Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Статья 1166 ГК устанавливает общие принципы возмещения ущерба. По общему правилу возмещению подлежит только ущерб, причиненный в результате противоправных действий. Вместе с тем, ч. 4 ст. 1166 ГК установлено исключение из этого правила, по которым ущерб, причиненный правомерными действиями, возмещается в случаях, установленных законом. Таким законом и ВК, в частности, его ч. 1 ст. 57.

Согласно комментируемой нормы, ущерб, причиненный прекращением права специального водопользования по ходатайству водопользователя (п. 1 ч. 1 ст. 55 УК) или "по его вине" (п. 6 ч. 1 ст. 55 ВК), не возмещается.

В части второй. Этой частью решения вопроса о порядке возмещения ущерба отнесены к ведению КМ Украины, который своим постановлением от 14.08.96 N 966 утвердил Порядок возмещения ущерба, причиненного водопользователям прекращением права или изменением условий специального водопользования. Однако анализ положений Порядка гласит, что им не вносится ничего нового в правовое регулирование отношений по возмещению вреда. Отсылка к специальной методики для определения размера возмещения вреда, причиненного прекращения или изменением условий водопользования (п. 6 указанного Порядка), пока направляет "в никуда" - на сегодня методика отсутствует.

Вышеизложенное следует вывод о необходимости возмещения ущерба, предусмотренного ч. 1 ст. 57 ВК, по общим правилам ст. 1166 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!