Sidebar

Судебная практика

Судебная практика



Просто заполните форму, и Вы получите консультацию юриста онлайн. Это бесплатно!



Вопрос о применении сроков исковой давности по отношению к торгам, как правило, не вызывает затруднений. Известно, что общая исковая давность установлена продолжительностью в три года (ст. 257 ГК Украины). В то же время существуют исключения в зависимости от вида торгов, которые обжалуются.

Подробнее...

В то время как Генеральная прокуратура Украины устраивает по всей стране масштабные шоу, гоняя топ-коррупционеров вертолетами, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее – ВССУ) решил также проявить инициативу и подготовил информационное письмо, которым разъяснил некоторые вопросы о привлечении к административной ответственности за коррупционные административные правонарушения.

Подробнее...

Что подарил год прошедший юристам, практикующим судебные споры при участии банковских учреждений и их клиентов? Много интересного и неоднозначного! Казалось, все самые громкие дела уже рассмотрены, самые болезненные места определены и понятно, куда двигаться. Отнюдь! Верховный Суд Украины своего окончательного слова не сказал и продолжает задавать тренды в практике правоприменения, а вместе с тем и головную боль всем, кто за этим следит не из обычного любопытства.

Подробнее...

Для обеспечения стабильного финансирования строительства застройщики часто вынуждены привлекать кредитные ресурсы банков. Заключая кредитные договоры с ними, они порой передают им в залог все имущественные права на строящийся объект недвижимости, в том числе те права, которые уже были проданы инвесторам – физическим лицам. Такие действия застройщиков вызывают справедливое возмущение со стороны инвесторов, что нередко выливается в судебные разбирательства с непредвиденным итогом для сторон.

Подробнее...

Течение исковой давности не прерывается, если истцом подано в суд исковое заявление, которое ему было возвращено в связи с нарушением правил подсудности. Такой вывод содержится в постановлении Верховного Суда от 02.12.2015 по делу № 6-895цс15. Это заключение подвело итог под неоднозначной практикой ВССУ в вопросе применения положений законодательства, которые касаются особенностей прерывания срока исковой давности.

Подробнее...

Привлечение собственников в качестве поручителей по кредитам, выдаваемым предприятию, рассматривается банками как одна из обязательных мер обеспечения своих интересов. Однако в случае банкротства бизнеса собственник, естественно, заинтересован сократить свои потери, зачастую понимая под этим и "освобождение" от поручительства без выплаты задолженности. Поэтому ситуация, когда судом рассматривается спор о взыскании задолженности по договору поручительства по обязательствам юридического лица – банкрота, достаточно распространена.

Подробнее...

О том, что существует возможность приобрести арестованное недвижимое имущество с публичных торгов, известно многим. Выставляется такое имущество на публичные торги исключительно органами государственной исполнительной службы.

Подробнее...

Недавнее получение Верховным Судом полномочий по пересмотру дел в связи с неодинаковым применением судами норм процессуального права уже начинает приносить плоды. В частности, на рассмотрение высшей судебной инстанции был передан вопрос о законности приостановки рассмотрения апелляционным судом гражданского дела, обоснованной необходимостью дождаться вступления в силу приговора по уголовному делу.

Подробнее...

Получить земельный участок в собственность в Украине заинтересован практически каждый гражданин. Земельные участки в Украине приватизируются, передаются в постоянное пользование, арендуются, продаются, то есть являются объектом недвижимости, которая пользуется огромным спросом. Поэтому и возникает множество спорных вопросов между гражданами, субъектами хозяйствования, другими юридическими лицами, государством. Зачастую встречаются ситуации, когда государственный орган предоставляет в собственность земельный участок, а потом другой государственный орган его отнимает, поскольку решение было принято незаконно. Соответственно, законный приобретатель страдает, а должностное лицо органа, принимавшего незаконное решение, не несет никакой ответственности.    

Подробнее...

Поскольку кредитные споры уже достаточно давно составляют весьма весомый процент от общего числа судебных разбирательств, неудивительно, что ВСУ продолжает уделять внимание даже самым мелким нюансам подобных дел – настолько много разных позиций уже успели сформировать суды предыдущих инстанций.

Подробнее...

Получите консультацию юриста онлайн!