Sidebar

70 грн.

Вопрос решен

В июне 2016 произошло ДТП с участием моего автомобиля (я не присутствовал) и пострадавшими (были травмы). Автомобиль был передан мне на хранение. Через 3 года я разобрал его на запчасти, т.к. ремонт был нецелесообразен. Сейчас, спустя 3,5 года, следователь требует автомобиль для повторной экспертизы. Что я нарушил и какова моя ответственность?
Спасибо.

21.11.2019 09:50
Leonid Sopko, Днепр

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Доброго дня!

В соответствии со статьей 950 Гражданского кодекса
1. За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

2. Профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, или через такие свойства вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать, или вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

3. Хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности.
В свою очередь, ст 951 ГК определяет пределы ответственности хранителя:

Статья 951. Возмещение убытков, причиненных поклажедателю


1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем:

1) в случае утраты (недостачи) вещи - в размере ее стоимости;

2) в случае повреждения вещи - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.

2. Если вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и требовать от хранителя возмещения ее стоимости.
Таким образом, экспертиза в данном случае невозможна, а Вы можете понести материальную ответственность, если будет предъявлен соответствующий иск.

21.11.2019 13:48
Leonid Sopko
Днепр

Добрый день.
3. Хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности. Что это значит?
И как насчет ст 367 УКУ?
Спасибо.

21.11.2019 13:57

Статья 367 УК - это должностная халатность, субъектом по нему могут быть только должностные лица, которые в рамках своих полномочий совершили правонарушение.
21.11.2019 13:57 Leonid Sopko написал(а)
3. Хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности. Что это значит?
По истечении срока хранения хранитель отвечает за несохранность вещи только при наличии в его действиях умысла или грубой неосторожности. Например, умышленно продал, уничтожил.

21.11.2019 14:16
Leonid Sopko
Днепр

"По истечении срока хранения хранитель отвечает за несохранность вещи только при наличии в его действиях умысла или грубой неосторожности. Например, умышленно продал, уничтожил."
Т.е. хранитель должен отвечать за вещь даже по истечении срока хранения? Сколько? Всю жизнь?
Следствие, предположим закрыто, меня естественно никто не предупредит, и я никогда не смогу продать автомобиль?

21.11.2019 14:50

Как минимум до 5 лет, после этого можно применить приобретательную давность - статья 344 ГК и получить возможность распорядиться вещью. Если в договоре или решении о передачи на хранение не определен более длительный срок.


21.11.2019 15:11
Leonid Sopko
Днепр

спасибо за Ваши ответы

21.11.2019 16:37
Sergeev Artyom
Харьков

Здравствуйте. 

КРИМІНАЛЬНИЙ ПРОЦЕСУАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ

Стаття 100. Зберігання речових доказів і документів та вирішення питання про спеціальну конфіскацію.
...
2. Речовий доказ або документ, наданий добровільно або на підставі судового рішення, зберігається у сторони кримінального провадження, якій він наданий. Сторона кримінального провадження, якій наданий речовий доказ або документ, зобов’язана зберігати їх у стані, придатному для використання у кримінальному провадженні. 

Стаття 3. Визначення основних термінів Кодексу

19) сторони кримінального провадження - з боку обвинувачення: слідчий, керівник органу досудового розслідування, прокурор, а також потерпілий, його представник та законний представник у випадках, установлених цим Кодексом; з боку захисту: підозрюваний, обвинувачений (підсудний), засуджений, виправданий, особа, стосовно якої передбачається застосування примусових заходів медичного чи виховного характеру або вирішувалося питання про їх застосування, їхні захисники та законні представники;

Ответственность наряду с этим:

4. У разі втрати чи знищення стороною кримінального провадження наданого їй речового доказу вона зобов’язана повернути володільцю таку саму річ або відшкодувати її вартість. У разі втрати чи знищення стороною кримінального провадження наданого їй документа вона зобов’язана відшкодувати володільцю витрати, пов’язані з втратою чи знищенням документа та виготовленням його дубліката..

Фактически Вы никакой ответственности не несете

21.11.2019 14:51