Комментарий :
1. Часть 1 комментируемой статьи содержит норму, которая ограничивает круг источников финансирования для приобретения ценных бумаг. Такие операции могут осуществляться после уплаты налогов и процентов за банковский кредит, "если иное не предусмотрено законом". На сегодняшний день специальным законом иное не предусмотрено, значит можно сделать следующий вывод. Если предприятие имеет налоговую задолженность и / или просрочил уплату процентов по банковскому кредиту, то такой субъект не имеет права приобретать ценные бумаги. Однако при этом возникает два вопроса. Первое из них чисто технологическое - поскольку налоговые и приравниваемые к ним платежи в соответствии с нормами действующего законодательства платятся чаще чем раз в год, непонятно, каким образом можно определить момент, что пора "после уплаты налогов". Второй вопрос носит правовое окраску. Если даже будет доказано, что предприятие приобрел ценные бумаги за денежные средства, за которые он не имел права их приобретать, какие правовые последствия возникают вследствие заключения и исполнения соответствующего соглашения? По нашему мнению, правовых оснований для признания такой сделки недействительной действующее законодательство не содержит. Также отметим, что ранее аналогичная норма содержалась и в Законе Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" (уже утратил силу), но в правоприменительной практике широко не используется.
2. Часть 2 определяет валютные аспекты денежных расчетов за ценные бумаги. Эта норма устанавливает, что ценные бумаги, по общему правилу, оплачиваются в украинской национальной валюте - гривне. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 192 ГК, ч. 1 ст. 3 Декрета КМ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" гривня является единственным законным платежным средством на территории Украины. Вместе с тем Кодекс предусматривает случаи, когда законом и условиями о выпуске в обращение ценных бумаг может быть предусмотрена оплата ценных бумаг в иностранной валюте. Непонятно, что имел в виду законодатель под термином "условия выпуска ценных бумаг в обращение", однако анализ норм ГК, ГК, Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", Декрета КМ "О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Положением о порядок иностранного инвестирования в Украину (утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10.08.2005 г. N 280), позволяет сделать вывод, что платежи в иностранной валюте за ценные бумаги, эмитированные украинскими эмитентами, возможно осуществить лишь в следующих случаях:
а) при размещении таких ценных бумаг за пределами Украины среди нерезидентов, если это предусмотрено проспектом эмиссии;
б) при приобретении ценных бумаг резидентом Украины при наличии индивидуальной лицензии НБУ на совершение такой сделки;
в) при приобретении ценных бумаг нерезидентом Украины;
г) при приобретении ценных бумаг у нерезидента профессиональным участником рынка ценных бумаг - торговцем ценными бумагами при наличии у него Генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций.
В этой же норме законодатель определяет, что номинальная стоимость ценных бумаг выражается в украинской валюте - гривне (в соответствии с положениями Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" для некоторых ценных бумаг установлен минимально возможную номинальную стоимость - одна копейка за акцию (ч. 3 ст. 6) и облигаций (ч. 6 ст. 7).
3. Часть 3 комментируемой статьи дает неисключительных перечень субъектов, которые осуществляют операции купли-продажи ценных бумаг. Конечно, в соответствии с положениями ст. 143, 163 настоящего Кодекса, кроме упомянутых в этой части эмитентов, владельцев ценных бумаг и посредников (торговцев ценными бумагами) сюда следует отнести и получателей - субъектов, которые не являются владельцами ценных бумаг, но заключили договор об их приобретении. Анализ правового положения торговцев ценными бумагами см. в комментариях к ст. 356, 357, 358, 359 настоящего Кодекса.