250 грн.

Вопрос решен

26.09.2019 року я зі своєю нареченою Дорош О. В. та малою дитиною (віком 11 місяців) змушений був здійснити зупинку біля кафе за адресою проспект Відрадненьський,1 тому, що дитина плакала, заважала спокійно керувати авто, і їй потрібна була гаряча вода і туалет.
Я зупинився, переконавшись, що освітлення вулиці працює у достатньому обсязі, вимкнув фари та ввімкнув аварійни маячки. Висадивши Дорош О. В. з дитиною, я намагався продовжити рух та припаркувати авто у належному місці.
Але по смузі зустрічного руху до мене під"їхав екіпаж патрульної поліції номер патрульного авто 1343 та заблокував подальший рух (фото додаю). Після цього, ненадаючи доказів будь-якого правопорушення, у мене вилучили права та обвинуватили у керуванні авто у стані наркотичного сп"яніння. Далі, здійснюючі психологічний тиск та залякування, а саме погрожуючи відігнати моє авто на штрафмайданчик, змусили мене відмовитись від проходження судмедекспертизи не пояснюючи наслідки цієї відмови.
Сумніваючись у правомірності ситуації, яка склалася, та самостійно дізнавшись про наслідки такої відмови, я наполегливо вимагав у працівников ПС відвезти мене на цю експертизу (чому є свідок Опанасенко Кирилл), але отримав відмову у грубій формі.
Надалі, ціми ж співробітниками був складений протокол серії ДПР18 № 345011 від 26.09.2019, про порушення доказів якому не було.
Я відмовився підписувати цей протокол, вважаючи його сфальсіфікованим.
Негайно, після від"їзду патрульної машини я викликав драйвера та перегнав авто у безпечне місце, та відразу самостійно на таксі поїхав до КМНКЛ за адресою вул. Петра Запорожця, 20 де пройшов огляд та здав необхідні аналізи в установлені законодавством терміни. При медичному огляді наркотичного ознак наркотичного впливу та сп"яніння лікарем Котельницьким Р. В. не було виявлено.
30.09.2019 року результати зданих мною аналізів підтвердили, що наркотичних, алкогольних та лікарських речовин у мене в організмі виявлено не було (копію висновку щодо результатів медичного огляду від 30 вересня 2019 року додаю).

Сейчас в суде мне сказали, что осведетельствание должно проводится в присудствии сотрудников полиции и она должна вынести обвинительный приговор. но назначила еще одно заседание на 09.12. 19

30.11.2019 13:25
Максим, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Здравствуйте!

30.11.2019 13:25 Максим написал(а)
Сейчас в суде мне сказали, что освидетельствование должно проводиться в присутствии сотрудников полиции
Как понимаю, имеет место произвол полиции. Если все так, как Вы описали, то нарушены все процедуры. Вы поехали по своей инициативе.
Порядок проведения освидетельствования водителей определяется Инструкцией о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения, утвержденной приказом МОЗ Украины № 1452/735 от 09.11.2015.
В соответствии с п 7 данной инструкции:

7. В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения осмотра на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на его проведение в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – учреждения здравоохранения)
Кроме того:

III. Проведение осмотра на состояние опьянения в учреждениях здравоохранения и оформление его результатов

1. Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право проведения освидетельствования на состояние опьянения водителей, утверждается Министерством здравоохранения Украины, Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым, начальниками структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
а также:

17. Содержание заключения о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения сообщается осмотренному лицу в присутствии полицейского, который его доставил, о чем делается запись в вышеупомянутом заключении.
В свою очередь:

22. Выводы относительно результатов медицинского осмотра лиц на состояние опьянения, составлены с нарушением требований этой Инструкции, считаются недействительными.
Соответственно, скорее всего, учреждение, где Вы проходили освидетельствование на состояние опьянения, не входит в перечень допущенных МОЗ. С большей вероятностью суд поставит под сомнение заключение такой экспертизы.

Но в совокупности доказательств, можно оспорить само постановление о правонарушении. Для этого подойдут материалы фото- и видео-, аудиофиксации, свидетельские показания.

Также рекомендую обратиться в полицию с заявлением. В действиях сотрудников дорожной полиции усматриваются признаки нескольких составов преступлений.

Стаття 366 КК

1. Складання, видача службовою особою завідомо неправдивих офіційних документів, внесення до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей, інше підроблення офіційних документів -

караються штрафом до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

2. Ті самі діяння, якщо вони спричинили тяжкі наслідки, -

караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, зі штрафом від двохсот п’ятдесяти до семисот п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.


или

Статья 365 КК Перевищення влади або службових повноважень працівником правоохоронного органу
1. Перевищення влади або службових повноважень, тобто умисне вчинення працівником правоохоронного органу дій, які явно виходять за межі наданих йому прав чи повноважень, якщо вони завдали істотної шкоди охоронюваним законом правам, інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам, інтересам юридичних осіб, -

карається обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на строк від двох до п’яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

2. Дії, передбачені частиною першою цієї статті, якщо вони супроводжувалися насильством або погрозою застосування насильства, застосуванням зброї чи спеціальних засобів або болісними і такими, що ображають особисту гідність потерпілого, діями, за відсутності ознак катування, -

караються позбавленням волі на строк від трьох до восьми років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, якщо вони спричинили тяжкі наслідки, -

караються позбавленням волі на строк від семи до десяти років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.
Здесь рекомендую участие адвоката в процессе. Возможно обращение в СМИ и привлечение внимания общественности.




01.12.2019 10:24
Максим
Киев

Огромное Вам Спасибо, думаю как с этим работать и в какие инстанции подавать жалобу на сотрудников полиции.

03.12.2019 01:24
Максим
Киев

Вот на основании этого судья и сказала что результаты не действительны

"17. Содержание заключения о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения сообщается осмотренному лицу в присутствии полицейского (Он не присудствовал), который его доставил, о чем делается запись в вышеупомянутом заключении."

Учереждение входит в перечень допущенных МОЗ, это КМНКЛ за адресою вул. Петра Запорожця, 20

03.12.2019 01:30 (Изменён 03.12.2019 01:31)
Максим
Киев

Судья предложила, как единственный выход для меня -

"ст. 21 КУпАП передбачено, що особа, яка вчинила адміністративне правопорушення, крім посадової особи, звільняється від адміністративної відповідальності з передачею матеріалів на розгляд громадської організації або трудового колективу"

03.12.2019 01:39

03.12.2019 01:39 Максим написал(а)
Судья предложила, как единственный выход для меня -
Просто судья не хочет отменять постановление. Освобождение от ответственности - это конечно, лучше чем наказание, но Вы то, как я понял, хотите добиться привлечения к ответственности сотрудников полиции.




04.12.2019 20:45