Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Отношения по питьевого водоснабжения регулируются Законом Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Этот Закон, в частности, содержит специальный раздел V "Стандартизация и нормирование в области питьевой воды и питьевого водоснабжения".

В соответствии с положениями Закона требования к качеству питьевой воды установлены морально устаревшим ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования. Контроль за качеством" 115, а также Государственными санитарными правилами и нормами "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ", утвержденными приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.12.96 N 383116.

По нормативам "экологической безопасности водопользования" см.. ст. 36 ВК и комментарий к ней.

Необходимо обратить внимание и на то, что указанные нормативы и санитарные нормы являются критериями права на экологическую безопасность граждан (абзац 10 ст. 1 ЗУ "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия", ч. 3 ст. 19 ЗУ "Об основах градостроительства"). Нарушение этих нормативов дает право гражданам, чье право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду нарушены, обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

В части второй. Право водопользователей на получение экологической информации предусмотрено ст. 50 Конституции Украины, ст. 4 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды; п. "е" ч. 1 ст. 9 Закона "Об охране окружающей природной среды", ст. ст. 9, 22 ЗУ "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", ст. ст. 32, 33 ЗУ "Об информации". Этими же актами определяется и механизм реализации этого права путем подачи т. н. "Информационных запросов".

В части обращения за получением указанной в ч. 2 ст. 58 ВК информации в государственные органы и органы местного самоуправления применяются правила, установленные Положением о порядке предоставления экологической информации, утвержденным приказом Минприроды от 18.12.2003 N 169.

В части третьей. Относительно правовой природы мер, предусмотренных комментируемым нормой, см. комментарий к п. 13 ст. 8 ВК.

Особенности применения указанных мер в случае, предусмотренном комментируемым нормой определен Инструкцией о порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины административно-предупредительных мер (ограничение, временный запрет, запрет, прекращение, остановка), утвержденной приказом МЗ от 14.04.95 N 67.


Получите за 15 минут консультацию юриста!