Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Часть первая предлагает определение прибрежной защитной полосы. Другое определение дано в ст. 1 ВК. По этому определению, прибрежная защитная полоса - это "часть водоохранной зоны соответствующей ширины вдоль реки, моря, вокруг водоемов, на которой установлен более строгий режим хозяйственной деятельности, чем на остальной территории водоохранной зоны".

Положение комментируемой части полностью воспроизведены в ч. 1 ст. 61 ЗК.

В части второй. Комментируемая часть непосредственно определяет ограничения, с учетом которых должны использоваться прибрежные защитные полосы. В целом они сформулированы достаточно конкретно и однозначно и разъяснения не требуют, за исключением основного ограничения - на строительство в прибрежной защитной полосе (п. 4 комментируемой части).

Закон запрещает строительство в прибрежных защитных полосах, делая исключение для строительства "гидротехнических, гидрометрических и линейных" сооружений. В Украине, особенно в АР Крым, существует практика застройки побережья в пределах прибрежных защитных полос т. с. "Эллингами" - помещения для хранения маломерных судов, которые в действительности являются жилыми домами со всеми коммунальными удобствами. При этом не только нарушается окружающий ландшафт, но и загрязняется окружающая среда, уничтожаются объекты растительного мира, в том числе уникальни151. Кроме того, распространенной является практика ограждения прибрежных участков капитальными заборами до самого уреза воды. Ни описаны эллинги, ни капитальные заборы не соответствуют понятию "гидротехнических, гидрометрических и линейных" сооружений, поэтому их возведение в прибрежных защитных полосах является незаконным.

Следует отметить, что понятие и общая характеристика гидротехнических сооружений (т. е. сооружений для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод - дамб, плотин, водосбросов, водоспусков, сооружений водоотведения и т. п.) определяются СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования ".

Положение комментируемой части полностью воспроизведены в ч. 2 ст. 61 ЗК.

В части третьей. Положение ч. 3 могут быть применены в случае, когда границы прибрежных защитных полос меняют свое расположение вместе с изменением расположения или характеристик водного объекта или когда прибрежная защитная полоса устанавливается "впервые" по соответствующему проекту (в пределах населенного пункта) - см. ст. 88. В противном случае строительство объекта является незаконным и влечет безусловный долг снос здания или сооружения.

На наш взгляд, в случае изменения (установления) границ прибрежной защитной полосы с комментируемой нормы следует лишь обязанность прекратить эксплуатацию объектов, не соответствует режиму прибрежной защитной полосы. Требование же "вынос" объекта за пределы полосы по своей природе предусматривает лишение права собственности на объект недвижимости. Считаем, что принудительное перенос, учитывая гарантии нерушимости права собственности, установленные ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, без четкого процедурного обеспечения (сегодня отсутствующего) реализовано быть не может.

Положение комментируемой части полностью воспроизведены в ч. 3 ст. 61 ЗК.


Получите консультацию юриста онлайн!