Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наймодатель может гарантировать качество вещи в течение всего срока найма.

2. Если в вещи, которая была передана нанимателю с гарантией качества, окажутся недостатки, препятствующие его использованию в соответствии с договором, наниматель вправе по своему выбору потребовать:

1) замены вещи, если это возможно;

2) соответствующего уменьшения размера платы за пользование вещью;

3) безвозмездного устранения недостатков вещи или возмещения расходов на их устранение;

4) расторжение договора и возмещения убытков, которые были ему нанесены.



Комментарий:

1. Закон не возлагает на арендодателя обязанности гарантировать качество вещи, переданной по договору найма, в течение всего или части срока найма. Но договору на наиболее модавця такая обязанность может быть возложена. В таком случае при обнаружении недостатков, препятствующих использованию вещи в соответствии с договором или обычного ее назначения, наниматель имеет право предъявить одно из требований, предусмотренных ч. 2 ст. 768 ГК. Это следующие требования: 1) о замене вещи, т.е. об осуществлении наймодателем повторного надлежащего исполнения обязательства, 2) о внесении изменения в договор - уменьшение размера платы за пользование вещью, 3) об устранении недостатков вещи или возмещения нанимателю убытков, которые заключаются в затратах на устранение недостатков, 4) о расторжении договора и возмещения убытков. При отказе наймодателя от заключения соглашения о расторжении договора найма в форме, соответствующей ст. 654 ГК, наниматель вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора (при наличии оснований - и о возмещении убытков). Право обратиться в суд с таким иском наниматель и тогда, когда он непосредственно к наймодателя не обращался с требованием о расторжении договора и возмещения убытков. Но это лишь предположение, которое наниматель вправе опровергнуть.


Получите за 15 минут консультацию юриста!