Здравствуйте, интересует как можно перевестись с одного военкомата в другой (разные города), если на данный момент нет прописки/регистрации и нет возможности сейчас её оформить. Как в целом эта процедура выглядит?

05.08.2023 17:06
Artem Volkov, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Доброго дня!

Регистрация (прописка) и постановка на учет в военкомате

Статьей 33 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" регламентировано, что воинский учет призывников и военнообязанных ведется по месту их проживания:
Загальні правила військового обліку
...
Військовий облік усіх призовників і військовозобов'язаних ведеться за місцем їх проживання


Адрес проживания подтверждается регистрацией места жительства ("пропиской"). Кроме того, согласно статьи 37 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу", призывники и военнообязанные обязаны стать на воинский учет в 7-дневный срок после прибытия на новое место жительство.
Взяття на військовий облік, зняття та виключення з нього
...
Призовники та військовозобов'язані після прибуття до нового місця проживання зобов'язані в семиденний строк стати на військовий облік та не раніше ніж за три дні до вибуття з місця проживання знятися із зазначеного обліку.


Таким образом, отказ военного комиссара в постановке на воинский учет без регистрации места жительства (прописки) регламентируется указанными выше правовыми нормами.

Однако, в 2014 году, этот же закон ("Про військовий обов'язок і військову службу") был дополнен новой нормой, которая противоречит указанному выше порядку:
Стаття 38
...
2. Органи виконавчої влади, що здійснюють реєстрацію місця проживання чи перебування осіб, виконавчі органи сільських, селищних, міських рад зобов'язані:
здійснювати реєстрацію за місцем проживання або перебування чи зняття з реєстрації призовників, військовозобов’язаних та резервістів лише в разі наявності в їхніх військово-облікових документах позначок військових комісаріатів відповідно про зняття з військового обліку або про перебування на військовому обліку за місцем проживання або перебування;


Учитывая изложенное, на сегодняшний день существует правовая коллизия:
органы, осуществляющие регистрацию места жительства, руководствуются ч. 2 ст. 38 ЗУ "Про ВОіВС", которая обязывает их проводить регистрацию (прописывать) только при условии наличия штампа-отметки о пребывании на воинском учёте;
военные комиссары руководствуются положениями статей 33 и 37 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", согласно которых взятие на воинский учет производится после регистрации (прописки) по новому месту жительства.

Эта проблема не имеет единой правовой схемы разрешения, поэтому в каждой ситуации действуют по разному. Встречались такие варианты:
из военкомата в органы регистрации места жительства предоставляется бумага о том, что призывник/военнообязанный будет взят на воинский учет после регистрации места жительства (иногда военком пишет это от руки);
органы регистрации места проживания регистрируют (прописывают) без постановки на учет, но сами вручают бумагу-обязательство о том, что в течение 7 дней лицо должно стать на воинский учет по месту прописки.

Оба варианта развития событий возможны только по согласованию с военкомом (вариант 1) либо органом регистрации (вариант 2). Принудить их к этому нельзя, т.к. отказ в регистрации по месту жительства без учёта в РВК, либо отказ в постановке на воинский учет без регистрации (прописки), соответствует процитированным выше правовым нормам.

Законные варианты регистрации адреса проживания, без постановки на учет в военкомате, отсутствуют. Исключение составляют случаи, когда гражданин не должен состоять на воинском учете по причине исключения с него (обычно это происходит по возрасту или состоянию здоровья).

---------------------------------------------------------------------------------------
можете тимчасово  задекларувати Ваше місце перебування за обраною адресою у районі військового обліку.

 Як змінити місце реєстрації\ декларування місця проживання  в застосунку Дія: https://diia.gov.ua/services/zmina-miscya-prozhivannya

зайдіть у Дію та натисніть Послуги - Зміна місця реєстрації;
виберіть потрібну послугу — Змінити своє місце реєстрації чи Зареєструвати іншу людину у своєму житлі;
перегляньте перелік відомостей, які знадобляться для отримання послуги, і натисніть Почати.
Щоб зареєструватися у власному житлі, потрібно:

вибрати адресу, за якою ви хочете зареєструватися;
перевірити або заповнити контактні дані та дані про військовий облік;
уважно перевірити заяву - підписати Дія.Підписом - сплатити адміністративний збір.
Щоб зареєструватися в чужому житлі, потрібно:

натиснути У житлі іншого власника;
перевірити або заповнити контактні дані та дані про військовий облік
поділитися QR-кодом або посиланням із власником
власник має обрати адресу, контактні дані та підписати заяву
уважно перевірити заяву - підписати Дія.Підписом - сплатити адміністративний збір
Щоб зареєструвати іншу людину у власному житлі, потрібно:

вибрати адресу, за якою ви хочете зареєструвати;
перевірити свої контактні дані;
поділитися QR-кодом або посиланням з людиною, яку реєструєте;
людина, яку реєструють, перевіряє дані та підписує заяву;
уважно перевірити заяву ?? підписати Дія.Підписом.
От і все! Заява буде надіслана до територіальної громади та опрацьована протягом 1 робочого дня. Про результат надішлемо вам сповіщення. А вже за добу місце реєстрації оновиться у ваших документах у застосунку.

С уважением,
Константин Гончаренко
------------
Більш детальні консультації є платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання, або Вам доступна можливість внести будь-яку, зручну суму коштів у якості подяки , натиснувши відповідну кнопку під текстом консультації внизу з правого боку – Отблагодарить(Подякувати)

06.08.2023 12:42 (Изменён 06.08.2023 12:48)
Artem Volkov
Киев

спасибо большое!

06.08.2023 17:52

Добрый день!
1. Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» каждый гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно либо временно проживающие в Украине, обязаны зарегистрировать свое место жительства. С момента принятия постановления Кабмина №207 «Про затвердження правил реєстрації місця проживання та порядку передачі органами реєстрації інформації до Єдиного державного демографічного реєстру» в Украине действуют новые правила прописки и выписки.
Согласно пункту 18 «Правил регистрации места проживания» для выписки и прописки необходимо подать следующий пакет документов:
• паспорт гражданина Украины;
• заявление о регистрации места жительства;
• квитанцию об уплате административного сбора;
• военный билет или приписное свидетельство со штампом о снятии с учета или отметкой военкомата о взятии на воинский учет (для выписки-прописки военнообязанных и призывников, которые состоят на воинском учете в РВК или подлежат постановке на воинский учет в военкомате);
• заявление о снятии с регистрации места жительства (в случае осуществления прописки одновременно с выпиской с предыдущего адреса);
• документы, подтверждающие право на проживание в квартире, доме (договор купли-продажи недвижимости или аренды жилого помещения). В случае отсутствия таких документов, регистрация может осуществляться только с согласия собственника жилья (если владельцев несколько — с согласия всех собственников).
При регистрации с разрешения собственника нужно его присутствие при подаче заявления. Также владелец дома или квартиры должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность и право собственности на жилье, в которое осуществляется прописка.
Законом запрещается требовать для регистрации места жительства другие документы.
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 7 грудня 2016 р. № 921
Київ
Про затвердження Порядку організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних
58. Органи, що здійснюють реєстрацію місця проживання фізичних осіб:
здійснюють реєстрацію (зняття з реєстрації) місця проживання призовників і військовозобов’язаних лише в разі наявності в їх військово-облікових документах позначок районних (міських) військових комісаріатів про зняття з військового обліку або перебування на військовому обліку за місцем проживання (додаток 15);
Додаток 1
до Порядку
ПРАВИЛА
військового обліку призовників і військовозобов’язаних
1. Призовники і військовозобов’язані повинні:
особисто повідомляти у семиденний строк органам, в яких вони перебувають на військовому обліку, про зміну їх сімейного стану, стану здоров’я, адреси місця проживання (перебування), освіти, місця роботи і посади;
3. Призовники і військовозобов’язані за порушення встановлених пунктами 1 і 2 цього додатка, а також за порушення законодавства про військовий обов’язок і військову службу, про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію, умисне псування військово-облікових документів чи втрату їх з необережності, неявку за викликом до районних (міських) військових комісаріатів (органів СБУ) без поважних причин, за несвоєчасне повідомлення обліковому органу, де перебувають на військовому обліку, даних про зміну їх сімейного стану, стану здоров’я (після тривалого лікування хвороби та (або) хвороби, яка спричинила часткову (повну) втрату працездатності), адреси місця проживання (перебування), освіти, місця роботи і посади притягуються до адміністративної відповідальності у порядку, визначеному Кодексом України про адміністративні правопорушення.
5. Громадяни, які ухиляються від призову на строкову військову службу, призову за мобілізацією, військового обліку або спеціальних (перевірочних) зборів, несуть адміністративну та кримінальну відповідальність згідно із законодавством.
Додаток 15
до Порядку
ВИМОГИ
щодо реєстрації (зняття з реєстрації) місця проживання призовників і військовозобов’язаних
1. Проведення перевірки наявності таких військово-облікових документів: посвідчення про приписку до призовної дільниці (для призовників), військового квитка або тимчасового посвідчення (для військовозобов’язаних).
2. Проведення перевірки наявності відміток відповідного районного (міського) військового комісаріату про взяття (зняття) призовника або військовозобов’язаного на військовий облік за новим місцем проживання чи перебування. У разі відсутності такої відмітки призовник або військовозобов’язаний направляється до відповідного районного (міського) військового комісаріату для взяття його на військовий облік або зняття з військового обліку.
3. Дані про призовників і військовозобов’язаних, які зареєстрували своє місце проживання, зазначаються у повідомленні про місце перебування призовників і військовозобов’язаних від органів, що здійснюють реєстрацію місця проживання фізичних осіб.
Военнообязанный должен уведомлять военный комиссариат о смене адреса проживания (пребывания) - это закреплено статьей 38 ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу". Установленный законом срок ограничен 7 днями. Наказание за несообщение в военкомат об изменении места жительства наступает по ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Отсутствие прописки у призывника или военнообязанного приводит к большим проблемам и нарушению порядка воинского учета. Согласно части 3 статьи 33 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», учет призывников и военнообязанных граждан ведут военкоматы по адресу их проживания, который подтверждается пропиской. Несвоевременная регистрация по месту жительства и отсутствие штампа о прописке может повлечь обвинение в уклонении от воинского учета (из-за не постановки на него в военкомате) и привлечение к уголовной ответственности по ст. 337 УК.
Ниже порядок снятия с учета в военкомате.
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 21 березня 2002 р. № 352
(в редакції постанови Кабінету Міністрів України
від 20 січня 2021 р. № 100)
ПОЛОЖЕННЯ
про підготовку і проведення призову громадян України на строкову військову службу та прийняття призовників на військову службу за контрактом
37. Для зняття з військового обліку призовник зобов’язаний особисто з’явитися до районного (міського) військового комісаріату і подати письмову заяву, в якій зазначити причину зняття з військового обліку та точну адресу нового місця проживання, і в разі потреби подати копії відповідних документів, крім випадків взяття на військовий облік та зняття з нього, одночасно з реєстрацією/зняттям з реєстрації місця проживання в електронній формі.
Дозвіл на зняття призовників з військового обліку дається військовим комісаром районного (міського) військового комісаріату або особою, яка його заміщає. На поданій призовником заяві обов’язково зазначається, з якої причини і на підставі яких документів видано дозвіл на зняття його з військового обліку.
Зняттю з військового обліку призовників у районних (міських) військових комісаріатах або виключенню з військового обліку підлягають особи на підставах, визначених частинами п’ятою та шостою статті 37 Закону України “Про військовий обов’язок і військову службу”.
Согласно части 9 статьи 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», изменение места (района) воинского учета призывников после объявления призыва не допускается, за исключением таких случаев:
• перевод на работу в другой район
• зачисление в ВУЗ и поселение в общежитие
• изменение адреса места жительства (переезд)
• окончание ВУЗа и направление на работу в другую местность
Для выписки призывника и снятия с воинского учета в военкомате во время проведения очередного призыва необходимо обязательно предоставить документы, подтверждающие наличие одного из вышеуказанных законных оснований для изменения места учета.
В настоящее время идет призыв и Вы должны подтвердить документально факт переезда в другую местность.
2. На законодательном уровне прописаны права и обязанности гражданина Украины перед военным комиссариатом. Каждый гражданин обязан защищать целостность страны, при этом военнообязанность включает в себя:
• подготовку граждан к воинской службы;
• приписку к призывным участкам;
• призыв в обязательном и добровольном (контракт) порядке на воинскую службу;
• прохождение воинской службы;
• исполнение воинской обязанности в запасе;
• прохождение службы в запасе;
• соблюдение правил воинского учета.
Из последнего пункта напрашивается вывод, что если не встать на учет в военкомате, то это будет нарушением закона «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» при смене места жительства военнообязанный должен уведомить военный комиссариат о переезде и стать на учет. На данное действие законом выделяется 7 дней, в противном случае грозит ответственность за непостановку.
Если гражданин не стал на учет в военкомат (соответственно не получил приписное) либо снялся с предыдущего военного комиссариата при переезде, но не стал на учет по новому месту регистрации, могут возникнуть следующие проблемы:
• отказ при попытке поступления в учебное заведение;
• невозможность сменить место регистрации;
• не получится получить загранпаспорт;
• невозможность устроится на государственную должность либо связанную с МВД;
• проблемы с правоохранительными органами в случае военного положения либо мобилизации.
• Если сроки постановки нарушены (7 дней), то в любом случае придется нести ответственность, так это это прямое нарушение законодательства.
3. Снятие/постановка на учет в военкомате не влечет за собой обязательство прохождения комисии.
Разделом 3 абз. 3 п.3.2. Приказа Министерства обороны Украины «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины» предусмотрено, что повторный медицинский осмотр военнообязанных, находящихся в запасе 1 и 2 разрядов, ранее признанных годными к военной службе или негодными к военной службе в мирное время по состоянию здоровья, а также военнообязанных плавсостава ВМС Украины проводится один раз в 5 лет ВВК военных комиссариатов, а лётного состава - ЛЛК военных комиссариатов.
Таким образом, если Вы относитесь к категории военнобязанных запаса 1 и 2 разряда, военнобязанным плавсостава ВМС Украины, вы обязаны проходит медкомиссию один раз в 5 лет.
Вместе с тем, обязанность прохождения медкомиссии возникает ТОЛЬКО с момента вручения повестки. Иначе, Вы не обязаны проходить медкомиссию и не будете нести административную ответственность.
Но есть особенность.
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 21 березня 2002 р. № 352
(в редакції постанови Кабінету Міністрів України
від 20 січня 2021 р. № 100)
ПОЛОЖЕННЯ
про підготовку і проведення призову громадян України на строкову військову службу та прийняття призовників на військову службу за контрактом
24. Медичний огляд громадян, які приписуються до призовних дільниць, та визначення придатності їх до військової служби за станом здоров’я здійснюються відповідно до Порядку, який затверджується Міноборони за погодженням з МОЗ.
Громадяни, які приписуються до призовних дільниць, проходять рентгенівське обстеження органів грудної порожнини, лабораторне та в разі потреби інші види медичного обстеження.
Після закінчення медичного огляду кожний лікар вносить до облікової картки призовника та інших документів, передбачених Положенням про військово-лікарську експертизу в Збройних Силах України, затвердженим Міноборони, дані про встановлений діагноз, висновок про придатність до військової служби, про обмеження призначення за видами (родами військ) Збройних Сил та іншими військовими формуваннями, дату проходження медичного огляду і засвідчує своїм підписом та скріплює особистою печаткою. Дані про медичний огляд та встановлений діагноз вносяться також у вкладний листок до медичної карти амбулаторного хворого.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Вам необхідно подати офіційно письмову заяву Начальнику ТЦК СП за місцем тимчасового перебування ,для зняття з обліку В ЗВ"ЯЗКУ ЗІ ЗМІНОЮ МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ, ВИ МАЄ ПРАВО ЗВЕРНУТИСЯ З ОФІЦЙІНОЮ ЗАЯВОЮ (МОЖЛИВО У РАЗІ НАЯВНОСТІ ЗАПОВНИТИ НА МІСЦІ БЛАНК ТАКОЇ ЗАЯВИ) ДО ТЦКСП (ВІЙСЬККОМАТУ) І, ДЛЯ ВИРІШЕННЯ ПИТАННЯ ПРО ОТРИМАННЯ ДОЗВОЛУ НА ЗНЯТТЯ З ВІЙСЬКОВОГО ОБЛІКУ, ТАК ЯК ЦЕ МОЖЛИВО ЛИШЕ З ДОЗВОЛУ ЦКСП (ВІЙСЬККОМАТУ) У М. перебування "...У воєнний час забороняється виїзд призовників, військовозобов’язаних та резервістів з місця проживання без дозволу керівника відповідного районного (міського) територіального центру комплектування та соціальної підтримки..." (ч.4 ст.37 ЗАКОН УКРАЇНИ "Про військовий обов'язок і військову службу").
Знятися з тимчасового місця і стати за місцем реєстрації
Куди скаржитися на порушення прав під час мобілізації
Створено та працює «гаряча лінія» Міністерства оборони – 0 800 500 410, 0 800 500 442, 044 454 44 99. Якщо ви помітили порушення під час мобілізації, то можна звертатися до правоохоронних органів.
Буде штраф ст.210 Купап - 510 -810 , до 1700 грн , якщо повістки не вручено можна не приходити протокол без вас не складуть. (за порушення правил обліку.)

С уважением,
Константин Гончаренко
------------
Більш детальні консультації є платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання, або Вам доступна можливість внести будь-яку, зручну суму коштів у якості подяки , натиснувши відповідну кнопку під текстом консультації внизу з правого боку – Отблагодарить(Подякувати)

06.08.2023 12:54 (Изменён 06.08.2023 12:56)

Вопросы из такой же категории

Призив чоловіка, який стоїть на обліку в психіатра
Доброго дня. Скажіть, чи можуть військовослужбовця за контрактом примусово без права відмовитися відправляти у відпустку без збереження заробітної плати? 
Припісне для навчання