В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Учредительные документы определяют порядок управления предприятием на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудовым коллективом.

К сожалению, ГК не раскрывает понятие хозяйственного использования собственником своего имущества.

2. Часть 2 ст. 65 ГК определяет, что собственник предприятия осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или других учредительных документов. То есть, холдинговая компания - владелец дочернего предприятия имеет право непосредственно управлять делами дочернего предприятия.

ГК также не раскрывает, как именно должно осуществляться такое управление. Очевидные противоречия норм ГК об обществах (которые позволяют управления обществом участниками лишь в случаях, прямо предусмотренных законом) и предприятия (здесь ГК допускает непосредственное управление собственником делами предприятий, одним из видов которых и являются дочерние). Если в унитарных дочерних предприятиях есть единственный владелец, а именно их учредитель - холдинговая компания, то возникает вопрос, как быть с корпоративными дочерними предприятиями.

В юридическом смысле собственника как такового у этих предприятий нет. ХК и ГК лиц, между которыми разделен уставный фонд общества, называет участниками. По нашему мнению, это - терминологическая путаница, и здесь под названиями "владелец" и "участник" понимается одно и то же. Считаем, что законодатель мог бы решить эту коллизию, если закрепил за холдинговыми компаниями полномочия управления дочерними предприятиями. Как видно из анализа законодательства, до непосредственное управление корпоративными дочерними предприятиями (путем издания локальных нормативных актов) может ставиться под сомнение из-за коллизии в законе.

К тому же ч. 1 ст. 135 ГК среди других организационно-учредительные полномочия собственника выделяет право лично или совместно с другими собственниками определять цель и предмет хозяйственной деятельности, структуру образованного ими предприятия, состав, порядок использования имущества и другие вопросы управления деятельностью субъекта хозяйствования.

3. Хотя ГК согласно ч. 1 ст. 4 не регулирует трудовые отношения, в ч. 3 ст. 65 ГК указано право собственника (собственников) или уполномоченных ими органов назначать (избирать) руководителя предприятия для управления его хозяйственной деятельностью.

4. Положение о заключении контракта регулируются гл. 3 КЗоТ. В частности, ч. 3 ст. 21 КЗоТ определяет контракт особой формой трудового договора, в котором действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда рабочих, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

5. Руководитель предприятия стоит во главе исполнительного органа. Согласно ГК ему предоставлено право без доверенности действовать от имени предприятия, представлять его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, формировать администрацию предприятия и решать вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

Таким образом, руководитель предприятия может осуществлять любые действия от имени предприятия без согласия собственника, если об этом указано в законодательстве или учредительных документах.

6. Порядок расторжения трудового договора с руководителем предприятия входит в трудовых, а не хозяйственных отношений. Увольнение руководителя предприятия от должности досрочно по основаниям, предусмотренным договором (контрактом) соответственно закону, производится в порядке, предусмотренном ст. 40 - 41 КЗоТ. Среди основных оснований являются: изменения в организации производства, выявления несоответствия работника занимаемой должности, систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, появление не работе в нетрезвом состоянии и другие. Заметим, что согласно ч. 3 ст. 43 КЗоТ расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 1 (кроме случая ликвидации предприятия), 2 - 5, 7 ст. 40 и пп. 2 и 3 ст. 41 КЗоТ, может быть проведено только по предварительному согласию профсоюзной первичной организации, членом которой является работник.

Жалобы о расторжении трудового договора рассматриваются в судах, поскольку согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 ГПК трудовые споры не рассматриваются в хозяйственных судах.

7. В ГК предусмотрено положение, что на всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом или уполномоченным им органом должен заключаться коллективный договор. Им регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия. Требования к содержанию и порядок заключения коллективных договоров определяются законодательством о коллективных договорах, в частности положениями гл. 2 КЗоТ и Законом Украины "О коллективных договорах и соглашениях" (далее - Закон).

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом с одной стороны и с другой стороны - одним или несколькими профсоюзными или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом органами, а в случае отсутствия таких органов - представителями трудящихся, избранными и уполномоченными трудовым коллективом.

8. Трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, которые своим трудом участвуют в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием. Согласно ст. 1 Закона Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и ст. 1 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" работник (наемный работник) - это физическое лицо, которое работает на основании трудового договора на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица, использующего наемный труд. Только те сотрудники, с которыми заключен трудовой договор (устный или письменный), находящихся с предприятием в трудовых отношениях.

Полномочия трудового коллектива относительно его участия в управлении предприятием устанавливаются уставом или другими учредительными документами соответственно требованиям ГК, законодательства об отдельных видах предприятий, закона о трудовых коллективах.

9. Решения по социально-экономическим вопросам, касающиеся деятельности предприятия, вырабатываются и принимаются его органами управления с участием трудового коллектива и уполномоченных им органов. Эти вопросы регулируются также согласно ст. 69 ХК.

10. Особенности управления предприятиями отдельных видов (организационных форм предприятий) устанавливаются настоящим Кодексом и законами о таких видах предприятия. Это, в частности, государственные, коммунальные, коллективные предприятия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!