В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Разделение квартиры в доме жилищно-строительного кооператива между членом кооператива и его женой допускается в случае расторжения брака между ними, если пай является общей собственностью супругов и если каждому из бывших супругов есть возможность выделить изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире. Разделение квартиры осуществляется по согласию между бывшими супругами, а в случае отсутствия согласия - по решению суда.

Если разделить квартиру невозможно, один из бывших супругов, за которым признано право на часть паенакопления, вправе требовать от второго, который является членом жилищно-строительного кооператива, выплаты ему суммы, соответствующей его части паенакопления. После получения указанной компенсации он должен освободить занимаемое помещение, а в случае отказа - подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Комментарий :

1. Комментируемая статья предусматривает возможность разделения жилого помещения в доме жилищного и жилищно-строительного кооператива. Такое разделение жилого помещения в кооперативном доме возможно между членом кооператива и его супругом в случае расторжения брака между ними. При этом необходимо соблюдение двух условий. Первая - пай должен быть в составе совместной собственности супругов, и вторая - каждому из бывших супругов может быть выделено изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире.

2. Данная статья оперирует терминами "пай" и "пая", значение которых необходимо определить прежде.

Пая - сумма паевых взносов члена кооператива, внесенных им для строительства кооперативного дома и такое, что находится на личном счете в кооперативе. Право на паенакопления (часть паенакопления) представляет собой право на денежную стоимость пая. Право на пай включает в себя кроме права на паенакопления также право на членство в кооперативе и на пользование кооперативной квартирой.

Право на пай как на членство в кооперативе принадлежит только члену кооператива, другие члены его семьи, в том числе супругов, им не обладают. Право на денежную стоимость пая принадлежит члену кооператива, а также его супругу, если паенакопления представляет собой их общую собственность. Другие члены семьи при жизни члена кооператива правом на пай не пользуются и потому не могут требовать раздела пая и квартиры, они могут претендовать только на возмещение членом кооператива средств, предоставленных ему для внесения паевого взноса.

Поэтому раздел пая и кооперативной квартиры нельзя смешивать с признанием права на часть паенакопления. В первом случае каждый владелец пая становится членом кооператива, за ним закрепляется соответствующая часть квартиры, на его имя открывается личный счет и т. п.. В противном случае жилищные правоотношения не изменяются. Членом кооператива и владельцем личного счета остается лицо, вступившее в кооператив, она полностью оплачивает полученный кредит и сумма, которая зачислена на личный счет, не перераспределяется; квартира считается закрепленным за членом кооператива (с семьей). Происходит лишь фиксация (на основании соглашения между супругами или судебного решения) прав другого супруга на определенную часть паенакопления - конкретную сумму, эквивалентную его вкладу в пая. Признание права на паенакопления возможно как в период брака, так и во время проведения суда по делу о расторжении брака, а также после расторжения брака.

Такими образом, раздел пая и квартиры возможно только между лицами, состоящими в браке. При этом следует учитывать положения действующего семейного законодательства.

3. Обязательным условием разделения пая и кооперативной квартиры совместная собственность супругов на паенакопления. Согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Кроме того, ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса установлено, что объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. Так, пай и кооперативная квартира является совместной собственностью супругов.

В свою очередь Пленумом Верховного Суда Украины в постановлении от 18.09.87 г. (с последующими изменениями) (п. 6) было разъяснено, что при рассмотрении споров о разделе квартиры между супругами развелись, судебные следует руководствоваться ст. 146 ЖК Украины, положениями законодательства о собственности, п. 43 Примерного устава ЖСК и действующим семейным законодательством. При этом суд должен учитывать следующее:

а) доля, внесенный супругами в ЖСК в период совместного проживания за счет общих средств, а также за счет средств, подаренных супругам или полученных им в ссуду, а после полной уплаты паевого взноса - квартира, является их общим имуществом и подлежит разделу на общих основаниях . При этом суд должен учитывать сумму долга, которую один из супругов обязан вернуть кредитору;

б) внесен одним из супругов до вступления в брак пай является его личным имуществом. Если пая впоследствии увеличились за счет средств, полученных одним из супругов в дар или в порядке наследования или за счет добрачного имущества, то эти средства также является личной собственностью того из супругов, который их получил. При разделении квартиры на эту сумму может быть увеличена его доля в паенакоплении;

в) разделение квартиры в доме ЖСК может быть произведен, если каждому из бывших супругов возможно выделить изолированное жилое помещение. Разделение помещений при этом производится в соответствии с выделенными им долей в паенакоплении или определенных в праве собственности на квартиру;

г) оценка отдельных помещений производится, исходя из сметной стоимости квартиры, которая определяется проектной организацией, с учетом поправочного коэффициента, который устанавливается общим собранием членов кооператива (п. 12 Примерного устава ЖСК). Затраты на оборудование балконов, встроенных шкафов и т. п., которые имеются только в одном жилом помещении квартиры, следует включать в стоимость этого помещения. Если паевой взнос за предоставленную квартиру внесены полностью и по утверждению стороны стоимость ее превышает сметную, действительная стоимость квартиры может быть определена по согласованию сторон, а при недостижении такого согласия - путем назначения судом экспертизы;

д) в том случае, когда при разделении квартиры стоимость помещения, выделенного одному из бывших супругов, превышает размер его доли в паенакоплении, второму из супругов в порядке компенсации могут быть переданы другие предметы из общего имущества или взыскана в его пользу денежная сумма;

е) если строительство дома ЖСК не закончено или один из супругов отказался от вселения в квартиру в доме кооператива, требования о разделе жилого помещения удовлетворению не подлежат. В этом случае к одному из супругов, который является членом кооператива, могут быть заявлены требования о выплате денежной компенсации на возмещение надлежащей другому из супругов доли в паенакоплении;

ж) в соответствии с п. 43 Примерного устава ЖСК с момента вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры бывший супруга признается членом кооператива. Поэтому суд не должен возлагать обязанность на ЖБК на прием этого супруги в кооператив;

с) к участию в деле о разделе квартиры как третье лицо суды должны привлекать ЖСК, поскольку этим затрагиваются его интересы;

а) до полной оплаты паевого взноса за квартиру суд решает вопрос о праве собственности на долю в паенакоплении, а после завершения оплаты - о праве на долю в праве собственности на квартиру в зависимости от причитающейся лицу доли в паенакоплении.

4. Вместе действующей сейчас постановлением Пленума Верховного Суда СССР за N 11 от 11.10.91 г. "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" (пп. 23 - 26) было подчеркнуто, что разделение жилого помещения в доме кооператива может быть проведен между членом кооператива и его супругами независимо от размера принадлежащей каждому доли паенакопления, что является их общим имуществом, только в случае расторжения брака и при наличии других условий, предусмотренных законом. С иском о разделе жилого помещения вправе обратиться в суд как бывшие супруги члена кооператива, так и член кооператива.

При вынесении решения о разделе жилого помещения суд учитывает размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.

Если квартира состоит из двух или более смежных неизолированных комнат, суд, сделав вывод, что их переоборудованием в изолированные (при наличии на то разрешения в установленном порядке) не будут ухудшены жилищные условия сторон и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или обе стороны.

В случае признания за одним из бывших супругов при разделе жилого помещения права на пользование помещением, стоимость которого превышает размер его доли в паенакоплении, суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей или интересы, которые заслуживают внимания, этого супруги, может отступить от принципа равенства долей сторон в их общей собственности. Если суд не найдет оснований для увеличения доли паенакопления указанного супруга, в пользу другого супруга в виде компенсации взимается соответствующая денежная сумма.

При невозможности разделения жилого помещения с члена кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу его бывшего супруга или другого члена семьи, за которыми признано право на часть паенакопления, на их просьбы об этом и только при условии, если они дадут согласие освободить жилое помещение.

По иску одного из супругов (бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, без разделения жилого помещения.

5. Комментируемым статье подчеркнуто, что разделение квартиры производится по соглашению между бывшими супругами, а в случае отсутствия согласия - по решению суда.

При наличии всех предусмотренных ч. 1 ст. 146 ЖК условий разделение пая и квартиры возможен. Однако такое разделение не является обязательным и самого бывшего супруга будет зависеть, проводить его или нет. Они, например, могут ограничиться определением порядка пользования квартирой или признанием права на часть паенакопления.

Если среди бывшими супругами имеется согласие по всем вопросам, связанных с разделом пая и квартиры, они подают совместное заявление в ЖСК. Общее собрание кооператива принимают соответствующее решение. Требовать, чтобы раздел осуществлялся решению суда при отсутствии спора между бывшими супругами, нет оснований. Соглашение между бывшими супругами о разделе пая является обязательным для кооператива при решении вопроса о членстве другого из супругов в кооперативе. При наличии решения суда о разделе пая лицо признается членом кооператива с момента вступления решения суда в законную силу (абз. 2 п. 43 Примерного устава ЖСК).

6. В тех случаях, когда за бывшим супруга судом было признано право на часть паенакопления, он вправе требовать раздела занимаемой квартиры в доме ЖСК на общих основаниях (ст. 146 ЖК Украины).

Частью 2 статьи, комментируется, предусмотрено, что если разделить квартиру невозможно, один из бывших супругов, за которым признано право на часть паенакопления, вправе требовать от второго супруга, который является членом жилищно-строительного кооператива, выплатить ему сумму, соответствующую части пая.

Эта сумма может быть взыскана, если лицо даст согласие освободить жилое помещение. При этом такому лицу присуждается сумма, которая соответствует его части паенакопления, когда он этого просит. Требования о его выселении в связи с получением компенсации за долю в паи могут быть заявлены тем из супругов, который выплатил компенсацию, а в случае его смерти или выбытия из кооператива - лицами, к которым перешло право пользования квартирой, если их не осталось, - ЖСК (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 18.09.87 г. (с последующими изменениями)).

После получения указанной компенсации лицо, ее получила, должна освободить занимаемое помещение, а в случае отказа - подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

7. Представляется, что в данном случае - в контексте комментируемой статьи ЖК, указывая на возможность разделения жилой площади только между членом кооператива и его бывшими супругами, законодатель ограничивает права других лиц, участвующих в паенакоплении. К таким лицам, как представляется, могут относиться: во-первых, один из супругов, по определенным причинам желает разделения квартиры, однако не желает расторжения брака, во-вторых, члены семьи пайщика, которые имеют право на долю в паенакоплении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!