250 грн.

Вопрос решен

Добрый день. Покупала телефон в Цитрусе, сразу предложили на него страховку, ее тоже купила. 11 марта отнесла телефон в СЦ по купленной у них страховке. Телефон приняли. 29 апреля пришла смс что телефон отремонтирован. Но оказалось что он в СЦ где я сдавала, а обсуждали выдачу в другом СЦ. 29.04 сделала заявку на перемещение телефона. 02 мая перемещение не сделали. 04 мая не знали где находится мой телефон, нашли его только 05 мая. На вопрос компенсации пени, так как телефон был на ремонте не 14 дней, мне отказали. Сослались на то что ремонт по страховке и они не виноваты, это страховая компания долго им не давала ответ. Могу ли я требовать компенсацию и от кого?

08.05.2020 14:35
Людмила Лукьянчук, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте, Людмила!

Когда сдавали аппарат Вы подписывали какое-либо соглашение о гарантийном ремонте?

08.05.2020 18:01
Людмила Лукьянчук
Киев

да, но в нем не указаны сроки. Мне сбросить фото?

08.05.2020 18:19 (Изменён 08.05.2020 18:20)

Вот, это важно. Еще раз изучите это соглашение, нет ли там оговорки относительно сроков ремонта.

В соответствии с пунктом 9 статьи 8 Закона О защите прав потребителей:

9. При пред'явленні споживачем вимоги про безоплатне усунення недоліків товару вони повинні бути усунуті протягом чотирнадцяти днів з дати його пред'явлення або за згодою сторін в інший строк.

На письмову вимогу споживача на час ремонту йому надається (з доставкою) товар аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) незалежно від моделі. Для цього продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) зобов'язані створювати (мати) обмінний фонд товарів. Перелік таких товарів визначається Кабінетом Міністрів України.

За кожний день затримки виконання вимоги про надання товару аналогічної марки (моделі, артикулу, модифікації) та за кожний день затримки усунення недоліків понад установлений строк (чотирнадцять днів) споживачеві виплачується неустойка відповідно в розмірі одного відсотка вартості товару.
Итак, Вы имеете право на компенсацию в размере 1% стоимости товара за каждый день просрочки.


08.05.2020 14:35 Людмила Лукьянчук написал(а)
Могу ли я требовать компенсацию и от кого?
Что касается адресата - кому предъявлять претензии, то руководствуемся п. 3 этой же статьи:

3. Вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті, пред'являються на вибір споживача продавцеві за місцем купівлі товару, виробникові або підприємству, що задовольняє ці вимоги за місцезнаходженням споживача.

Споживач має право пред'явити одну з вимог, передбачених частиною першою цієї статті, а в разі її невиконання заявити іншу вимогу, передбачену частиною першою цієї статті.

Зазначені вимоги за місцезнаходженням споживача задовольняють також створені власником продавця торговельні підприємства та філії, що здійснюють продаж аналогічних придбаним споживачем товарів, або підприємства, на які ці функції покладено на підставі договору. Функції представників підприємств-виробників виконують їх представництва та філії, створені виробниками для цієї мети, або підприємства, які задовольняють зазначені вимоги на підставі договору з виробником.
Поскольку Вы изначально обращались к продавцу (через предприятие, которое осуществляет сервисное обслуживание), то и предъявлять претензии по поводу компенсации Вам следует именно продавцу.


08.05.2020 18:28
Людмила Лукьянчук
Киев

Так они и сказали что если бы по их вине, то я бы написала заявление на возврат компенсации. Но поскольку ремонт не по гарантии, у меня был побит экран, а ремонт по страховке, то это страховая компания им долго не давала согласование. Или все-таки если они его приняли, то 14 дней, а дальше пеня? И в договоре указано что ремонт за договоренностью сторон и они могут изменить срок ремонта без согласия владельца. Сами сроки не указаны. Сейчас скину копию, что они мне сделали, так как само соглашения они у меня забрали при выдаче телефона

08.05.2020 18:41

прикрепите файл или скопируйте то условие относительно сроков ремонта по страховке

08.05.2020 18:56
Людмила Лукьянчук
Киев

прикрепила

08.05.2020 18:58

К сожалению, в этом соглашении указано, что "СЦ може змiстити строк ремонту без згоди власника"

К тому же, действие приведенной выше статьи закона не распространяется на негарантийные случаи. То есть, в данном случае у покупателя нет оснований требовать компенсации в связи с задержкой выполнения ремонта товара по страховому соглашению.

08.05.2020 19:14 (Изменён 08.05.2020 19:14)
Людмила Лукьянчук
Киев

Если срок в квитанции не указан, то законом срок в 14 дней не есть действительным? Получается что они могли мне по их страховке и через год заказ выдать? Или все же есть какие-то вменяемы сроки? Так как те статьи что вы скинули, я их еще до обращения к вам читала. Мой вопрос изначально был связан с тем что обращение было по страховке и есть ли законные сроки, даже если в договоре сроки не прописаны

08.05.2020 19:57

Законом срок в 14 дней установлен только для гарантийных случаев.

14. Вимоги споживача, передбачені цією статтею, не підлягають задоволенню, якщо продавець, виробник (підприємство, що задовольняє вимоги споживача, встановлені частиною першою цієї статті) доведуть, що недоліки товару виникли внаслідок порушення споживачем правил користування товаром або його зберігання.
В Вашем случае применяются пункты соглашения. Но так как в соглашении не прописаны сроки, то п.1.2 ст 10 Закона О защите прав потребителей

Стаття 10. Права споживача у разі порушення умов договору про виконання робіт (надання послуг)

1. Споживач має право відмовитися від договору про виконання робіт (надання послуг) і вимагати відшкодування збитків, якщо виконавець своєчасно не приступив до виконання зобов'язань за договором або виконує роботу так повільно, що закінчити її у визначений строк стає неможливим.

Якщо значну частину обсягу послуги чи робіт (понад сімдесят відсотків загального обсягу) вже було виконано, споживач має право розірвати договір лише стосовно частини послуги або робіт, що залишилася.

2. Якщо під час виконання робіт (надання послуг) стане очевидним, що їх не буде виконано з вини виконавця згідно з умовами договору, споживач має право призначити виконавцю відповідний строк для усунення недоліків, а в разі невиконання цієї вимоги у визначений строк - розірвати договір і вимагати відшкодування збитків або доручити виправлення недоліків третій особі за рахунок виконавця.
То есть, Вы могли определить им срок в своей претензии или письме, и если они не выполнили работу в срок - забрать товар и отнести на ремонт в другой СЦ, при этом оплату стоимости возложить на сторону, которая не выполнила работу в срок.



08.05.2020 21:41

в талоне на сдачу указано где вы будете получать телефон?

по сути телефон Вам отремонтировали во время - а само получение  - это следующий момент

10.05.2020 14:39

Вопросы из такой же категории

Как вернуть товар в магазин, если он оказался некачественным
Новая почта утилизировала посылку во время карантина
Компенсация не просрочку