Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. К документам, которые в настоящее время регламентируют изложенные в комментируемой норме показатели безопасности и качества вод, можно отнести: СанПиН 5793-91 (Дополнение N 2 к СанПиН 4630-88) "Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования ", СанПиН 6025-91 (Дополнение N 3 к СанПиН 4630-88)" Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно-бытового водопользования ", ДСП 8.8.1.2.3.4-000-2001 Дополнение N 10 к ДСП 8.8.1.2.3.4-000-2001" Допустимые дозы, концентрации, количества на уровне содержания пестицидов в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах , воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воде водоемов, почв ", ПДК 1003-72" Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования и требования к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого и культурно-бытового водопользования ", ПДК 1194-74 "Дополнительный перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового водопользования". В настоящее время эти нормативы имеют санитарно-гигиеническую природу.

В части второй. Комментируемая норма продублировала норму ч. 5 ст. 33 ЗУ "Об охране окружающей природной среды". Возможность установки более жестких нормативов для отдельных местностей следует с особой ценности и необходимости сохранения объектов и территорий, подлежащих особой охране в соответствии с разделом 12 ЗУ "Об охране окружающей природной среды".

В настоящее время практика установления более строгих нормативов для отдельных местностей отсутствует.

В части третьей. Полномочия по утверждению нормативных документов, содержащих нормативы экологической безопасности водопользования, определенные в положениях соответствующих органов: пп. 18 п. 4 Положения о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденного ПКМ Украины от 02.11.2006 N 1542, п. 4 Положения о Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 19.05.99 N 675-XIV, пп. 22 п. 4 Положения о Государственном комитете рыбного хозяйства Украины, утвержденного ПКМ Украины от 24.01.2007 N 42.

В настоящее время установление нормативов в соответствии с положениями комментируемой нормы фактически не осуществляется. Зато, применяются санитарно-гигиенические нормативы аналогичного направления, которые утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 40 ЗУ "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и других актов т. с. санитарного законодательства (см. комментарий к ч. 1).

В части четвертой. Комментируемая норма должна реализоваться путем осуществления Минприроды своих полномочий в соответствии с пп. 12 п. 4 Положения о Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, утвержденного ПКМ Украины от 02.11.2006 N 1524. Практически нормативы экологической безопасности водопользования на сегодня в порядке, установленном настоящей статьей, не устанавливаются. Зато, применяются санитарно-гигиенические нормативы аналогичного направления, которые утверждаются Главным государственным санитарным врачом Украины в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 40 ЗУ "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и других актов т. с. санитарного законодательства (см. комментарий к ч. 1).


Получите за 15 минут консультацию юриста!