Комментарий :
1. Статья 173 открывает раздел IV "Хозяйственные обязательства" Кодекса и посвящена установлению наиболее общих признаков и особенностей этого института.
Хозяйственное обязательство можно определить как относительно регулятивное правоотношение, которое возникает на предусмотренных законом основаниях и в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника совершения указанного деяния с одновременным обязанностью его принятия и подтверждения исполнения. Отличия хозяйственных обязательств от обязательств в гражданско-правовой сфере заключаются в специфических характеристиках предмета правового регулирования (см. ст. 1, 3 Кодекса), особенностях субъектов-участников этих правоотношений (например, в некоторых случаях их отношения строятся не на принципе равенства сторон, а на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой), основания возникновения этих правоотношений имеют некоторые характерные черты. Экономическое содержание хозяйственного обязательства составляет товарное перемещение социальных благ, которые выступают в стоимостной форме, из имущественной сферы должника в имущественную сферу кредитора.
Хозяйственным можно назвать лишь обязательства, в котором одной из сторон непременно выступает предприятие, а другой - любые участники хозяйственных правоотношений. Согласно ст. 55 настоящего Кодекса субъектами выступают участники хозяйственных отношений, осуществляющие хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Участников хозяйственных правоотношений определяет ст. 2 настоящего Кодекса: субъекты хозяйствования, потребители, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, а также граждане, общественные и другие организации, выступающие учредителями субъектов хозяйствования или осуществляют относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений права собственности.
2. Необходимо различать термины "долг" и "обязательства", хотя иногда в законодательстве они применяются как аналоги. Обязанность означает определенный вид и меру необходимого поведения субъекта. Понятие "обязательства" следует рассматривать как правоотношения, содержание которого может составлять несколько обязанностей вместе с корреспондирующими им полномочиями, целью которых является товарное перемещение социальных благ из имущественной сферы должника в имущественную сферу кредитора.
Объектом хозяйственного обязательства являются социальные блага материального и нематериального характера, по поводу которых стороны (участники) правоотношения вступают во взаимодействие.
Юридическое содержание хозяйственного обязательства составляют взаимосвязанные права и обязанности его участников (сторон). Под правом понимается возможность кредитора требовать от другой стороны совершения определенного действия (действия или бездействия), а под обязанностью - необходимость для должника совершения этого деяния.
Заметим, что в законодательном определении хозяйственного обязательства оно представлено в виде простой модели: обязанность должника и соответствующее ему право кредитора. На практике указанное правоотношение имеет более сложный характер, поскольку каждая из сторон выступает и как должник, и как кредитор, то есть одновременно носителем и прав, и обязанностей.
3. Часть 2 статьи предусматривает основные виды хозяйственных обязательств имущественно-хозяйственного и организационно-хозяйственного характера, содержание и особенности которых раскрываются соответственно в ст. 175, 176 настоящего Кодекса.
Поскольку в процессе выполнения хозяйственного обязательства могут возникнуть определенные обстоятельства, которые будут влиять на его результат, у сторон есть возможность по взаимной договоренности внести необходимые изменения в содержание и условий этого обязательства (ч. 3 этой статьи). Единственным предостережением является отсутствие противоречия этих изменений требованиям законодательства. Например, если договор заключен на основании типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, стороны не могут отступать от содержания типового договора, однако имеют право конкретизировать его условия. Порядок внесения таких изменений предусмотрен ст. 188 этого Кодекса.