Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи и ч. 2 ст. 10 Закона Украины "О кооперации" членами производственного кооператива могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, признающие устав кооператива и придерживаются его требований, берут имущественное и трудовое участие в деятельности кооператива или изъявили желание участвовать в его деятельности. Кооператив обязан вести учет своих членов выдать каждому из них удостоверение о членстве.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет право гражданина, который является участником (членом, учредителем) кооператива, одновременно быть членом кооперативов других типов, предусмотренных законом (см. комментарий к ч. 1 ст. 94 ГК Украины).

3. Вступление в кооператива осуществляется на основании письменного заявления гражданина. Член кооператива делает вступительный и паевой взносы в порядке, определенном уставом кооператива.

Вступительный взнос - это денежный или иной имущественный невозвратный взнос, который обязано уплатить лицо в случае вступления в кооперативной организации.

Паевой взнос - это имущественный возвратный взнос члена кооператива в создание и развитие кооператива, который осуществляется путем передачи кооперативу имущества, в том числе денег, имущественных прав, а также земельного участка.

Решение правления (председателя) кооператива о принятии в члены кооператива подлежит утверждению общим собранием. Порядок принятия такого решения и его утверждения определяется уставом кооператива.

4. Данная статья содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения членства в производственном кооперативе. Наряду с этим ст. 13 Закона Украины "О кооперации" кроме указанных в ч. 4 ст. 98 ГК Украины предусматривает дополнительно следующие основания прекращения членства в кооперативах в случае: неуплаты взносов в порядке, определенном уставом кооператива, прекращение деятельности кооператива. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 166 ГК Украины членство в производственном кооперативе может прекращаться в связи с полной передачей членом кооператива своего пая другому члену кооператива.

5. Часть 5 комментируемой статьи определяет, что порядок и имущественные следствия прекращения членства в производственном кооперативе регулируются ГК Украины и уставом кооператива. Наряду с этим имущественные отношения членов кооператива с кооперативным предприятием, в том числе в случае прекращения членства, регулируются также ГК Украины, а поэтому целесообразным было бы остановиться на основаниях и последствиях прекращения членства в кооперативе более подробно.

Член производственного кооператива имеет право на добровольный выход из кооператива. В этом случае ему выплачивается стоимость пая или выдается имущество, пропорциональное размеру его пая, а также осуществляются выплаты, установленные уставом кооператива.

До добровольного выхода из кооператива можно приравнять полную передачу членом кооператива своего пая другому члену кооператива, допускается, если иное не установлено уставом кооператива. При этом о прекращении членства в производственном кооперативе идет только в случае передачи пая полностью, а не его части. В случае передачи пая другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая. Отчуждение его лицу, не являющемуся членом производственного кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. Порядок отчуждения пая или его части другому члену кооператива или третьему лицу устанавливается уставом кооператива.

Член кооператива может быть также исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в иных случаях, установленных уставом кооператива.

Следующим основанием прекращения членства в кооперативе является прекращение трудового участия в деятельности кооператива. Согласно ч. 1 ст. 34 Закона Украины "О кооперации" трудовые отношения в кооперативных организациях регулируются названным Законом, законодательством о труде, уставами кооперативных организаций и правилами их внутреннего распорядка. Так, прекращение трудовых отношений между членом кооператива и кооперативным предприятием может осуществляться только по основаниям, предусмотренным Кодексом законов о труде Украины, с учетом особенностей, предусмотренных уставом кооператива.

Имущественным следствием выхода или исключения члена кооператива является возникновение у него права на получение пая и других выплат, установленных уставом кооператива. Выдача пая, выплата его стоимости и другие выплаты члену кооператива, получается либо исключают, осуществляются в порядке, установленном уставом кооператива. Так, согласно ч. 3 ст. 21 Закона Украины "О кооперации" предусмотрено, что в случае выхода или исключения из кооператива физическое лицо имеет право на получение своей общей доли натурой, деньгами или (по желанию) ценными бумагами в соответствии с их стоимостью на момент выхода, а земельного участка - в натуре . Срок и другие условия получения членом кооператива своей общей доли устанавливаются уставом кооператива, но не может превышать двух лет, исчисляемых начиная с 1 января года, в котором член кооператива вышел или был исключен из него.

Членство в производственном кооперативе прекращается также в случае смерти члена производственного кооператива. Наследники такого члена кооператива по решению общего собрания могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом кооператива. В случае отказа принять наследников в члены кооператива кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива в порядке, предусмотренном для добровольного выхода.

Прекращение деятельности кооператива также рассматривается законодателем как основание прекращения членства в нем. Прекращение производственного кооператива может осуществляться в общих формах и порядке, предусмотренных для прекращения субъектов хозяйствования - юридических лиц, а именно путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) с передачей всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам или путем ликвидации - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законом, - по решению суда. Особенности прекращения деятельности производственных кооперативов предусмотренные ст. 109 ГК Украины (см. комментарий к данной статье). В случае ликвидации кооператива его члены имеют право на передачу имущества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов, оно распределяется между членами кооператива в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива.

Основанием прекращения членства в производственном кооперативе также неутверждения общим собранием членов кооператива решения правления (председателя) о приеме в кооператив. Однако его можно рассматривать скорее как случай ненабуття, чем прекращение, лицом такого членства, поскольку в данном случае гражданин, который изъявил желание и намерение вступления в кооператива вообще не получает статус члена кооператива. Процедура вступления в кооператив предусматривает определенную последовательность юридических фактов, в частности подачи письменного заявления о вступлении в кооператив, внесение заявителем вступительного взноса и пая в порядке и размерах, определенных его уставом, принятие решения правления или председателя кооператива о принятии в кооператив и утверждение решения общим собранием членов кооператива. Только наличие полного юридического состава вызывает возникновение у лица статуса члена кооператива, а следовательно, неутверждения общим собранием членов кооператива решения правления (председателя) о приеме в кооператив, а также неуплата как действующими членами, так и претендентами на членство в кооперативе взносов в порядке, определенном его уставом, влечет за собой прекращение членства в кооперативном предприятии.

6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает возможность обжалования в судебном порядке исключения из производственного кооператива (увольнение члена кооператива из кооперативного предприятия). По мнению автора, в данном случае должна идти о различные категории споров, которые возникают и имеют несколько разную правовую природу. Так, спор об увольнении члена кооператива из кооперативного предприятия является по сути трудовым спором и должен решаться в порядке гражданского судопроизводства на основании норм трудового права. При этом спор об исключении из кооператива, в частности относительно имущественных последствий такого исключения, вытекает из гражданских правоотношений. Итак, спор подлежит разрешению на основании соответствующих норм гражданского права. В любом случае подсудность данных споров общим судам не вызывает сомнения.


Получите консультацию юриста онлайн!