Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. Согласно п. 1 Положения о Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, утвержденного ПКМ Украины от 02.11.2006 N 1524, главным (ведущим) органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам геологии и использованию недр является Минприроды Украины.

В составе Минприроды Украины действует специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по геологическому изучению и использованию недр - Государственная геологическая служба Украины, статус и особенности деятельности которой определены Законом Украины "О государственной геологической службе Украины", ПКМУ от 24.09.2005 N 980 "Об утверждении Положения о Государственной геологической службе ".

В п. 1. Пользование недрами для разработки месторождений подземных вод осуществляется в соответствии Кодекса Украины о недрах (см. комментарий к определению понятия "подземные воды" в ст. 1). Согласно ст. 21 купно недра в пользование для добычи пресных подземных вод предоставляются без предоставления горного отвода на основании специальных разрешений, которые выдаются после предварительного согласования с органами Минприроды, Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору и Министерства здравоохранения Украины на местах. Порядок предоставления в 2008 году специальных разрешений на пользование недрами утвержден ПКМУ от 27.02.2008 N 273. Разрешения предоставляются победителям аукционов, проводимых в соответствии с Порядком проведения в 2008 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного ПКМУ от 04.06.2008 N 525.

В п. 2. О ведении государственного учета подземных вод см. комментарий к ст. 27 ВК, а о порядке ведения государственного водного кадастра - комментарий к ст. 28 ВК.

В п. 3. Ведения государственного мониторинга подземных вод см. ст. 21 ВК и комментарий к ней.

В п. 4. Подробнее о согласовании см. абз. 3 п. 3 Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, утвержденного ПКМУ от 13.03.2002 N 321.

См.. также комментарий к термину "подземные воды" в ст. 1 ВК.

В п. 5. Порядок реализации данного полномочия своего времени был определен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на добычу подземных вод, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды от 28.07.94 N 79 (утратил силу приказ Министерства охраны окружающей природной среды от 19.01.2009 N 12). Нового акта по данному вопросу издано не было.

В п. 6. Согласно ч. 2 ст. 54 купно "в случае полной или частичной ликвидации или консервации горнодобывающего объекта горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, которое гарантирует безопасность людей, имущества и окружающей среды, а в случае консервации - гарантирует также и сохранение месторождений, горных выработок и скважин на весь период консервации. В случае ликвидации горнодобывающих объектов должен быть решен также вопрос о возможном использовании горных выработок и скважин для других целей общественного производства ".

Довольно часто при ликвидации предприятий, прежде всего сельскохозяйственных, меры по ликвидации или консервации артезианских скважин не проводятся. Считаем, что прежде в таких случаях ДГС должен осуществлять меры, предусмотренные комментируемым пунктом. К сожалению, из-за отсутствия финансирования осуществления таких мер во многих случаях невозможно.

К указанной в комментируемой норме деятельности могут привлекаться государственные предприятия, учреждения и организации по геологическому изучению и использованию недр, которые входят в сферу управления Государственной геологической службы Украины.

В п. 7. Осуществление государственного геологического контроля осуществляется на основании ст. ст. 61, 62 купно, ПКМУ от 30.11.94 N 801 "Об утверждении Положения о государственном геологическом контроле за ведением работ по геологическому изучению и использованию недр Украины".

Органами государственного геологического контроля является Главное управление государственного геологического контроля за ведением работ по геологическому изучению и использованию недр, который образуется в структуре Минприроды и территориальные инспекции государственного геологического контроля за ведением работ по геологическому изучению и использованию недр.

В п. 8. Решение других вопросов в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воссозданием водных ресурсов осуществляется с соблюдением норм ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, согласно ЗУ "О государственной геологической службе Украины", Положением о Государственной геологической службе, утвержденного ПКМУ от 24.09.2005 N 980.


Получите за 15 минут консультацию юриста!