В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой статье закреплено положение о том, что основным вещным правом в сфере хозяйствования есть право собственности. Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц (ст. 316 ГК Украины).

Традиционно определяют, что содержание права собственности составляет триада правомочий собственника - право владения, право пользования и право распоряжения вещью, причем основанное на законе. Эта известная триада существовала еще в римском праве. Указанные правомочия в той или иной интерпретации содержатся в законодательстве большинства стран. В России приведенную триаду предложил М. М. Сперанский и впервые она нашла свое отражение в 1832 г. в ст. 420 ч. 1 т. 10 Свода законов Российской империи. Впоследствии триада правомочий была закреплена в гражданском законодательстве советского периода. Она была применена и в настоящее время не действующем Законе Украины "О собственности" (п. 2 ст. 2), и в ст. 317 ГК Украины.

Особенность классических элементов права собственности (триады) проявляется в том, что они возникают у субъекта с приобретением права собственности (например, путем покупки какой-либо вещи) и прекращаются с его утратой (например, в результате продажи этой вещи).

Предприятие, которое осуществляет хозяйственную деятельность на основе права собственности, на свое усмотрение, единолично или совместно с другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему (им) имуществом.

Каждый из обозначенных критериев является не только необходимый элемент права собственности, он также обладает определенной спецификой и самостоятельностью, имеет свое назначение. Так, право владения означает юридически обеспеченную возможность владельцу иметь имущество в своем ведении, в сфере своего фактического хозяйственного воздействия. Однако это право может принадлежать и не собственнику, в частности, на основе договора.

Вторым элементом права собственности является право пользования, представляет собой юридически закрепленную возможность хозяйственного использования имущества и извлечения из него полезных свойств собственником или уполномоченными им лицами. Пользование имуществом тесно связано с владением, которое является первичным для пользования, хотя и осуществляются они одновременно. Однако право пользования может осуществляться и без права владения.

Юридически закреплена возможность собственника самостоятельно решать судьбу имущества путем его отчуждения другим лицам составляет право распоряжения. Оно также включает возможность изменения состояния имущества и его назначения. Не вызывает сомнения, что в случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает в аренду или залог, передает в виде вклада в хозяйственного общества, - он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее квалифицировать действия собственника, который уничтожает вещь, когда она стала ему ненужной, или выбрасывает ее, или если вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Когда собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена ??на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (лицо съела продукты, сожгла дрова и т. д.), то воля собственника направлена ??не на прекращение права собственности, а на то, чтобы выделить из определенной вещи ее полезные свойства. Это означает, что в нашем примере имело место осуществление только права пользования вещью, а не права распоряжения ею.

Раскрытие содержания права собственности не завершается определением принадлежащих собственнику правомочий. Дело в том, что указанные правомочия могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам. Поэтому необходимо выделить специфический признак, которая свойственна этим правомочиям именно как правомочиям собственника. Она заключается в том, что владелец принадлежащие ему правомочия осуществляет по своему усмотрению. Относительно права собственности, осуществление права по своему усмотрению, в том числе и распоряжение им, то это означает, что власть (воля) собственника опирается непосредственно на закон, существует независимо от воли всех других лиц в отношении этой вещи. Волеизъявление всех других лиц не только опирается на закон, а зависит от воли собственника, обусловленное ею. Одновременно в процессе реализации права собственности владелец не должен нарушать права и законные интересы других лиц, которые в некоторых случаях могут противоречить интересам владельца. Поэтому законы большинства стран предусматривают возможность определенных ограничений права собственности. Такие ограничения могут быть: принудительными (на основании закона) - санкция за правонарушение, или для удовлетворения публичных интересов - реквизиция, ограничение права пользования или права распоряжения, установления публичных сервитутов, или в интересах частных лиц - установление частных сервитутов. Законом может ограничиваться возможность заключения определенных видов сделок, вводиться режим их лицензирования и др..

Имущество, используемое субъектами хозяйствования в процессе их хозяйственной деятельности, может находиться в общей собственности двух или более собственников.

Идея определения конструкции права общей собственности принадлежит римским юристам. Они впервые обратили внимание на своеобразные отношения, когда на одну и ту же вещь и в одно и то же время на законном основании устанавливалось право собственности не одной, а нескольких человек. Такие отношения получили название совместная собственность. С того времени общая концепция права общей собственности сохранилось и приобрело устойчивых признаков. Она закреплена и в современном праве. Согласно ч. 1 ст. 355 ГК имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Таким образом, право общей собственности характеризуется единством объекта и множественностью субъектов права собственности.

Первым признаком права общей собственности является наличие единого объекта. В части 1 ст. 355 ГК указано, что объектом права общей собственности имущество. В свою очередь ст. 190 ГК определяет, что «собственность» как особым объектом считаются: а) отдельная вещь б) совокупность вещей в) имущественные права, г) имущественные обязанности. Из этого следует, что имущество может рассматриваться как простое или сложное, многоэлементное образования. В первом случае речь идет об отдельном дело, во втором - о комплексе вещей, прав и обязанностей.

Для возникновения права общей собственности применительно к совокупности вещей или имущественных прав и обязанностей требуется их определенное единство, образование из них единого объекта. В противном случае будет существовать не общая собственность на один объект, а собственность нескольких лиц по отдельным объектам. Основания для объединения отдельных вещей, прав и обязанностей в единый объект могут быть разными. Отдельные права и обязанности могут, например, приобретать качестве единого объекта, если они в своей совокупности входят в состав наследственного имущества (ст. 1218 ГК); отдельные вещи, которые были переданы участниками простого товарищества в состав общего имущества, составляют единый объект права их общей собственности (ст. 1134 ГК) и другие.

Второй признак касается субъектного состава права собственности. Общее имущество принадлежит на праве собственности двум или более лицам - совладельцам имущества. Совладельцами могут быть физические и юридические лица, государство, территориальные общины и т. д.. Таким образом, в данном случае имеет место многосубъектных состав собственников. Хотя совладельцы должны действовать совместно при осуществлении права собственности, каждый из них выступает как самостоятельный субъект гражданских отношений. Поэтому, например, для продажи, дарения, сдачи общего имущества по договору найма (аренды) необходимо согласие каждого из совладельцев. В этом состоит отличие права общей собственности от права собственности юридических лиц, например хозяйственных обществ. В последнем случае участники объединяют принадлежащее им имущество для создания самостоятельного субъекта права - юридического лица, которая и становится единственным его владельцем (ч. 1 ст. 115 ГК). Юридическое лицо самостоятельно заключает сделки по принадлежащего ей имущества, в том числе и относительно его отчуждения. Определять волю каждого из учредителей юридического лица о совершении правочнну не надо.

Правоотношения, возникающие по поводу общего имущества, имеют сложную структуру. Они включают два вида правоотношений: относительные правоотношения - между самими сособственниками относительно вещи (внутренние) и абсолютные правоотношения, которые возникают между совладельцами и всеми третьими лицами (внешние). Правоотношения первого вида являются относительными потому, что они возникают между лицами, состав которых четко определен. Каждый из совладельцев обязан перед другими совладельцами действовать разумно и взвешенно отношении общего имущества, уважать интересы других совладельцев. В свою очередь он также имеет право требовать такого же поведения от каждого из остальных совладельцев. Абсолютные правоотношения возникают между совладельцами имущества и всеми третьими лицами, т. е. несобственников имущества. Эти отношения моделируются с общим типом отношений собственности, согласно которому собственнику (в данном случае - совладельцам) противостоит неограниченный круг обязанных лиц, на которых возложена общий запрет нарушать право собственности.

Согласно ч. 2 ст. 355 ГК имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности. По общему правилу, общая собственность считается долевой. Она может быть совместима только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором между участниками (ч. 4 ст. 355 ГК). Разница между двумя видами совместной собственности прежде всего заключается в определенности долей совладельцев в праве на имущество. Общая долевая собственность предполагает, что доли участников в праве на имущество четко определены. Каждый из них имеет право по своему желанию прекратить отношения общей собственности путем выдела своей доли общего имущества. В отношениях общей совместной собственности доли совладельцев заранее не определены. Они определяются только в случае прекращения общей собственности. Размер этих долей может быть как одинаковым, так и неодинаковым и зависит от некоторых условий. Так, при разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства частицы могут определяться с учетом трудового вклада каждого из фермеров в общее имущество. При разделе имущества супругов доля в имуществе одного из них может быть увеличена при обстоятельствах, подлежащих учету и тому подобное.

Закон Украины "О собственности" от 07.02.91 г. утратил силу, поэтому основными законодательными актами в сфере отношений собственности ныне ГК Украины и ХК Украины.