Комментарий :
В части первой. Ч. 1 настоящей статьи в силу декларативного характера практического значения не имеет.
В части второй. Нормативно-установленный порядок установления лимитов на поживание питьевой воды для промышленных нужд из коммунальных и ведомственных хозяйственно-питьевых водопроводов отсутствует. На основе общих норм действующего законодательства сложился следующий порядок. Субъекты хозяйствования, которые планируют осуществлять использование воды из объектов первичного водопользователя, подают заявки и обоснование объемов воды, которую планируется использовать в будущем периоде. Первичный водопользователь согласовывает эти объемы с областным управлением охраны окружающей природной среды.
Согласованный перечень вторичных водопользователей с объемами предполагаемого использования воды, первичный водопользователь подает в местные советы. Последние своим решением утверждают эти лимиты. После этого областное управление охраны окружающей природной среды выдает разрешение на специальное водопользование первичном водопользователю, где указываются лимиты в объемах, утвержденных местным советом в указанном выше порядке.
Цель утверждения этих лимитов - согласовать интересы различных водопользователей лиц, которые используют воду; ограничить использование воды для промышленных нужд и обеспечить приоритет использования воды для питьевых нужд. Привлечение местных совета процедуре установления лимитов обусловливается необходимостью учета интересов соответствующих территориальных общин.
Другим вопросом, который возникает в связи с применением ч. 2 ст. 66 ВК, является вопрос о том, что представляют собой "промышленные нужды". Практическое значение этого вопроса сводится к определению круга субъектов, на которых распространяется обязанность утверждать лимиты водопотребления с хозяйственно-питьевых водопроводов. На наш взгляд, термин "промышленность" в данном случае употреблен в общепринятом понимании - как "важнейшая отрасль общественного материального производства совокупность предприятий (фабрик, заводов, электростанций, шахт и т. д.)., На которых производятся орудия труда, добывается и обрабатывается сырье, производится часть предметов потребления "119 или как" отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления "120. Таким образом, термин "промышленные нужды", в ч. 2 ст. 66 ВК следует понимать как потребности в воде, с целью: осуществления переработки (механического, химического, ручного и т. п.), который используется для изготовления новой продукции (потребительских товаров, полуфабрикатов или товаров производственного назначения); обработки подержанных товаров на сырье, предоставление промышленных услуг. При этом, очевидно, выходит за пределы замысла законодателя устанавливать лимиты на использование воды из хозяйственно-питьевых водопроводов для граждан, которые используют воду для изготовления продукции для собственного потребления.
В части третьей. Этой частью установлены основания для ограничения потребления воды из хозяйственно-питьевых водопроводов. Учитывая существенность правовых последствий для водопользователей введения этих ограничений, остановимся на анализе оснований принятия этих мер. Такими основаниями, согласно ч. 3 ст. 66 ВК, являются: 1) стихийное бедствие, 2) авария; 3) другие экстремальные ситуации.
Употребленное оценочное понятие "экстремальные ситуации", разновидностями которого являются "стихийное бедствие" и "авария", следует понимать как любое событие, которое привело к необходимости удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения за счет уменьшения водопотребления для нужд промышленности.
Ограничение прав водопользователя, который использует воду для промышленных нужд из коммунальных водопроводов, должно быть обусловлено только необходимостью первоочередного удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения. В противном случае при его принятии будет нарушено требование ч. 2 ст. 19 Конституции Украины и п. 1 ч. 3 ст. 2 КАС.
Относительно лимитов потребления воды см. ч. 2 комментируемой статьи и комментарий к ней.
В части четвертой. Практическое значение этой части ограничено в силу ее отсылочный характер (см. ст. Ст. 76, 77 ВК).