В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Имущественные права субъектов правоотношений охраняются нормами различных отраслей права, в частности гражданским, уголовным, административным. Нормы хозяйственного права также входят в систему защитных мер и одновременно они являются составной частью общеправового механизма защиты имущественных прав субъектов правоотношений.

Понятие "защита" и "охрана" некоторые ученые употребляют как синонимичные или сходные по значению. По нашему мнению, защиту определенных прав, отношений и т. д. - это понятие более узкое, чем их охрана. Так, защита права собственности охватывается более широким понятием "охрана отношений собственности". Охрана осуществляется с помощью правовых норм, устанавливающих принадлежность материальных благ субъектам соответствующих правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают владельцам условия для реализации их прав при определенных условиях; негативные последствия для лиц, нарушающих права собственника. Другими словами, охрана отношений собственности осуществляется посредством закрепления в правовых нормах пределов владения, пользования и распоряжения принадлежащим субъектам правоотношений, и предвидение негативных последствий для лиц, нарушающих права собственников. Охрана и защита права собственности тесно связаны друг с другом, ведь соответствующий правовой защита может осуществляться только в пределах охраняемых прав собственника.

Важным элементом защиты имущественных прав субъектов хозяйствования является положение комментируемой статьи о том, что изъятие государством у субъекта хозяйствования его имущества допускается не иначе как в случаях, на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Такими случаями могут быть, например, национализация, конфискация, реквизиция, реприватизация и т. д..

Согласно ч. 1 ст. 59 УК Украины конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Кодексом Украины об административных правонарушениях в п. 4 ст. 24 предусмотрено, что конфискация является одним из видов административных взысканий. А в ст. 29 этого Кодекса говорится, что конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства по решению суда. Так, конфискация имущества является видом уголовного наказания и одним из видов административных взысканий, применяется исключительно по приговору суда.

Во национализацией понимают отчуждения (платное или бесплатное) имущества из частной собственности физических или юридических лиц в собственность государства. Некоторые авторы отмечают, что национализация является цивилизованным способом выкупа государством имущества у частного владельца в ограниченном ряде случаев. Так, в экономике определяют два взгляда относительно возможного определения национализации. Первый - принудительный выкуп у собственника имущества для выполнения государством определенных функций (например, государство осуществляет строительство военного объекта, и продукция данного предприятия становится стратегически значимым). Второй подход - перевод в государственную собственность целых отраслей экономики для их полной реорганизации и снятия социального напряжения (как пример приводят деятельность Маргарет Тэтчер в угольной промышленности).

В гражданском праве дореволюционного периода понятие национализации не существовало. Вместо прекращения права собственности при участии власти осуществлялось таким образом, как экспроприация. Под последним понимали принудительное возмездное отчуждение или ограничение прав, которое устанавливалось государственной властью с общеполезной целью. Осуществлялась экспроприация при вознаграждения. Современное украинское законодательство не содержит нормативного определения национализации (которую отождествляют с "экспроприацией"). Вместе с тем положения о национализации закрепляются в двусторонних договорах Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций. Так, предусматривается возможность применения национализации (экспроприации) относительно имущества иностранцев (иностранных юридических лиц), которое находится на территории Украины в форме инвестиций.

Конституция Украины закрепила такие основополагающие принципы принудительного отчуждения объектов частной собственности в государственную собственность:

- Исключительность, что обусловлено общественной необходимостью;

- Законодательное определение оснований и порядка проведения;

- Предварительное и полное возмещение собственнику объекта, который изымается, за исключением, предусмотренным в соответствии с ст. 64 Конституции Украины (принудительное отчуждение объектов частной собственности с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения).

На развитие приведенного конституционного положения был разработан законопроект "О порядке принудительного отчуждения объектов права частной собственности в собственность государства (национализации)" от 03.07.2003 г. N 3709 и подан на замену ему законопроект от 14.02.2005 г. К сожалению, указанный законопроект содержит многочисленные неточности, по многим вопросам противоречит действующему законодательству и поэтому требует основательной доработки.

Во реквизицией понимают принудительное отчуждение в собственность государства объектов права частной собственности, который применяется в случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и других чрезвычайных обстоятельств, с целью общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, при условии предварительного и полного возмещением их стоимости. В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть реквизированное с последующим полным возмещением его стоимости. Такое имущество переходит в собственность государства или уничтожается (ст. 353 ГК Украины).

Близким к понятию "национализация" есть понятие "реприватизация". Однако, по нашему мнению, процесс реприватизации имеет ряд специфических признаков, что позволяет сделать вывод о нетождественности данных категорий.

Сейчас отсутствует законодательное и нормативное определение реприватизации. В научной литературе под реприватизацией понимают признании недействительным акта приватизации относительно соответствующего имущества. Конечно, основания и последствия реприватизации должны быть четко предусмотрены в законодательстве. К сожалению, соответствующий закон, который урегулировал бы отношения в данной сфере, сейчас нет.

Приватизация - это субъективное право лица, в реализации которого ей может быть отказано (при условии соблюдения всех требований приватизационного законодательства). Реприватизации также предлагают рассматривать как субъективное право (добровольная реприватизация). Это разновидность добровольного отказа от имущества, носит упрощенный порядок.

О принудительной реприватизации, то она, по нашему мнению, может выступать исключительно как санкция за неправомерные действия субъектов приватизационных отношений. Поэтому ее осуществление должно происходить только в судебном порядке на общих гражданско-правовых основах. Правовым основанием принудительной реприватизации есть решение суда о признании договора купли-продажи соответствующего объекта недействительным. Отчуждение имущества должно происходить в пользу прежнего владельца, интересы которого были нарушены.

Итак, можно выделить, в частности, различия между понятиями "реприватизация" и "национализация":

1) Основанием возбуждения процесса реприватизации являются нарушения приватизационного законодательства и / или обязательств нового собственника по приватизированного имущества. В случае национализации - это исключительность, что обусловлено общественной необходимостью.

2) Целью реприватизации является восстановление нарушенных прав собственника. Целью национализации - выполнения государством определенных функций, перевод в государственную собственность целых отраслей экономики для их полной реорганизации и снятия социального напряжения и т. п..

3) При национализации предполагается предварительное и полное возмещение стоимости национализированного имущества (например, ст. 321 ГК Украины). При реприватизации процесс возмещения стоимости имущества частным владельцам четко не определен.

4) При национализации имущество изымается только в государственную собственность, при реприватизации - в государственную и коммунальную собственность.

На основании изложенного предлагаем следующее определение принудительного реприватизации: это принудительное возвращение по решению суда имущества, приобретенного физическими и юридическими лицами путем приватизации с нарушением приватизационного законодательства и / или условия приватизации которого не выполнено, и возвращение этого имущества в государственную или коммунальную собственность с целью восстановления нарушенных прав собственника.

Убытки, причиненные субъекту хозяйствования нарушением его имущественных прав гражданами или юридическими лицами, а также органами государственной власти или органами местного самоуправления, возмещаются нему соответственно закону. Так, вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления при осуществлении ими своих полномочий, незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица этих органов при осуществлении им своих полномочий, возмещается государством, Автономной Республикой Крым или органом местного самоуправления независимо от вины этих органов или лиц (ст. 1173, 1174 ГК Украины).

Имущественные права субъекта хозяйствование ограждаются в способ, указанный в ст. 20 этого Кодекса (см. также комментарий к ст. 20 настоящего Кодекса).