В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. За утрату (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

2. Профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, или через такие свойства вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать,

или вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

3. Хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения только при наличии его умысла или грубой неосторожности.



Комментарий:

1. Ответственность хранителя за потерю (недостаток) или повреждение вещи, принятой на хранение, на общих основаниях означает, что соответствует согласно ст. 614, 617 ГК с учетом границ его обязанностей, установленных ст. 942 ГК.

2. Часть 2 ст. 950 ГК значительной степени конкретизирует пределы ответственности профессионального хранителя, вытекающих из ч. 1 ст. 942 ГК. Профессиональный хранитель освобождается от ответственности за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет наличие одного из следующих обстоятельств: 1) эти последствия вызваны непреодолимой силой, 2) причиной этих последствий есть такие свойства вещи, принятой на хранение, о которых (свойства) хранитель не знал и не мог знать, 3) причиной этих последствий стали умысел или грубая неосторожность поклажедателя. Итак, за несохранность вещи вследствие так называемого простого случая хранитель отвечает. Следует только учитывать, что круг

таких случаев значительно сужается в связи с более широким определением непреодолимой силы в ст. 263 ГК 2003 г. по сравнению со ст. 78 ГК 1963 г.

3. По истечении срока хранения хранитель отвечает за несохранность вещи только при наличии в его действиях умысла или грубой неосторожности. Ориентиром для определения грубой неосторожности является самоуверенность, но с учетом конкретных обстоятельств дел суд может признать наличие грубой неосторожности и в других случаях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!