Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Ч. 1 ст. 43 ВК содержит неисчерпаемый перечень субъективных прав, которые могут принадлежать водопользователям. Как и ряд предыдущих статей, эта часть комментируемой статьи страдает описательным характером, регулятивного значения не имеет и фактически является аннотацией содержания раздела.

Относительно осуществления общего и специального водопользования см.. ст. 47 - 49 ВК, по использованию водных объектов на праве аренды - ст. 51 ВК, по поддержанию качества воды - определение качества воды в ст. 1 и комментарий к ней, а также ст. 37 ВК, по строительству и эксплуатации водохозяйственных объектов - главу 15 УК.

Обращаем также внимание, что для возникновения у водопользователей отдельных прав необходимо наличие определенных юридических составов. Так, в п. 2 ч. 1 ст. 43 ВК всем водопользователям предоставляется право использовать водные объекты на условиях аренды. Стоит отметить, что основанием возникновения правоотношения аренды, в рамках которых осуществляется реализация права на использование вод на условиях аренды, договор аренды. Таким образом, до его заключения каких-либо правоотношений аренды не возникает. На это указывает и ч. 7 ст. 51 ВК, согласно которой право водопользования на условиях аренды оформляется договором. Кроме того, принятие словосочетание "на условиях аренды", законодатель имел в виду возникновения права пользования водными объектами на основании договора аренды.

П. 5 ч. 1 ст. 43 ВК водопользователям предоставлено право строить гидротехнические и другие водохозяйственные объекты, осуществлять их реконструкцию и ремонт. Это право, как и в предыдущих пунктах, нужно толковать с учетом других положений действующего законодательства. В частности, право на строительство водохозяйственных объектов возникает лишь при условии получения разрешения на строительство, получение которого предусмотрено ст. ст. 8 и 15 ЗУ "Об инвестиционной деятельности"; ч. 1 ст. 24 ЗУ "О планировании и застройке территорий", а также проект строительства должен получить положительное заключение комплексной государственной экспертизы, порядок проведения которой определяется Порядком утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы, утвержденным ПКМ Украины от 31.10.2007 N 1269. В случае же, когда осуществляется строительство водохозяйственных объектов, которые включены в Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, утвержденного ПКМ Украины от 27.07.95 N 554, обязательной составляющей комплексной экспертизы будет государственная экологическая экспертиза ( абз. 3 п. 7 Порядка утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их государственной экспертизы).

Пункт 7 ч. 1 ст. 43 ВК указывает на неисчерпаемость перечня прав, предусмотренного ч. 1 ст. 43 ВК. Необходимо также обратить внимание на то, что для обозначения "других прав" срок другие "функции по водопользование" употреблен неправильно, поскольку в общепринятом смысле функция означает "направление деятельности", который может предусматривать осуществление определенных властных полномочий, исполнение обязанностей etc.


Получите за 15 минут консультацию юриста!