Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Участие в объединении предприятий не означает для хозяйственных организаций потерю статуса юридического лица.

2. В части 2 ст. 121 перечислены основные права участников объединения, среди которых право на добровольный выход из объединения, на членство в других объединениях, на информацию, связанную с интересами предприятия, и на получение части прибыли от деятельности объединения.

Перечень прав и обязанностей не является исчерпывающим и может быть дополнен учредительными документами объединения.

3. Кодекс ограничивает право участников государственного и коммунального объединения на выход из состава объединения. Без согласия уполномоченного органа государственной власти такие участники не могут объединять на добровольных началах свою деятельность с другими субъектами хозяйствования и принимать решение о прекращении своей деятельности.

4. Согласно ст. 1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" (далее - Закон) объединение - это объединение юридических и (или) физических лиц, в том числе объединение предприятий, а также общественных организаций. Принятие объединениями решений в любой форме, а также любое другое согласованное конкурентное поведение (деятельность, бездеятельность) субъектов хозяйствования признаются согласованными действиями (ч. 1 ст. 5 Закона).

Заметим, что прямое или косвенное принуждение субъектов хозяйствования к вступлению в ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные или другие формы объединений или осуществления согласованных действий по концентрации субъектов хозяйствования в формах подпадает под признаки антиконкурентных действий органов власти, органов местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля (ч. 2 ст. 15 Закона).

Раздел 4 Закона посвящен ограничительной и дискриминационной деятельности субъектов хозяйствования и объединений. В частности, запрещается субъектам хозяйствования, объединениям склонять других субъектов к совершению нарушений законодательства о защите экономической конкуренции или способствовать совершению таких нарушений. Субъектам хозяйствования, объединениям запрещается принуждать других субъектов хозяйствования: в антиконкурентных согласованных действий, определенных ст. 6 этого Закона; к согласованным действиям, определенных статьями 7, 8, 9 и 10 настоящего Закона; к участию в концентрации субъектов хозяйствования, определенной ст. 22 этого Закона (ст. 18 Закона).


Получите консультацию юриста онлайн!