250 грн.

Вопрос решен

Есть частный дом на участке 20 соток. Дом не приватизирован. Достался по наследству(завещания не было) жене от покойного мужа. Жена вступила в право наследства, но еще не приватизировала дом. С участком проблема. Он тоже не приватизирован и достался жене так же по наследству без завещания. С домом особых проблем нет. А вот приватизировать землю нет возможности, так как женщина уже использовала свое право на приватизацию земли под жилой дом в другом месте. Т.е. участок под домом на данный момент записан на умершего мужа. Налоги не платятся, потому что земля не записана ни на ком. Как быть в данной ситуации? Как вступить в право на эту землю и платить налоги? Могут ли забрать землю 20 соток за неуплату налогов или за то, что земля находится по факту в собственности громады?

06.10.2020 10:45
Евгений, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

В данном случае я бы порекомендовал подать нотариусу заявление о вступлении в наследство по земле и дому и выдачи свидетельства о праве на наследство, но в виду отсутствия документов на данное недвижимое имущество, нотариус откажет. С этим письменным отказом подаете иск в суд о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.



06.10.2020 15:07 (Изменён 06.10.2020 15:07)

06.10.2020 10:45 Евгений написал(а)
Могут ли забрать землю 20 соток за неуплату налогов или за то, что земля находится по факту в собственности громады?
Могут, де-юре - земля не оформена, значит за громадой, а если на дом нет никаких документов - считайте незаконное строение



06.10.2020 15:08
Евгений
Киев

Земля оформлена на покойного мужа, но не приватизирована. На дом есть абсолютно все документы, зарегистрирован везде где нужно.

06.10.2020 15:21

Тогда оформляете спокойно документы на дом у нотариуса по наследству, но землю она не приватизирует, только выкуп или аренда.

06.10.2020 16:51 (Изменён 06.10.2020 16:51)
Евгений
Киев

Выкуп можно сделать уже сегодня? Есть какой то закон, можно ссылку почитать? И какая примерно цена будет за выкуп?

06.10.2020 17:38


06.10.2020 17:38 Евгений написал(а)
Выкуп можно сделать уже сегодня?
После оформления права собственности на здание (объект недвижимости, размещенный на участке).
06.10.2020 17:38 Евгений написал(а)
Есть какой то закон, можно ссылку почитать?
статья 128 Земельного кодекса Украины:

2. Громадяни та юридичні особи, зацікавлені у придбанні земельних ділянок у власність, подають заяву (клопотання) до відповідного органу виконавчої влади або сільської, селищної, міської ради чи державного органу приватизації. У заяві (клопотанні) зазначаються місце розташування земельної ділянки, її цільове призначення, розміри та площа, а також згода на укладення договору про оплату авансового внеску в рахунок оплати ціни земельної ділянки.

До заяви (клопотання) додаються:

а) документ, що посвідчує право користування земельною ділянкою (у разі його наявності), та документи, що посвідчують право власності на нерухоме майно (будівлі та споруди), розташоване на цій земельній ділянці (у разі наявності на земельній ділянці будівель, споруд);

б) копія установчих документів для юридичної особи, а для громадянина - копія документа, що посвідчує особу.


06.10.2020 17:38 Евгений написал(а)
И какая примерно цена будет за выкуп?
Цена по оценке будет определяться. Согласно все той же ст 128 Земельного кодекса:

8. Ціна земельної ділянки визначається за експертною грошовою оцінкою, що проводиться суб’єктами господарювання, які є суб’єктами оціночної діяльності у сфері оцінки земель відповідно до закону, на замовлення органів державної влади, Ради міністрів Автономної Республіки Крим або органів місцевого самоврядування. Ціна земельної ділянки площею понад 50 гектарів для розміщення відкритих спортивних і фізкультурно-оздоровчих споруд визначається за нормативною грошовою оцінкою, вказаною в технічній документації. Фінансування робіт з проведення експертної грошової оцінки земельної ділянки здійснюється за рахунок внесеного покупцем авансу, що не може бути більшим ніж 20 відсотків вартості земельної ділянки, визначеної за нормативною грошовою оцінкою земельної ділянки.

Сума авансового внеску зараховується до ціни продажу земельної ділянки. У разі відмови покупця від укладення договору купівлі-продажу земельної ділянки сума авансового внеску не повертається.

9. Розрахунки за придбання земельної ділянки можуть здійснюватися з розстроченням платежу за згодою сторін, але не більше ніж на п'ять років. Порядок здійснення розрахунків з розстроченням платежу визначається Кабінетом Міністрів України.



06.10.2020 20:09

Жена вступила в право наследства, но еще не приватизировала дом. - дом не надо приватизировать

Т.е. участок под домом на данный момент записан на умершего мужа. - если участок біл приватизирован мужем - то он так же как и дом должен перейти по наследству - нужно оформить документі у нотариуса

а если не был - то можно воспользоваться платной приватизацией или оформить на кого то - варианты есть

12.11.2020 00:09
Евгений
Киев

Спасибо, предыдущий юрист мне все разъяснил.

12.11.2020 17:39

Вопросы из такой же категории