Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Обязанность возмещения причиненных убытков следует как из содержания ст. 66 Конституции Украины, так и нормами главы 82 Гражданского кодекса Украины.

Убытки подлежат возмещению в полном объеме. Более того, согласно ст. 69 ЗУ "Об охране окружающей природной среды", жаль, "подлежит компенсации, как правило, в полном объеме без применения норм снижения размера взыскания и независимо от сбора за загрязнение окружающей природной среды и ухудшение качества природных ресурсов".

Важным является указание комментируемой нормы на то, что ущерб возмещается "в порядке и размерах, установленных законодательством Украины" (см. также ч. 4 ст. 68 ЗУ "Об охране окружающей природной среды"). Методика расчета размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов, утвержденная приказом Минприроды Украины от 18.05.95 N 37. Также применяется Положение о порядке исчисления размера возмещения и уплаты убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины, утвержденное приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 26 октября 1995 года N 116, а также таксы для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины, утвержденные ПКМ от 03.07.95 N 484. В случаях, когда законодательство специальных правил исчисления нанесенного ущерба не устанавливает, она исчисляется в общем порядке.

Случаи ответственности независимо от наличия вины предусмотрены и ст. 1187 ГК Украины по отношению к владельцев источников повышенной опасности.

В части второй. Возмещение убытков является способом защиты нарушенного права. В то время как сбор за специальное водопользование - обязательным платежом в бюджет. Учитывая разную правовую природу указанных выплат, законодатель разграничивает правовое регулирование уплаты сбора за правомерное водопользования, что является обязанностью соответствующих субъектов, и правовое регулирование возмещения ущерба в результате совершенного правонарушения.

Учитывая, что, как и любое правонарушение, нарушение водного законодательства должно быть прекращено, законодатель отдельно выделил право требовать от нарушителя осуществления мероприятий по ликвидации вредных последствий его действий. Следовательно, данный способ защиты нарушенного права не может подменяться возмещением убытков или уплатой сбора за водопользование.

В части третьей. Комментируемая норма дублирует по содержанию норму ч. 5 ст. 68 ЗУ "Об охране окружающей природной среды".

Согласно ст. 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение. Это не исключает возможности применения различных видов ответственности за соответствующими составами преступлений к правонарушителю. При этом нужно иметь в виду, что применение административной и уголовной ответственности за одно правонарушение исключается (ч. 2 ст. 9 КУоАП, ч. 2 ст. 11 УК Украины).

Следовательно, применение соответствующих видов ответственности к нарушителю не освобождает его от обязанности возмещения причиненного ущерба, который является способом защиты гражданских прав (ч. 2 ст. 16 ГК Украины) и санкции гражданско-правового характера.


Получите за 15 минут консультацию юриста!