Sidebar

550 грн.

Незаконное вторжение в частную жизнь, выставление частной жизни на всеобщее обозрение?
Я заплатил хозяину частной гостиницы у моря 20100 гривен. Заехал 13.01.20 сьезжаю 28.02.20.
Выяснилось что хозяин выставлял мою частную жизнь на всеобщее обозрение, используя высоко частотный сканер и интернет.
Предусмотрено ли данное деяние УК Украины?
Также меня беспокоили по ночам хулиганы многократными оскорблениями, мотивируя это тем что я якобы не расплатился с хозяином. (выяснилось что хозяин очень существенно занизил сумму которую я ему заплатил). Зараннее спасибо Владимир.

27.02.2020 01:17
Владимир , Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Sergeev Artyom
Харьков

Здравствуйте. Да, это попадает под действие уголовного кодекса. 

27.02.2020 08:05 (Изменён 27.02.2020 08:07)
Sergeev Artyom
Харьков

Вам нужно обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении Вас уголовного правонарушения, предусмотренного 
Стаття 182. Порушення недоторканності приватного життя

1. Незаконне збирання, зберігання, використання, знищення, поширення конфіденційної інформації про особу або незаконна зміна такої інформації, крім випадків, передбачених іншими статтями цього Кодексу, -

караються штрафом від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, вчинені повторно, або якщо вони заподіяли істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам та інтересам особи, -

караються арештом на строк від трьох до шести місяців або обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років, або позбавленням волі на той самий строк.

Примітка. Істотною шкодою у цій статті, якщо вона полягає у заподіянні матеріальних збитків, вважається така шкода, яка в сто і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.

Публічне, у тому числі через засоби масової інформації, журналістів, громадські об’єднання, професійні спілки, повідомлення особою інформації про вчинення кримінального або іншого правопорушення, здійснене з дотриманням вимог закону, не є діями, передбаченими цією статтею, і не тягне за собою кримінальну відповідальність.

Какая есть доказательная база? 


27.02.2020 08:08 (Изменён 27.02.2020 08:11)
Sergeev Artyom
Харьков

Также меня беспокоили по ночам хулиганы многократными оскорблениями, мотивируя это тем что я якобы не расплатился с хозяином. 
Этот момент нужно уточнить.

 
В рамках этой консультации можете обратиться ко мне непосредственно, для уточнения деталей и составления заявления в полицию. 

27.02.2020 08:11

Доброе утро! Описанное подпадает под действие статьи 182 Уголовного кодекса Украины - нарушение неприкосновенности частной жизни. Необходимо обращаться в полицию. У Вас имеются доказательства того,  что владелец гостевого дома выкладывал в общий доступ личную информацию?

27.02.2020 08:12

Здравствуйте, Владимир!
За распространение личной информации и хулиганство предусматривается уголовная ответственность. Помогу составить вам заявление в полицию. У Вас есть подтверждение факта оплаты  владельцу гостевого дома?

27.02.2020 08:18 (Изменён 27.02.2020 08:19)

Здравствуйте!

Несомненно, из написанного Вами есть основания для подачи заявления в полицию и начала уголовного производства. Сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) обязаны внести немедленно, но не позднее чем через 24 часа после подачи вами соответствующего заявления в полицию. Но для того, чтоб предвидеть хотя бы примерный исход, необходимо понимать полную картинку происходящего. В частности, каким образом нарушалось Ваше право на частную жизнь, как вы узнали об этом, что может служить подтверждением ваших доводов?
По поводу хулиганов - имеются ли свидетели?

Это нужно для того, чтоб не просто  заявить в полицию, а составить заявление так, где четко будет проведена линия - между действиями лица (подтвержденными доказательно) и его прямым умыслом на совершение данных преступлений.

Обращайтесь.

С уважением


27.02.2020 11:13

Добрый день Владимир!

Конституция Украины в ст. 32 установила право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, а также запретила сбор, хранение, распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Одной из гарантий осуществления этого права граждан является статья 182 Уголовного кодекса Украины.

Объективная сторона преступления выражается в совершении в отношении лица одного из таких альтернативных действий, а именно в незаконном:

а) сборе конфиденциальной информации в отношении этого лица;
б) хранении такой информации;
в) использовании;
г) уничтожении
д) распространении указанной конфиденциальной информации
е) незаконном изменени такой информации.

Под незаконным сбором конфиденциальной информации следует понимать получение не уполномоченным на это субъектом конфиденциальной информации о частной жизни другого лица, содержащий ее личную или семейную тайну.

Сбор информации может осуществляться с любых источников: из документов, бесед с родственниками, соседями, знакомыми потерпевшего и т.п., как открыто, под благовидным предлогом, так и тайно, путем похищения или с использованием подслушивающих, видеозаписывающих устройств, других технических средств. Если сбор таких ведомостей был сопряжено с нарушением неприкосновенности жилища или нарушением тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, передаваемой средствами связи или через компьютер, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 182 и 162 или ст. 163 УК.

Использование конфиденциальных сведений о личности с целью ее шантажа, запугивания, принуждение к совершению определенных действий не охватывается признаками ст. 182 УК и при наличии к тому оснований может квалифицироваться по совокупности с преступлениями, предусмотренными статьями 120, 149, 154, 189, 303, 386 УК и др.

Итак, необходимо все подробно изложить в заявлении  и подать в полицию.



27.02.2020 11:47