В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. К субъектам хозяйствования непредпринимательского типу относятся также благотворительные и другие некоммерческие организации. Согласно ч. 1 комментируемой статьи такие организации могут быть созданы как юридическими лицами, так и совершеннолетними гражданами. Правовое регулирование благотворительных организаций в Украине определяется специальным законом, которым является Закон Украины "О благотворительности и благотворительных организациях", а также другими нормативно-правовыми актами.

Так, статьей 5 указанного Закона определено, что учредителями (учредителем) благотворительной организации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18 лет, а также юридические лица независимо от форм собственности.

Законодатель разрешает создание благотворительных и других неприбыльных организаций в любой организационно-правовой форме. При этом комментируемым статье приводится только примерный их перечень, среди них выделяют благотворительные фонды, членские благотворительные организации, благотворительные учреждения и т. п..

2. В части 2 комментируемой статье содержится легальное определение благотворительной организации, по своему содержанию подобное по определению, что есть в Законе Украины "О благотворительности и благотворительных организациях". Из этих определений можно выделить следующие основные признаки благотворительной организации:

- Благотворительная организация всегда является негосударственной организацией;

- Основной целью деятельности благотворительной организации является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или отдельных граждан;

- Отсутствие цели получения прибыли.

Кроме того, ст. 4 указанного Закона определяются основные направления деятельности благотворительной организации, среди которых:

- Содействие практическому осуществлению общегосударственных, региональных, местных и международных программ, направленных на улучшение социально-экономического состояния;

- Улучшение материального положения приобретателей благотворительной помощи, содействие социальной реабилитации малообеспеченных, безработных, инвалидов, других лиц, нуждающихся в опеке, а также оказание помощи лицам, которые из-за своих физических или других недостатков ограничены в реализации своих прав и законных интересов;

- Оказание помощи гражданам, пострадавшим вследствие стихийного бедствия, экологических, техногенных и других катастроф, в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, а также жертвам репрессий, беженцам;

- Содействие развитию науки и образования, реализации научно-образовательных программ, предоставление помощи учителям, ученым, студентам, учащимся;

- Содействие развитию культуры, в том числе реализации программ национально-культурного развития, доступу всех слоев населения, особенно малообеспеченных, к культурным ценностям и художественному творчеству;

- Предоставление помощи талантливой творческой молодежи;

- Содействие охране и сохранению культурного наследия, историко-культурной среды, памятников истории и культуры, мест захоронения;

- Оказание помощи в развитии издательского дела, средств массовой информации, информационной инфраструктуры;

- Содействие развитию природно-заповедного фонда и природоохранного дела;

- Содействие развитию здравоохранения, массовой физической культуры, спорта и туризма, пропаганда здорового образа жизни, участие в предоставлении медицинской помощи населению и осуществление социального ухода за больными, инвалидами, одинокими, престарелыми и другими лицами, которые через свои физические, материальные или другие особенности нуждаются в социальной поддержке и заботе;

- Содействие защите материнства и детства, предоставление помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

Конкретные направления благотворительности и благотворительной деятельности определяются благотворителями и уставами (положениями) благотворительных организаций.

Благотворительные организации создаются и действуют по территориальному принципу и разделяются по своему статусу на всеукраинские, местные и международные.

К всеукраинским благотворительным организациям принадлежат благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию всей Украины и которые имеют свои отделения (филиалы, представительства) в большинстве областей Украины.

К местным относятся благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию соответствующего региона или административно-территориальной единицы.

К международным принадлежат благотворительные организации, деятельность которых распространяется на территорию Украины и хотя бы одного другого государства.

Зарегистрированные всеукраинские и международные благотворительные организации имеют право создавать отделения, филиалы, а также представительства в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Территория деятельности благотворительной организации определяется в соответствии с ее уставом (положением).

3. Законодательством установлен запрет на учреждение или участие в благотворительных организациях для органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также для государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, полностью или частично финансируются из бюджета. Данная норма является воспроизведением нормы ч. 2 ст. 5 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях".

4. Единственным учредительным документом, на основании которого осуществляют свою деятельность благотворительные организации, является Устав (положение). В Уставе благотворительной организации должны быть указаны: название, местонахождение, статус и организационно-правовая форма благотворительной организации; предмет, цели, задачи и основные формы благотворительной деятельности, порядок образования и деятельности органов управления благотворительной организации; источники финансирования и порядок использования имущества и средств благотворительной организации, порядок внесения изменений в устав (положение) благотворительной организации, порядок реорганизации или ликвидации благотворительной организации, использования ее имущества и средств в случае прекращения деятельности, условия и порядок принятия в члены благотворительной организации и выбытия из нее права и обязанности членов благотворительной организации.

В Устав (положение) могут включаться иные положения, связанные с особенностями деятельности благотворительной организации.

Устав (положение) благотворительной организации не должен противоречить законодательству Украины.

Благотворительная организация имеет статус юридического лица, приобретаемое ею с момента государственной регистрации. Порядок государственной регистрации благотворительных организаций регулируется Положением о порядке государственной регистрации благотворительных организаций, утвержденным постановлением КМУ от 30.03.98 г.

Государственная регистрация всеукраинских и международных благотворительных организаций осуществляется Министерством юстиции Украины, а местных благотворительных организаций, а также отделений (филиалов, представительств) всеукраинских, международных благотворительных организаций - соответствующими местными органами исполнительной власти.

Зарегистрированная благотворительная организация вносится в реестр благотворительных организаций, который ведется органом, осуществляющим государственную регистрацию, с присвоением соответствующего номера. Порядок ведения реестра устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Данные реестра относительно благотворительных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины, обнародуются в официальных изданиях.

5. Благотворительная организация является самостоятельным субъектом хозяйствования, то есть имеет право осуществлять хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение его уставных целей и задач. Благотворительная организация пользуется самостоятельностью в вопросах принятия хозяйственных решений, определения условий оплаты труда работников аппарата благотворительной организации, использования собственных финансовых и материальных ресурсов в соответствии с требованиями законодательства.

В случае осуществления благотворительной организацией деятельности, в соответствии с законодательством требует получения специального разрешения (лицензии) или подлежащей обязательной сертификации, осуществление такой деятельности допускается только в случае получения соответствующей лицензии или сертификата.

Таким образом, если благотворительные организации являются участниками хозяйственных отношений, на них распространяются общие требования относительно осуществления такой деятельности. Наряду с этим таким организациях предоставляются соответствующие гарантии защиты их прав, предусмотренных для субъектов хозяйствования (см. комментарий к ст. 20).

6. Поскольку в Кодексе благотворительным организациям посвящена только данная статья, которой не может быть охвачено все вопросы создания, деятельности и другие аспекты их функционирования, законодатель указывает, что эти вопросы кроме Кодекса регулируются Законом Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" и другими нормативно-правовыми актами .

7. Благотворительные организации не единственные неприбыльные организации, которые могут действовать в сфере хозяйствования. Так, Кодексом определен правовой статус торгово-промышленных палат в Украине (ст. 21), кредитных союзов (ст. 130), товарных бирж (ст. 278 - 282) и т. д.. Однако в Украине создаются и действуют другие неприбыльные организации, правовое положение которых определяется специальными нормативно-правовыми актами, на что и указывает ч. 7 комментируемой статьи. Это связано с тем, что данные некоммерческие организации, по общему правилу, не являются субъектами хозяйствования, но могут вступать в хозяйственные отношения для удовлетворения своих статусных целей и задач. В частности, такими организациями выступают объединения граждан, религиозные организации, адвокатские объединения, гаражно-строительные кооперативы и др.. Так, правовой статус объединений граждан определяется Законом Украины "Об объединении граждан", религиозных организаций - Законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях" адвокатских объединений - Законом Украины "Об адвокатуре", жилищно-строительных кооперативов - Законом Украины "О кооперации". Правовое положение других неприбыльных организаций регулируются сходными специальными нормативно-правовыми актами.