Sidebar

Здравствуйте!
10 октября 2019 года умер мой отец, проживавший в ОРДЛО, и не получавший пенсию с марта 2017 года. Я -внутренне перемещенное лицо. 14 марта 2020 года я подал в г. Бахмут Донецкой области заявление частному нотариусу о вхождении в наследство. 30 марта из Троицкого отделения ПФУ Луганской области, где была оформлена пенсия отца, нотариусу пришла справка об объеме недополученных средств. С 18 марта, в соответствии с решением КМУ, в Украине прекращено транспортное сообщение. В связи с этим я не могу получить у нотариуса свидетельство и прибыть в пгт. Троицкое Луганской области в максимально короткий срок, чтобы зафиксировать дату обращения в ПФУ. Окончательная сумма недополученной пенсии может быть изменена в зависимости от даты обращения в отделение ПФУ, т.е. чем позже я обращусь, тем меньшая сумма будет мне выплачена (так указано в справке ПФУ). С недавних пор карантин, объявленный КМУ, входит в перечень обстоятельств непреодолимой силы (статья 141 ЗАКОНУ УКРАЇНИ "Про торгово-промислові палати в Україні"). Скажите, время карантина будет учитываться/неучитываться ПФУ при определении даты обращения? Если придется решать этот вопрос в суде, то, на Ваш взгляд, какие документы мне необходимо приложить к заявлению в суд?
Спасибо!

06.04.2020 12:45
Сергей, Луганск

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов

Юношева Любовь Юрьевна
Харьков
Контактные данные: +38095 211 48 23 можете писать в (Viber, Telegram, WhatsApp) или на почту uristka965@gmail.com

Здравствуйте, Сергей.
В наследство входит все то, что принадлежало умершему на момент открытия наследства, и со временем не уменьшается, пенсия начисленная, но не выплаченная полностью входит в состав наследства. Поэтому должны все выплатить, как получите свидетельство о праве на наследство.

07.04.2020 00:21
Сергей
Луганск

Любовь Юрьевна, спасибо за ответ! К сожалению, практика показывает, что оплачивают последние 3 года неполученной пенсии за минусом периода от даты обращения, который не может быть меньше 6 месяцев, поскольку только по прошествии этого времени нотариусы выдают свидетельство. Остальное - через суд. Отец не получал пенсию 31 месяц, т.е. если бы не было карантина, то я бы получил практически всю сумму без обращения в суд. Поэтому для меня важно понять, есть ли уже какое-то разъяснение по поводу влияния срока карантина на исчисление даты обращения в ПФУ или они должны это делать по умолчанию?
Спасибо!

09.04.2020 08:49
Юношева Любовь Юрьевна
Харьков
Контактные данные: +38095 211 48 23 можете писать в (Viber, Telegram, WhatsApp) или на почту uristka965@gmail.com

Решать вопрос в ПФУ, писать заявление и требовать выплат, при отказе, только в судебном порядке можно взыскать.
Процессуальные сроки на период карантина продлеваются.

09.04.2020 09:42

Вопросы из такой же категории

Вопрос про долю в наследстве несмотря на завещание.
Добрый день! Подскажите пожалуйста такой вопрос: у бабушки есть дочь и сын, сын умер. В случае смерти бабушки имеют ли внуки право вступить в наследство на плане с тетей если их отца нет в живых?