Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Добрый день! Подскажите, есть завещание. В завещании есть права на частный дом в селе и участок возле дома. Право имеют 3 родные сестры примерно в равных частях. Так же родители оставили завещание на пай на другую землю около 1 гектара(не связанную с домом), но только на двоих дочерей(одна пенсионер, вторая еще не пенсионер). Третья дочь, пенсионер и инвалид 2-я группа, не была указана в завещании на земельный пай. Имеет ли право третья дочь на какую то часть земельного пая? При вступлении в наследство, нотариус сказал, что 3-я сестра хоть и не указана в завещании на земельный пай 1 Га, но все равно получает какую то часть от этого гектара. Как такое возможно?

30.09.2020 09:13
Евгений, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

30.09.2020 09:13 Евгений написал(а)
нотариус сказал, что 3-я сестра хоть и не указана в завещании на земельный пай 1 Га, но все равно получает какую то часть от этого гектара. Как такое возможно?
Все верно. Это так называемое право на "обязательную долю".


Статья 1241 Гражданского кодекса Украины - Право на обязательную долю в наследстве

1. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

2. В обязательную долю в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
То есть, если бы не было завещания, то три сестры унаследовали бы пай в равных долях. Это по 1/3 если в долях. Так вот обязательная доля - это половина от этой 1/3, соответственно, обязательная доля третьей сестры составит 1/6 по земельному паю. Она получит эту долю, если заявит о своих правах в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.


30.09.2020 12:44