Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства.

2. Право собственности на землю гарантируется.

3. Использование собственности на землю не может наносить ущерб правам и свободам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

Комментарий :

В ч. 1. Понятие "земля" является ключевым не только для Земельного кодекса Украины (далее - ЗКУ), но и для всего земельно-правового регулирования в целом. Ч. 1 ст. 1 ЗКУ полностью дублирует положения ч. 1 ст. 13 Конституции Украины, где задекларировано роль земли как основного национального богатства. Вместе с тем, вряд ли это конституционное положение может рассматриваться как определение (дефиниция) понятия "земля".

Термин "земля" в зависимости от контекста используется во многих смыслах: (1) как планета, (2) как сушу, (3) как почвы - верхний слой земной поверхности, пригодный для жизни растений, (4) как экономическая категория - общее средство труда и основное средство производства в сельском хозяйстве, (5) как территория с угодьями, которой кто-то обладает, территория с правовым режимом тощо1. В пределах одного понимания могут также существовать различные подходы к наполнение понятия "земля" конкретным содержанием.

Ст. 1 ЗУ "Об охране земель" определяет землю как "поверхность суши с почвами, полезными ископаемыми и другими природными элементами, органично соединены и функционируют вместе с ней".

ГОСТ 26640-85 "Земли. Термины и определения" 2 содержит несколько иное определение (в данном стандарте раскрыто также значение многих других терминов, что "относятся к землям"): "земля - ??важнейшая часть окружающей среды, характеризующаяся пространством, рельефом, почвенным покровом, недрами, водами, является основным средством производства в сельском хозяйстве, а также пространственной базой для размещения отраслей народного хозяйства ".

Законодательные определения не следует абсолютизировать, поскольку даже в тех самых актах контекст может указывать на использование термина в ином смысле. Между тем, упомянутые определения дают определенное представление о существующих в земельно-правовом регулировании подходы к пониманию термина "земля".

В доктрине земельного права приводятся и другие определения земли3, которые, однако, находятся в общем русле законодательных подходов. Зато, по мнению В. И. Андрейцева, законодательные определения не отражают существенных свойств земли. По его мнению, в юридическом смысле земля - ??"главная территориально-пространственная часть среды (окружающей среды) в пределах территории Украины, национальное богатство украинского народа, материальная основа территориальной целостности, суверенитета и национальной безопасности государства" 4.

Собственно определение земли предлагает В. Носик. По его мнению, в юридическом смысле земля (как объект права собственности Украинского народа) - это "расположен над недрами, территориально ограничен границами Украины, целостный, неподвижный поверхностный слой земной коры, который является основой ландшафта и пространственным базисом для гармоничного распределения мест расселения , деятельности людей, объектов природно-заповедного фонда с учетом экономических, социальных, экологических и других интересов общества, принадлежит народу на праве абсолютной собственности, и составляет часть национального богатства, которое находится под особой охраной государства "5.

Отдельно ученый выделяет и понятие земли как основного национального богатства: это "расположена над недрами в пределах государственных границ часть земной поверхности с плодородным слоем почвы, который используется для производства в сельском хозяйстве абсолютной и прибавочной стоимости, должна распределяться между сельским хозяйством, промышленностью и государством через частную и общественную формы собственности по объективным естественным законом прогрессивного экономического развития общества, что обеспечивает сохранение и повышение плодородия почвы, восстановление человеческого труда и расширенное воспроизводство капитала с целью обеспечения потребностей и интересов каждого гражданина и всего Украинского народа "6.

Н. И. Титова вообще не согласен с тем, что именно земля является объектом земельного права; зато она считает необходимым употреблять понятие "земли". По ее мнению, термин "земля" (которая является специфическим имуществом, объектом гражданского права) "означает определенную отделенную от среды трудом человека часть (массу) вещества ..." 7. Зато, "земли" как объект земельного и экологического права - "органический компонент экосистемы, не изъятый ??из среды, который тесно взаимодействует с другими природными объектами (водами, лесами, атмосферным воздухом и т. п.)" 8. Отметим, что точка зрения Н. И. Титовой, безусловно, заслуживает внимания, однако не является общепринятой в правовой доктрине и не отражена в достаточной степени в действующем законодательстве.

На наш взгляд, понятие земли может быть существенно конкретизировано и уточнено на основании законодательного определения земельного участка (см. ст. 79 ЗКУ и комментарий к ней).

Исходя из упомянутых выше положений законодательства, а также из подходов, которые высказываются в науке земельного права, кажется, что в земельном праве понятия "земля" употребляется в смысле земной поверхности и пространства над и под ней на высоту и глубину, необходимые для использования земельного участка по целевому назначению (в том числе ее застройки), включая почвенный покров в пределах этого пространства.

В ч. 2. Ч. 2 ст. 1 ЗКУ воспроизводит первое предложение ч. 2 ст. 14 Конституции Украины. Относительно содержания юридических гарантий права собственности на землю см. ст. ст. 152 - 161 разд. V "Гарантии прав на землю" ЗКУ и комментарии к статьям 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161.

В ч. 3. Положение ч. 3 комментируемой статьи корреспондируют предписания ч. 3 ст. 13 Конституции Украины, согласно которой "собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу".

Долг "не ... наносить ущерб правам и свободам граждан, интересам общества", закрепленный комментируемым частью раскрыт в положениях ст. ст. 91, 103 - 109 ЗКУ и комментариях к статьям 91, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109.

Обязанность не "ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли", предусмотренный комментируемой нормы, следует из положений ч. 1 ст. 50 Конституции Украины ("каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающей среды ...") и конкретизируется в ст. ст. 162 - 168 гл. 26 "Задача, содержание и порядок охраны земель" ЗКУ и нормативно-правовых актах, изданных на их развитие и выполнение (см. комментарий к статьям 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168).


правовая помощьНа нашем юридическом веб-портале Вы имеете отличную возможность получить всё, что потребуется для компетентного реализации Вашего вопроса: комментированное национальное законодательство, примеры рассмотрения дел судом, словарь правовых понятий, все востребованные законодательные акты, база правовой документации и контактны всех органов и учреждений Украины.


юридическая помощь он-лайн

Национально-правовой веб-сайт ООО «Право Украины» предоставляет уникальную возможность Вам - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. Таким образом, если Вы столкнулись с юридическим вопросом, и Вам требуется компетентная помощь юриста онлайн – оформите форму вопроса. Мы выполним всё, чтобы Ваши права и законные интересы были надежно защищены!



Получите консультацию юриста онлайн!