Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Частей первой и четвертой. Правила выдачи разрешения на осуществление специального водопользования определяются Порядком согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, утвержденного ПКМ Украины от 13.03.2002 N 321.

На основании Постановления Верховной Рады Украины "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" от 12.09.91 N 1545-XII, на территории Украины отдельные вопросы предоставления разрешения на специальное водопользование регламентируется также постановлением Совета Министров СССР "О порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование "от 10.06.77 N 500112 - в части утверждения бланков разрешений на специальное водопользование.

Разрешение на специальное водопользование имеет характер документа разрешительного характера. Это влечет за собой распространение на порядок его выдачи ряда дополнительных правил, предусмотренных ст. 4 ЗУ "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" от 06.09.2005 N 2806-IV. Нельзя не сказать, что в ст. 49 ВК, как и в других статьях УК или ином законе, вопреки положению ч. 1 ст. 4 ЗУ "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" не нашли отражения платность или бесплатность выдачи документа разрешительного характера, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче документа разрешительного характера; исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче и аннулирования документа разрешительного характера и т. п.. Кроме того, в нарушение положения ч. 2 ст. 4 ЗУ "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» в Порядок согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование не определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения этого разрешения.

При таких условиях не совсем понятно, есть ли законные основания для того, чтобы требовать наличия у субъектов хозяйствования соответствующих разрешений, и законной является выдача разрешений согласно порядку, что противоречит ЗУ "О разрешительной деятельности в сфере хозяйственной деятельности".

На наш взгляд, исходя из цели ЗУ "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" - предоставить дополнительные гарантии субъектам хозяйствования при получении различного рода разрешительных документов, следует считать, что порядок выдачи разрешений на специальное водопользование должно быть безотлагательно приведен в соответствие с требованиями Закона. С другой стороны, закон не отменил существующего требования о получении разрешения на специальное водопользование, и соответствующие разрешения пока следует получать в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В части второй. Относительно понятия водных объектов общегосударственного и местного значения см.. ст. 5 ВК и комментарий к ней.

В части третьей. В этой части предусмотрена обязанность субъектов согласовать ходатайство о получении разрешения на специальное водопользование с различными государственными органами в зависимости от особенностей водного объекта. Буквальное толкование положения ч. 3 ст. 49 ВК и абз. 4 ст. 1 ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" ставит вопрос о том, являются документами разрешительного характера указанные в ч. 3 ст. 49 ВК и п. 3 Порядка согласования.

Решение этого вопроса зависит от выбора варианта толкования положения ч. 4 ст. 1 ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Согласно ч. 4 ст. 1 указанного Закона, документ разрешительного характера определяется как «... разрешение, заключение, согласование, свидетельство и т. п., дающий субъекту хозяйствования право на осуществление определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности ...".

На наш взгляд, в данном случае "согласование" вполне соответствует приведенному определению. Получение согласования является обязательным условием выдачи "конечного" разрешения. Орган, который выдает разрешение, не вправе его выдать, если согласование нет, или он не согласен с отсутствием такого согласования. По сути, ничего бы не изменилось, если бы закон называл "согласования" просто "другим разрешением". Более того, требование "согласования" более обременительной для предприятия, чем требование о получении двух разрешений - эти разрешения можно было бы получать независимо друг от друга, в случае же с согласованием разрешительная система становится "многоступенчатой".

В практике применения положения ч. 3 ст. 49 ВК сложилась спорная ситуация относительно того, охватывает собой использование поверхностных вод сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Ряд областных управлений охраны окружающей среды считали, что использование поверхностных вод не охватывает собой сброс загрязняющих веществ в водные объекты и не требовало от заявителей согласования их ходатайств на получение разрешения на специальное водопользование с органами Госводхоза. Позиция Госводхоза, наоборот, заключалась в том, что при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты (за исключением сброса в подземные воды) имеет место использование поверхностных вод, в силу ч. 3 ст. 49 ВК и абз. 2 п. 3 Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, влечет возникновение обязанности у заявителя согласовать это ходатайство с органами Держводгоспу113.

Такая позиция представляется нам ошибочным. В ст. 1 ВК "использование вод" связывается только с их «изъятием» для различных потребностей и их использование "без исключения" из водных объектов, но только для нужд, не предусматривающих сброс загрязняющих веществ в водные объекты. На основе сказанного необходимо признать, что требование ч. 3 ст. 49 ВК о согласовании ходатайства о предоставлении разрешения на использование поверхностных вод с органами Госводхоза не распространяется на ходатайство о получении разрешения на сброс загрязняющих вещество поверхностные водные объекты.

В части пятой. О правовых аспектов установления лимитов забора воды, использование воды, сброс загрязняющих веществ см.. соответствующие определения в ст. 1 ВК, а также ст. 70 ВК (по сбросу загрязняющих веществ).

Уровень воды в водных объектах определяется решениями межведомственных комиссий при Госводхозе Украины по установлению режима работы соответствующего водохранилища или каскада водохранилищ (см. ст. 76 УК и комментарий к ней). В случае, когда в результате принятия решения такой комиссии дальнейшее забор воды для промышленных нужд в объемах, оговоренных в договоре, несовместим с обеспечением вопросов и хозяйственно-бытовых нужд граждан, орган, уполномоченный выдавать разрешение на осуществление забора воды (как правило, областные управления охраны окружающей среды) имеет право уменьшить лимит на соответствующий срок.

В части шестой. Относительно платы за специальное водопользование см. ст. 30 ВК и комментарий к ней.


Получите за 15 минут консультацию юриста!