Sidebar

50 грн.

Вопрос решен

Сестра отца и дяди не намерена делится с нами, племянницами. Из документов есть свидетельство смерти нашего отца и копии паспорта и ИНН умершего дяди. У дяди был расчетный счёт в банке. Заявление на вступление мы не подавали. Записаны на прием к нотариусу. Нам племяницам положена часть наследства? Надо доказывать родство?

30.07.2019 19:38
Натали, Донецк

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!
Как понимаю, завещание нет?

31.07.2019 11:06

Вы (племянницы) наследуете ту долю, которая полагалась бы по наследству Вашему отцу, если бы он был жив. А ему полагается половина, так как вторая половина идет родной сестре (вашей тетке).

Статья 1266 Гражданского кодекса Украины:
...
3. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. "

То есть племянницы разделят по 1/4 между собой, а 1/2 получит тетка.

Это если нет завещания.

Документы, подтверждающие родство нужны. Достаточно будет: свидетельство о рождении (для Вас еще о браке - если меняли фамилию) Ваше и свидетельство о рождении Вашего отца. Так нотариус определит степень родства.



31.07.2019 11:14
Натали
Донецк

Здравствуйте, Аркадий. Завещания нет. Проблема только в том, нет свидетельства о рождении отца. Они с дядей родились в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Налажена ли в данный период связь с соседним государством, сможет нотариус сделать запрос туда? Спасибо вам огромное.

31.07.2019 12:21

Вы находитесь на подконтрольной территории Украины или ДНР?

31.07.2019 16:20 (Изменён 31.07.2019 16:20)
Натали
Донецк

Мы находимся в Краматорске (Украина). Сайт не даёт написать город, выбрали по области.

31.07.2019 16:41

Проблем не должно быть. Еще одним вариантом является обращение в территориальный ЗАГС, чтобы выдали справку, а они в свою очередь направляют запрос в РФ по месту рождения отца.
Также родство может быть установлено по решению суда в Украине.


31.07.2019 16:51
Натали
Донецк

Спасибо большое, Аркадий. Я схожу к гос.нотариусу. Пока не прошло 6 мес. со смерти дяди. Всех благ Вам.

31.07.2019 19:19

Пожалуйста, удачи Вам!

31.07.2019 19:50
Натали
Донецк

Здравствуйте, Аркадий. Можно спросить, размер наследства 1/2 доля покойного отца зависит от того одна я подам на его наследство или вдвоём с сестрой? Она сейчас на отдыхе. Если сумма не меняется хочет отказаться от наследства в мою пользу. Ей надо это делать?

02.08.2019 22:01

Если она не претендует, не прописана по месту жительства наследодателя, тогда может просто проигнорировать обращение к нотариусу. По правилам, конечно, лучше ей написать отказ в Вашу пользу.
При этом, 1/2 доля так и остается, просто в этом случае Вы унаследуете ее полностью.

03.08.2019 08:47
Натали
Донецк

Спасибо, Аркадий. Она мне доверяет, я ее интересы не предам. Сестра не хочет бюрократии, недавно вступала в наследство после молодого и любимого мужа...До свидания, если возникнут сложности буду обращаться к Вам.

03.08.2019 15:07

Здравствуйте, Натали. Через представителя в Санкт-Петербурге можно получить сведения из архива ЗАГСа, поскольку ответ на запросы из Украины могут и не дать. А если устанавливать родство в судебном порядке также потребуются доказательства, и снова станет вопрос об истребовании их через подачу ходатайства. Если документов не будет у нотариуса, то Вам выдадут постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, и тогда нужно будет обращаться в суд.

06.08.2019 23:58
Натали
Донецк

Здравствуйте, Любовь. Спасибо вам за помощь. Я ходила к нотариусу, сложность доказать родство двух умерших родных, да ещё и родившихся в Питере... У меня в РФ живут родственники в Карелии интересно они могут быть представителями моими? И нужно им ехать в Питер или можно в электронном виде отправить запрос? Я пока не знаю таких тонкостей. Нотариус вчера написала запрос я отвозила в банк, есть ли деньги на р/с дяди. Ответ в течении 2 недель. Если есть на что вступать в наследство, тогда будет посылаться запрос по конвекции( не знаю правильно ли я поняла) на Питер. Но сказали ответ ждать можно долго. Второй вариант это через суд доказывать родство, но услуги адвоката сказали 400-500 $. Не дёшево.

07.08.2019 10:25

Здравствуйте, Натали.
Да, родственники в РФ могут по доверенности быть представителями или же Вы можете найти юриста или адвоката в Питере, который окажет Вам услугу и сходит в ЗАГС или его архив, так будет быстрее всего получить информацию.
Через суд родство доказывать, как неимущественное требование может быть и дешевле, вопрос в доказательствах, в смысле чем доказывать, чтобы установить родство, тоже нужно подтвердить отсутствие данных в РАГСе, как минимум предоставить отказ или справку, что данных нет.
По поводу счета в банке, Вы не переживайте, даже если тетка деньги сняла после открытия наследства (смерти наследодателя), то Вы будете иметь право с нее взыскать свою долю в судебном порядке, просто это займет больше времени, и повлечет судебные расходы.
Также Вы сможете взыскать проценты за пользование Вашими деньгами.
Поэтому нужно выяснить не только если деньги на счете, но и получить сведения о движении средств по счету за период с момента смерти по настоящее время.

07.08.2019 10:57 (Изменён 07.08.2019 10:58)
Натали
Донецк

Спасибо, Любовь. Жду ответа из банка и действую.

07.08.2019 22:01
Натали
Донецк

Здравствуйте, Любовь. Пришёл ответ гос.нотариусу с банка там на счету 352 грн. 60 коп. Вместо 200000 грн. Остаток а 08.08.19. Движения нет, нотариус сделала копию ответа банка и сказала, что о движении средств я могу сама попросить банк. Ещё банк написал, что завещательные распоряжения (перевод с укр) по счёту отсутствуют. Получается деньги снимались по карте после его смерти, он не планировал из снимать. И если бы снимал сам не оставил бы и 5 грн. Как мне получить от банка ответ о остатке на день смерти 05.03.19 или о движении после этой даты? Нотариус к первому запросу об остатке прикрепляла из базы данные о смерти дяди. У меня нет оригинала, дубликата о смерти его. Что мне делать? 05.09.19 будет уже 6 мес его смерти.

28.08.2019 13:30

Здравствуйте, Натали.
Вам обязательно нужно у нотариуса, у которого открыто наследственное дело, написать заявление о принятии наследства по закону.
Она обязана его принять, это бесплатно.
Или же можно заверить Вашу подпись у другого нотариуса и отправить этому нотариусу, но такие сложности, только в случае отказа нотариуса, ведущего дело или возникновения конфликтной ситуации.
Заявление обязаны принять без каких-либо дополнительных документов, даже без свидетельства о смерти наследодателя. Для этого достаточно установить Вашу личность по паспорту.
Вам банк не предоставит такую информацию, т.к. это не Ваш номер счета, и существует банковская тайна.
Такие сведения можно получить только по запросу нотариуса, суда, или правоохранительных органов.
С моей точки зрения, проблема в том, что нотариус не правильно сделала запрос, поскольку объем наследства устанавливается на момент открытия наследства - день смерти наследодателя, а не на текущую дату обращения кого-либо. Поэтому или запрос нотариуса был не верно сформулирован, или же банк предоставил не ту информацию, которую у него запрашивали. Еще возможен вариант, что деньги могут быть в другом банке, в который запрос не отправлялся.
Вы можете получить дубликат свидетельства о смерти в РАГСе или же получить Витяг (Извлечение) из гос. реестра регистрации актовых записей о смерти наследодателя у нотариуса или же в РАГСе, или через ЦНАП.
По поводу того, что делать в сложившейся ситуации, Вам нужно требовать от нотариуса сделать в банк еще один запрос о наличии денежных средств на счетах в этом же банке на дату смерти и о движении средств по счету с этой даты до настоящего времени.
Или требовать отправить запрос в другие предположительные банки, где могут быть его счета. За оказание Вам услуг по составлению запросов нотариус может брать плату.
Если нотариус отказывает Вам, даже за деньги делать запросы, тогда обращайтесь к нотариусу в письменной форме, требуйте письменный отказ.
Другие варианты, это обращаться в банк самостоятельно с запросом, получать отказ, обращаться с иском в суд, получив отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, и через суд, заявляя ходатайство об истребовании доказательств, получать в банке информацию.
Также можно сделать адвокатский запрос в банк, при этом и на адвокатский запрос может быть отказ, разница лишь в том, что быстрее будет рассмотрен и получен ответ из банка.

28.08.2019 16:48
Натали
Донецк

Спасибо Вам огромное, Любовь Юрьевна. У меня мало времени осталось до 6 мес., я поздно кинулась. Завтра повторно пойду к нотариусу. Попытаюсь узнать все Вами подсказанное. Спасибо Вам.

29.08.2019 00:17

Ничего не поздно, до истечения 6 месяцев нужно только заявление о принятии наследства подать, все остальное можно подавать, истребовать уже и после 6 месяцев, законом срок не ограничивается, разве что сроком исковой давности по защите нарушенного права. Поэтому не переживайте, главное одно заявление в срок успеть подать, тогда проблем быть не должно, по закону нотариус не имеет право отказать в приеме заявления о принятии наследства, и в приеме заявления о выдаче свидетельства. Отказ может быть дан только в выдаче свидетельства о праве на наследство, уже после 6-месяного срока.

29.08.2019 06:02
Натали
Донецк

Здравствуйте, Любовь Юрьевна. Спасибо за искреннюю и грамотную помощь. Я сходила сегодня к нотариусу. Встретили меня не радостно))) Я попросила поднять дело, вспомнила есть номер дела, я первоначально тогда подписывала, что принимаю наследство, ещё в августе. Посмотрела первоначальный запрос на банк. Там было написано, что банк должен показать остаток денежных средств на р/с умершего (ф.и.о) дата смерти. Она снова меня отправила в банк, я сказала, что не понятно на какую дата остаток. Нам нужен на дату смерти, а не спустя 5 месяцев. Она отправила меня в банк, я говорю мне не дадут данных, нужно переделать запрос, уточнить и что нужен ещё запрос в другой банк. Мне сказали все равно идти в банк самой и приходить завтра. Завтра пойду. Придя домой изучила копию ответа банка, позвонила исполнителю в Киев. Мне ответили, что остаток на 08.08.19 на дату запроса, что нотариус должен чётко прописывать дату, что они скажут остаток на дату смерти, но только на новый запрос нотариуса. Мне не скажут. А движение например средств после смерти дяди не скажут и нотариусу. А только по запросу суда. Коммерческая тайна.

29.08.2019 21:45

Здравствуйте, Натали.
Вот видите, ситуация прояснилась, значит нужно просить нотариуса сделать повторный запрос в банк, только не стоит ей говорить, что она не так написала, лучше пояснить, что это в банке не так поняли и не то ответили.
Когда Вам станет известно об остатке на счете на день смерти, тогда и будете делать выводы, стоит в суд обращаться или же перспектив нет.
При необходимости, обращайтесь, [email protected]

29.08.2019 22:12
Натали
Донецк

Спасибо огромное. Я обязательно Вам сообщу за свой результат. Почту вашу запомню. Хорошего денька.

30.08.2019 10:01
Натали
Донецк

Все как вы сказали. Вы были правы. Респект Вам и уважение.

29.08.2019 21:49
Натали
Донецк

Я знаю, что деньги были на р/с но тетя моя могла найти карту и пин и снять деньги с р/с после смерти дяди, поэтому может и не придётся делать запросы в архив РФ. Подготовилась она, квартиру бабушки приватизировала на себя и сына. Ни дядиной доли, ни отца моего нет в квартире. Поэтому есть сомнения, что деньги ещё остались в банке. Там была приличная сумма около 200 тыс. грн.

07.08.2019 10:32 (Изменён 07.08.2019 10:32)

Вопросы из такой же категории

Как оформить наследство на авто без техпаспорта?
Как оформить наследование части приватизированной квартиры?
На машину была выписана генеральная доверенность, после смерти владельца машина была продана, не смотря на то, что доверенность недействительна