69 - 70 СК Жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

В случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Таким образом, рекомендую обратиться с встречным иском к супруге о разделе имущества, приобретенного в браке. После получения решения суда Вас уже никто не лишит права пользования жилым помещением.

Нужна помощь?
Обращайтесь!


16.04.2019 11:28
Виктор
Хмельницкий
Владимир, а в моей ситуации, когда бывшая супруга заявляет через своего адвоката, что она собственник квартиры и в праве меня выписать из квартиры ( хотя квартира еще в ипотеке банка), какие мои аргументы в суде?
17.04.2019 16:09

Вопросы из такой же категории

Сколько времени даётся на выселение из общежития?
Для продажи дома нотариус требует разрешения отца,с которым мать была а браке при покупке дома.
Як купити квартиру в особи,яка має довіреність на цю квартиру?