Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Установленный настоящей статьей приоритет воды для удовлетворения нужд питьевого и хозяйственно-бытового назначения, пищевой промышленности и животноводства может служить основанием для ограничения промышленного использования воды в интересах указанных видов использования воды.

Положения настоящей статьи частично корреспондируют п. 7 ч. 1 ст. 55 ВК.

К сказанному следует добавить, что буквальное толкование положения ст. 61 ВК дает основания сделать вывод о дискретный характер предусмотренного им полномочия. То есть решение об ограничении водопользования в указанных в ст. 61 ВК целях, относится на усмотрение уполномоченного государственного органа. Последний при принятии соответствующего решения должен руководствоваться принципом пропорциональности - то есть с соблюдением необходимого баланса между любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов лица и целями, на достижение которых направлено это решение (действие) (п. 8 ч. 3 ст. 2 КАС). Уполномоченными органами, которые имеют право принимать такие решения, являются органы, которые выдали разрешения на осуществление специального водопользования (ч. 2 ст. 56 ВК).

Ограничения, о которых идет речь в ст. 61 ВК, могут заключаться в частичном прекращении права использования подземных вод (если уменьшение лимита рассматривать как прекращение права водопользования на размер уменьшения лимита). В тех же случаях положения ч. 2 ст. 56 ВК может применяться к случаям, предусмотренным ст. 61 ВК, по аналогии закона (т. е. как закон, регулирующий подобные правоотношения), возможность этого в рассматриваемых отношениях предусмотрена ч. 7 ст. 9 касс.


Получите за 15 минут консультацию юриста!