Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Процедура создания предприятия неразрывно связана с разработкой его учредительных документов, в которых часть 1 комментируемой статьи относит решение о создании предприятия или учредительный договор или устав (положение).

Определение понятия "учредительные документы" действующее законодательство не дает, приводя только их перечень и требования к содержанию. Однако в научной литературе их принято определять как документы установленной законом формы и содержания, на основании которых создаются субъекты хозяйствования. Кроме термина "учредительные документы" в нормативных актах можно встретить и другие дефиниции, например, "уставные документы" (ст. 6 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности") или "учредительные документы" (ст. 3 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий "), которые являются идентичными. Кроме того, перечень учредительных документов, предусмотренный комментируемой норме, не является исчерпывающим, поскольку, кроме указанных, к ним относится индивидуальный или общий учредительный акт, составленный учредителем (учредителями), на основании которого создается такой вид юридических лиц, как учреждение (ч. 3 ст. 87 ГК Украины).

Часть 2 комментируемой статьи содержит общие требования к содержанию учредительных документов независимо от их вида, организационно-правовой формы субъектов, создаваемых подобное. К ним относятся требования о наличии информации о наименовании предприятия, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенцию его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибылей и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если иное не предусмотрено законом.

Кроме того, к общим требованиям относится и требование формы учредительных документов, хотя прямого указания на это ГК Украины и не содержит. Согласно ст. 87 ГК Украины участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения. Из анализа положений Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (ст. 8) следует, что учредительные документы излагаются письменно государственным языком, прошиваются, нумеруются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения. В случаях, предусмотренных законом, учредительные документы должны быть согласованы с соответствующими органами государственной власти, например, с органами Антимонопольного комитета Украины в случаях, предусмотренных Законом Украины "О защите экономической конкуренции", когда при создании предприятия есть признаки концентрации.

Дальнейшие части комментируемой нормы содержат требования к содержанию учредительного договора и устава. Какие субъекты хозяйствования создаются на основании учредительного договора, а какие на основании устава, ГК Украины в общих положениях не указывает. Этот вопрос регулируется его специальными нормами и другими нормативными актами, которые определяют правовой статус отдельных субъектов хозяйствования. Так, на основании устава создаются и действуют акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью (ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах"), государственные коммерческие предприятия (ст. 74 ГК Украины), производственные кооперативы (ст. 95 ГК Украины). На основании учредительного договора создаются и действуют полное и коммандитное общество.

Анализ комментируемых положений позволяет говорить о том, что устав юридического лица определяет его структуру, виды и направления деятельности, порядок управления и другие вопросы деятельности именно как субъекта предпринимательской деятельности. В учредительном договоре учредители обязуются создать предприятие, определяют порядок совместной деятельности относительно его образования, условия передачи ему своего имущества, порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью предприятия и участия в нем основателей, порядок выбытия и вхождения новых учредителей, другие условия деятельности субъекта хозяйствования, предусмотренные законом, а также порядок его реорганизации и ликвидации в соответствии с законом (ч. 3 ст. 57 ГК Украины). В отличие от устава, главным для учредительного договора является определение всех параметров взаимоотношений между участниками юридического лица, прежде имущественного и организационного характера, - их прав и обязанностей, порядка внесения вкладов, порядке распределения прибылей и убытков и тому подобное.

В некоторых случаях может иметь место совокупность учредительных документов, как решение о создании предприятия и устав. Наиболее распространенным это при создании юридического лица распорядительным способом. Например, согласно ст. 76 ГК Украины казенное предприятие создается по решению КМ Украины (в решении определяются объем и характер основной деятельности предприятия и орган, к сфере управления которого входит предприятие) и действует на основании устава.

К учредительным документам законом могут предъявляться и другие требования, кроме предусмотренных выше или установленных ГК Украины. Например, устав акционерного общества, помимо общих требований к содержанию, должен содержать сведения о видах выпускаемых акций, их номинальную стоимость, соотношение акций разных видов, количество акций, приобретаемых учредителями, о последствиях неисполнения обязательств по выкупу акций, срок и порядок выплаты дивидендов (ст. 37 Закона Украины "О хозяйственных обществах"). Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут участники (учредители) юридического лица.

Из анализа комментируемой статьи следует, что такой учредительный документ, как положение, является аналогом устава, поэтому к нему предъявляются те же требования. Однако положение утверждается в случаях, прямо предусмотренных законодательством. В частности, на основании положения осуществляют хозяйственную компетенцию органов государственной власти и органы местного самоуправления.

Устав (положение) утверждается собственником имущества (основателем) субъекта хозяйствования или его уполномоченными представителями, органами или другими субъектами соответственно закону. Необходимость "утверждение" предусмотрена именно для устава, который в отличие от учредительного договора (который подписывается учредителями), утверждается собранием учредителей. Подписи учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должны быть нотариально удостоверены.


Получите консультацию юриста онлайн!